当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

美国或对中国涉朝公司宣布新制裁 外交部:过河拆桥

2017-07-16 18:58:52  来源: 环球网   作者:记者 白云怡
点击:    评论: (查看)

  据路透社报道,一名美国官员13日表示,特朗普政府正在对中国失去耐心,可能会在未来几周内宣布对中国小型银行和与朝鲜有生意往来的公司实施新制裁。对此,中国外交部发言人耿爽14日表示,某些国家在决议通过前找中方帮忙,决议通过后却又对中国搞单边制裁,“这不是‘过河拆桥’是什么?”

  

美国或对中国涉朝公司宣布新制裁 外交部:过河拆桥 

  资料图:朝鲜洲际弹道导弹 

  耿爽14日在外交部例行记者会上回答记者的相关问询时表示,他不清楚路透社的报道是否属实,有关官员所说是否得到了美国官方授权。但长期以来,中方为解决半岛核问题作出了不懈努力,自始至终发挥着重要和建设性作用。“作为安理会常任理事国,中方积极参与了安理会一系列涉朝决议草案的磋商,并支持有关草案的通过。决议通过前,找中方帮忙,同中方合作,决议通过后,却又对中国搞单边制裁,这不是‘过河拆桥’是什么?”

  耿爽称,中方一贯全面、完整执行联合国安理会有关涉朝决议,同时反对在安理会框架外实施单边制裁,尤其反对其他国家根据其自己的国内法实施所谓“长臂管辖”。“我已多次说过,解决半岛核问题需要有关各方协调配合、群策群力。我们希望有关各方都能相向而行,共同为推动半岛核问题早日回到通过对话协商和平解决的正确轨道作出努力,‘过河拆桥’的做法要不得”,耿爽称,“中国执行的是安理会决议,不是某个国家的国内法。”

 

  【早前报道】安理会对朝新制裁中美据称达成一致 我外交部回应

  2016-11-25  环球时报

  【环球时报驻美国特约记者 萧达 环球时报特约记者 柳玉鹏 任重 彭泽峰】针对9月进行核试验的朝鲜,联合国安理会可能将于下周审议新的制裁决议草案。24日,世界不少媒体都援引联合国匿名外交官的话,报道了这一消息。据报道,中美已就联合国安理会对朝制裁新决议草案达成一致,但俄罗斯对部分内容表示为难。在被问到对这一消息有何评论时,中国外交部发言人耿爽24日说,“中方坚决反对朝鲜进行核试验”,中方赞成安理会就朝鲜第五次核试验作出进一步反应。据了解,目前安理会成员正在就有关决议草案进行讨论。

  最先报道这一消息的英国路透社23日援引匿名联合国安理会高级外交官的话说,自朝鲜9月9日进行第五次,也是规模最大的一次核试验以来,美国和中国一直在协商新的制裁朝鲜的安理会决议草案。目前,美中已经就此达成一致。草案文本最近已提交给其他3个具有否决权的常任理事国——英国、法国和俄罗斯,但俄罗斯推迟就决议草案表态。日本共同社称,23日,5个联合国安理会常任理事国开始展开协调。 

  据英国广播公司24日报道,新决议草案堵住了3月的第2270号制裁决议存在的漏洞。当时,安理会禁止联合国成员国进口朝鲜煤炭和铁矿石,除非交易是出于“民生目的”,并且不会为平壤的核计划以及导弹计划带来收入。韩国《中央日报》称,朝鲜一直滥用这一条款,保持矿物出口。第2270号决议案实施已有相当一段时间,然而朝鲜的煤炭出口未见减少。报道援引相关消息人士的话说,新制裁决议草案的核心是控制朝鲜的煤炭等矿物出口,包括能够检验朝鲜的煤炭出口是否是以生计为目的的机制,要求朝鲜和进口国必须提供证明,未经检验的出口将被禁止。路透社说,新制裁决议草案还新增了制裁对象的名字。这些人将被禁止在全球旅游,财产将被冻结。

 

相关链接:

朝媒点名批评中美推动对朝制裁新决议 中方回应

美考虑扩大对朝鲜金融制裁 重点涉及中国公司银行

后沙月光:美国又制裁中国企业,剑指何人?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章