当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

社会主义朝鲜和古巴的社会福利比较,惊呆国人!

2017-10-30 11:48:12  来源:红旗微刊  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  一、朝鲜的五大福利——

  1.免费教育——实行公费11年义务教育,所需的学杂费、文具费全部由国家负担。朝鲜实行全民11年制义务教育。朝鲜的学制与中国不同,其中学前教育1年,小学4年,中学6年,总共11年。在这11年中,所需的学杂费、文具费由国家负担。高中毕业之后,要进行高考,择优录取,大约有50%的高中生可以升入大学学习。在大学,国家给大学生发放助学金。

  2.免费医疗——实行公费医疗,城乡居民免费医疗。从1953年起,朝鲜实行免费医疗。朝鲜人说,他们看病不花钱,所以不知道手术费是多少钱,药费是多少钱,因为这些都是免费的。他们住院、镶牙全免费,甚至连住院伙食补助和往返路费都可以向单位报销。免费医疗的直接结果是延长了朝鲜人的寿命,朝鲜目前的平均寿命是男73岁,女77岁。

  

  3.免费分配住房——实行免费的住房公有制度。城市居民住宅由国家分配,农村住宅由国家统一免费修建、装修。朝鲜不允许有私人住宅,住房全由政府、单位提供,城市居民只要结婚,都可以分到一套80平方米至150平方米的住房。农村的房屋也由国家统一修建。他们分配到的房子不是毛坯房,而是由国家统一装修好的全装修房,甚至连家庭用具也有。朝鲜不收房费,连电、水、煤气、冬天的暖气都是统一供应。一般一户人家每月的水电暖气费加在一起也就是两朝元,不过是象征性的收费而已。干部调动工作时,把原住房交还给国家,到新的工作地点领取国家分配的新的住房。

  

  4.实行养老退休制度——实行政府养老制度。朝鲜,女55岁、男60岁退休,退休后领取退休金。退休金按每个人贡献和工龄确定,优秀劳动者的退休金达原来工资的100%,低的也达到40%以上。

  

  5.实行免费分配工作制度——工作上实行铁饭碗制度,没有失业。没有考取大学的人,有的参军,有的参加工作。现在,朝鲜的大学教育相当普及,所以朝鲜人的文化素质不错。大学毕业之后,由国家统一分配工作。所以朝鲜人说,在朝鲜没有失业,全民就业,每个人都有活干。

  所以,在社会主义制度下,朝鲜人民的工作、住房、子女教育、治病和养老无忧,不需要太多存钱!

  

  二、古巴的四大福利——古巴共分14个省,国土面积10.9万平方公里,现有人口1124万人,其中城市人口占75.6%。自1959年建国至今,古巴坚持实行社会主义制度;虽历经苏东剧变、美国封锁,古巴共产党一直与与人民同甘共苦。社会主义建设至今50年,整个社会依然保持公平的状态,人民生活也逐渐得到改善,这主要表现在以下福利制度上:

  1.住房福利——实行住房分配制度。和社会主义朝鲜一样,实行住房分配制度,每户公民都可以得到政府分配的免费住房。“现在古巴人民所居住的房子都是政府免费提供的。假如房子和家具坏了也都是免费修缮的。正如一位局长所说,尽管自己已经担任国家储备局长,享受了正部级待遇,但是也和大家一样住在政府提供的公房里。”

  

  2.医疗福利——治疗和医药等全部免费;若需住院,连伙食也免费。古巴全国不分城乡,全民终身公费医疗。小病到社区医院,大病到中心医院,治疗和医药等全部免费;若需住院,连伙食也免费。古巴平均160人中就有一名医生。一个人从出生到寿终正寝,一直享有免费医疗,农民也是如此,这使得古巴人的健康水平普遍提高,人均寿命:男子74岁,妇女76岁,成为拉美国家中的长寿国。新生儿的死亡率在拉美国家中也最低。

  3.教育福利——实行九年义务教育,不仅免缴一切学杂费,连校服也是国家免费发送。古巴实行九年义务教育制,年轻人能读会写自不必说,由于古巴搞了几次大规模的扫盲运动,老年人也基本识字,古巴已成为没有文盲的国家。每年古巴也有高考,当然只有平时努力学习的学生才有资格参加。古巴学校设施和我国城市中学差不多。但古巴全国适龄儿童入学率达100%,在完成6年小学教育后,99%的学生可接受中等教育。不仅免缴一切学杂费,连校服也是国家免费发送的。1959年古巴建国前的文盲率为90%,仅有3所大学,而现已发展到63所,正在实施高等教育普及计划。

  

  4.社会保障制度——实行供给制,最基本的生活用品都凭购物本。古巴的社会保障制度覆盖古巴全部人口,其基本内容包括疾病保险、事故保险、生育保险、老年养老金、残疾人养老金、亡故者亲属的养老金、抚恤金(还有安置就业)等。古巴的社会保障制度“从襁褓到坟墓”无所不保,对生、老、病、死、残、工伤、妇女生育等实行补助;对无收入和低收入家庭提供经济上的保障。古巴社会保障方面的资金连年增长,06年的社保资金已经占到全国财政预算的15%和全部GDP的11%。

  古巴人购买基本生活资料实行配给制,最基本的米、油、豆子(古巴人的主菜)、肥皂、香皂、鸡蛋、盐、糖、给未成年人的奶制品等都凭购物本(古巴人叫libreta)实行供应。虽然按工资来说,低工资的一个月大概只有五六美元,高工资的也不过二十美元一个月,平均工资在十美元一个月,因为有供给制,所以这点收入是能够保障基本生活的。

  古巴对儿童和老人极为关怀。小孩从出生到7岁,每天供应一瓶平价牛奶,从 7岁到13岁,每天一瓶黄豆酸奶,还有麦片;65岁以上的老人可买平价黄豆,而这些食品在自由市场只能用美元买,要贵20倍以上。

相关文章