当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

车英赫:金正恩会说——我没有说要改革开放

2018-04-25 15:01:39  来源:微信“IN朝鲜”  作者:车英赫
点击:   评论: (查看)

  国内一小撮人有一个特别的爱好——当国师。

  最早的时候,他们只是中国的国师,所以有一句话叫“吃地沟油的命,操中南海的心”。随着我们经济实力逐渐强大,这些国师也开始“立足中国,放眼世界了”。运筹帷幄之中,决胜千里之外,为白宫、青瓦台、克里姆林宫等制定国策。现在,竟然也开始替锦绣山太阳宫操心了。

  而最具讽刺意味的是,也正是这同一批人,在朝鲜半岛最严峻的时刻,积极为白宫分忧,纷纷叫嚣核平朝鲜,摇旗呐喊,奉献毕生所学之军事战术制定征朝方略,极尽小丑之态。今天,在朝鲜七届三中全会之后,摇身一变成为了锦绣山太阳宫的幕僚,替金正恩委员长喊出了“改革开放”的口号,实在可笑。如果金正恩委员长看到了这种文章,肯定是会气笑…

  “你们也配教我治国理政?”

  好,言归正传,下面我们来解读一下七届三中全会到底说了什么。

  朝鲜劳动党七届三中全会决议主要有两个重点内容值得分析——即中止核导试验集中力量发展经济。大家最感兴趣的是经济这方面的,请大家阅读一下七届三中全会中关于经济的原文:

  为实现新的战略路线的斗争的当前目标是,在国家经济发展五年战略执行期间,所有工厂企业有力地响起生产正常化的轰隆声,每个农场田野迎来大丰收,使人民的笑声响彻全国。从长远上,要在高水平实现国民经济的主体化、现代化、信息化、科学化,使全体人民享受无所羡慕的富裕文明的生活。

  金正恩就在党和国家的全盘工作中优先重视经济工作,为经济发展全部动员国家的人力、物力和技术潜力等为切实贯彻党的新的战略路线提出了任务和途径。

  这条路线并不是什么新东西,而是金正恩执政以来一直以来所实施的经济建设路线——即自力更生发展经济。简单的说,就是依靠提高国内生产力,盘活国内市场,自主发展经济。如果说有什么新改变的话,就是朝鲜会将原有的投入到核导试验中的精力、人力和物力转移到经济建设当中。这一次路线的提出,将是加强版本的“70天战斗”、“200天战斗”。在朝鲜政府的经济发展逻辑中,GDP并不是衡量国家经济发展的标准,所谓惠民经济才是朝鲜经济建设的中心。因此,全朝鲜都将掀起新一轮的基础设施建设,提高老百姓的日常生活水平。而一些人把“改革开放”一词强加到朝鲜劳动党的七届三中全会中,不是读书太少不懂装懂,就是别有用心想当国师、赚眼球

  据说东北概念股集体涨停了,甚至还有公众号推出了“买房指南”…

  说到这里,笔者想再次科普一个政治常识,即什么是改革开放。

  改革开放,是中国特有的发展路径。“改革”,是指中国的第二次革命,是革旧体制的命。改革改的是束缚生产力发展的旧体制,通过改革解放和发展生产力;“开放”,是指两个市场的开放。首先是国内市场的开放,打破地区、部门壁垒。其次是对外开放,吸收国外的资金、先进技术。

  以上,大家可以看到,实行改革开放是需要非常大的魄力和勇气,这是一项极大的工程。如果连这点最基本的知识都没有搞清楚,随随便便的就把一个重点发展经济的表态理解为改革开放,带着资本的浮躁踊跃进入,最后必将是赔的血本无归。

  目前,朝鲜半岛的国际局势只能说是稍趋缓和,美朝之间的核心问题并没有谈妥。朝鲜正在按照既定的路线方针发展,即使半岛局势再次发生变化,朝鲜依旧会向着自己主体式的经济发展模式前进。即使改革,也需要经过很久的准备期,待国际局势真正趋于平稳后,朝鲜才会开始正式的渐进革新束缚外资引入以及束缚国内生产力发展的体制。至于所谓开放,朝鲜并没有认为其国家是封闭的,只能说目前而言外国人在朝鲜的通讯、自由活动受到限制,这也是朝鲜在目前环境下为维护其本身政权稳定所能做的最好选择。

  朝鲜没有弃核,美国也没有给朝鲜提供安全保证

  虽然本文否定了“朝鲜宣布改革开放”这一哗众取宠的传闻,但在朝鲜劳动党七届三中全会后,朝鲜的经济发展必将出现新的契机,其本身的潜力得到进一步释放。在受到制裁的这几年中,朝鲜国内的市场经济并没有因此而萎靡,反而由于金正恩委员长的新经济政策而比以前繁荣。所以,当朝鲜政府集中一切力量发展经济的时候,其巨大潜力可想而知。

  笔者在这里提醒各位闻风跃跃欲试想去朝鲜投资的人,前面风景虽好,但需谨慎。从笔者的研究看来,目前朝鲜具有消费能力的市场,将集中在平壤、元山、新义州等城市,投资汇报较高的应是房地产、基础设施建设、电信等领域。

  履霜坚冰至,我们看待事物的发展,要从各种细节研究,切不可人云亦云。要是被激情冲昏了头脑,上了一些别有用心的欺诈营销号的当,到时候就是“杨百万进去,杨白劳出来了”。最近有不少朋友向我咨询朝鲜投资,力图共商合作,我的态度就是:

  等等看,切莫着急入场,只有合适的项目与时机才值得进入

  这是商德。我一个有直接利益的都不想靠这种哗众取宠的新闻骗钱,你们也都歇歇吧。

  如果大家对于朝鲜新的经济发展形势有任何疑问,可以咨询小编或者公众号后台留言,我们会根据大家的问题选出最热门的话题然后撰文介绍。

相关文章