当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

外媒:中国与朝鲜第一季度贸易额大增引关注

2017-04-14 10:14:14  来源:法新社  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  图为中朝边境朝鲜一侧边防军士兵巡逻 路透社照片

  中国今天公布外贸数据,其中显现与朝鲜贸易第一季度大幅增长。一般情况下朝鲜煤炭占出口大幅比重,中国是朝鲜煤炭第一大进口国。中国肯定禁止进口朝鲜煤炭,但坚持有权利与朝鲜保持正常的贸易关系。近来美国多次敦促中国加大对朝鲜的压力,被认为中国有能力让朝鲜放弃核计划。

  据法新社今天发自北京消息,中国境内第一季度从朝鲜进口的贸易额增长了百分之20,在国际惩禁和禁购朝鲜煤炭之下,显示中国对不羁邻国的压力有相当的相对。

  据中国海关报告,中国今年第一季度的与朝鲜双边外贸达34亿4000万人民币,合5亿美元。据中国官方报告,这与去年平均相比增长有百分之18.4,但没有提供3月份外贸细节。据官方肯定,中国从2月18日以来没再进口朝鲜煤炭。中国在朝鲜再次发射导弹后,公开宣布停止进口朝鲜煤炭。

  据中国官方说,政府作出决定后,地方公司自己处理已经上路的进口物资。媒体报导一些朝鲜煤炭货运拒收后返回朝鲜的消息。

  海关官方报告今年1月自朝鲜进口两亿令690万美元,2月贸易额为1亿7670万美元,其中9760万美元为煤炭进口额。法新社猜测中国与朝鲜3月贸易额减少为1亿1600万美元,月减少为百分之34。如果煤炭进口完全停止,意味着中国3月进口朝鲜其他货物增加,从7900万美元增至1亿1600万美元。

  中国外交部发言人陆慷指出,这并不引起争议。中国在不违反联合国安理会决议的前提下,有权与朝鲜保持正常的贸易关系。

  法新社说,中国被视为朝鲜经济主要的支撑国家,中国拒绝进口朝鲜煤炭,意味着使朝鲜金正恩政权减少大量外汇收入。中国2016年从朝鲜进口额为11亿9千万美元。

  朝鲜一名经济学家指出,中国的决定根本不会影响朝鲜的经济。

  不过美国方面一直指出中国的压力措施不够,认为中国有办法让邻国朝鲜放弃核计划。

 

相关文章