当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

美国要求半年内交出七成核武 朝鲜多次拒绝

2018-08-10 08:18:04  来源:观察者网  作者:王慧
点击:   评论: (查看)

  六到八个月内朝鲜需要交出60%-70%的核弹头,交给美国或第三国处置,而美方给予的交换条件不明。

  对于这样一份由美方提出的弃核时间表,平壤多次表示拒绝。

  据美国Vox新闻网8日报道,经过几个月的谈判,美朝两国在落实朝鲜半岛无核化方面,几乎没有取得什么进展。

  报道称,这份弃核时间表由美方提出,此前从未公开,细节如下:朝鲜须在六个月至八个月内交出60%至70%的核弹数量,并由美国或第三方(国)接管和移除。

  目前尚不明确美方会做出什么让步,或者是否会做出让步,除了解除对朝制裁或将朝鲜从支持恐怖主义国家名单上除名之外。

  报道称,对于美方的这一要求,朝方多次表示拒绝。

  朝鲜火星-15导弹试射劳动新闻图

  报道援引两个知情人士的话透露,美国国务卿蓬佩奥在过去两个月的谈判中,多次向朝鲜谈判代表提交弃核时间表,但屡次遭拒。朝方的谈判代表团由朝鲜高级官员金永哲(Kim Yong Chol)带队。

  报道没有提及朝鲜反对的原因,但指出,朝鲜至今也没有向美国明确交代,现在手上持有的核弹数量。

  所以,在这种情况下,即使朝鲜谈判人员同意了美方的时间表,美方也难以验证朝鲜是否交出持有的60%至70%核弹数量。

  报道援引消息人士的话称,蓬佩奥现阶段的主要谈判目标就是,迫使朝鲜公开核武数量。

  据《华盛顿邮报》在6月30日报道,美国情报官员认为朝鲜不会放弃其核储备,并正在试图隐瞒它拥有的核武器数量。一些官员估计这一数量大约在65左右。

  报道称,白宫方面没有否认蓬佩奥已多次向朝鲜提出这一弃核要求,并让记者向美国国务院征求意见。但是,美国国务院并没有立即回复置评请求。

  报道提到,记者采访了许多朝鲜问题专家,并不是所有的专家都认同美国提出的朝鲜弃核计划。但是,确实有些人认为这一提议很好,

  “这对双方都很有意义,” 2013- 2016年担任美国国务院高级亚洲官员的迈克尔•富克斯(Michael Fuchs)说:“如果你是特朗普政府,你也希望得到非常明确的预付金。”

  目前,富克斯在华盛顿左倾智库美国进步中心(Center for American Progress)工作,他表示,朝鲜可能会同意交出60%至70%的核武,只要能得到实质性的回报。

  与朝鲜的谈判进展不顺

  报道称,朝鲜谈判代表已经对蓬佩奥显示出不满,因为他在屡次遭拒的情况下,不断重复这个要求。美国不变的立场或许是朝鲜对美国日益不满的原因。

  美国国务卿蓬佩奥

  报道指出,蓬佩奥在美朝5月份的谈判之后,公开声称双方都取得了“良好进展”,但当时的情况是华盛顿和平壤提前两个小时结束了他们之间的谈判。

  更糟糕的是,蓬佩奥7月前往平壤参加第三次会晤时,原本答应跟他进行会谈的金正恩没有露面,反而去参观了一个马铃薯农场。

  尽管没有金正恩的出席,蓬佩奥和他的团队还是与朝方进行了会谈。但经过两天的谈判,朝鲜称美国的要求是“匪徒式的”和“令人遗憾的”。蓬佩奥驳斥了这种说法,称美国的要求反映了世界的要求。

  当时尚不清楚蓬佩奥的要求是什么。

  报道称,美国国家安全顾问博尔顿也对最近几天谈判的进展表示失望。周二,他对福克斯新闻表示,“朝鲜没有采取我们认为必要的去核化措施。”

  博尔顿认为,自6月在新加坡举行的“特金会”以来,朝鲜在实际结束核计划方面几乎没有什么进展。到目前为止,平壤看起来是在故意拖延特朗普的无核化要求。金正恩在7月给特朗普的信中甚至都没有提到“无核化”。

  不过,报道称,朝鲜还是做出了一些让步。7月23日,卫星图像显示平壤正在拆除一个导弹基地。4天后,朝鲜归还了朝鲜战争中牺牲美军将士的55具遗骸。

  原标题:美媒:朝鲜无视美国建议拒在半年内交出七成核武  【文/观察者网王慧】

相关文章