当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

旅游者观察朝鲜人民的幸福生活

2017-01-06 11:50:05  来源:中华网  作者:大火柴88882
点击:   评论: (查看)

  朝鲜人人有养老金,而且免费医疗,免费教育,免费住房,全世界首个实行12义务教育的国家,上大学还有工资,反观一些号称资本主义发达的地区和国家,一样也做不到,这是为什么?道理很简单,因为社会主义是天下最好的仁政,资本主义是天下最残酷的暴政!

  感受“吃”

  古人云:“民以食为天”。几年来,一直传说朝鲜人民在闹饥荒,西方媒体更是夸大其词,竭力渲染。去年7月18日,我第一次去朝鲜,旅行团事先打了招乎,说 到朝鲜吃不饱饭,于是在过境的前一天,我们每个人都采购了一大堆食品,以备“应急”。当日中午,我们赶到了罗津市。完全出乎我们预料,第一顿饭就很丰盛, 8菜一汤,大米饭,鸡、鸭、鱼、肉,新鲜的蔬菜,花样齐全,每人还有一只螃蟹,大家吃得很饱。第二顿、第三顿,顿顿都是如此。大家带过去的食品根本没有派上用场。我问朝鲜的导游小程,老百姓能不能吃饱?小程说,能吃饱。

  我们游览了罗津市容,又逛了农贸市场。市场里各种农副产品应有尽有,二斤重的大螃蟹,一只才10元人民币(在朝鲜可以用人民币来购物)。在罗津市和先锋 郡,笔者所看到的过往行人都很健康,没有面带菜色的,不像是挨饿的样子。没有要饭的乞丐。这里的人们精神面貌给人感觉是蛮好的。

  有过去年的经历,今年笔者再次去朝鲜,就不再带食品了,同团的人仍不信,还是把大包小包的食品拎过去了。这次第一顿饭是在新义州,一上火车就为每人发一份盒饭。主食是大米饭。菜四样:有熟牛肉、炖鸡块、辣白菜和凉拌西红柿。此后3天,每顿饭都能吃饱吃好。在平壤我们下榻的47层羊角岛饭店,竟吃上了品种多 样味道可口的自助餐,饭后还备有苹果、西瓜等水果。在国内听说朝鲜这几年由于连年的水、旱等自然灾害,粮食减产,不能自给,需要大批进口粮食。对这个问题,我同朝鲜的导游李镜顺女士有过这样一段对话:

  “你们现在每人每月粮食定量是多少?”

  “30公斤。”

  “每公斤大米多少钱?”

  “8分钱。”她又补充说:“国家有补贴。国家从合作社收购价,每公斤大米是8角6分朝元,卖给老百姓是每公斤8分朝元。”她围绕这个话题接着向我们介绍了朝鲜农业情况:“为了发展农业,我们从1954年开始到1958年实现了农业合作化。在农业税收方面是实行实物税制。战前,农民上交国家的实物税占自己收获量的25%;战后,降到,1959年降到。到1966年,全国完全废除了农业实物税,从此宣告了没有税制的社会主义农村的诞生。我们是没有税制的国家。”

  感受“穿”

  朝鲜人的穿着虽然没有我们国内那么五彩缤纷,但也都十分整洁、得体。无论在城市和乡村,看不见穿打补丁衣服和衣衫褴褛的人。少年儿童都穿统一制作的上白下蓝的学生装。成年人着装有西装、军装和朝鲜民族服装。城乡穿戴无明显差别。

  朝鲜很早就解决了人民的穿衣问题。这得益于他们的维纶工业。据史料记载,维纶,是在20世纪30年代由朝鲜的科学家李升基博士(1905-1996)发明的。当时在日本帝国主义的统治下,他的发明未被重视,没有用于生产。朝鲜光复后,在金日成的领导下,维纶工业才显出了威力。朝鲜虽然生产棉花,但自然气侯 不利于棉花生产,加上耕地有限,所以在解决纤维方面,生产以石灰和无烟煤为原料的矿物纤维--维纶,比生产植物纤维要经济的多,而且大有前途。朝鲜于 1961年5月就建成了大型维纶联合企业,并开始投入生产,从此,朝鲜不仅自给自余,而且还大量出口。随着生活水平的提高,朝鲜人民的穿戴,已不局限于维纶制品,棉毛制品也越来越多了。

  感受“住”

  去年去朝鲜,当我们跨过图门江,在崎岖的山路上乘车奔驰的时候,迎入我们眼帘的一幢幢朝鲜农村的住房引起了笔者的注意。一路上看不到一幢茅草房和土坯房。农庄的房舍全是砖瓦结构。这种虽然称不上豪华的朝式民宅,但令人感觉这种房子结实美观,宽敞明亮,住起来会很舒适。特别是幢幢房子的房脊房檐都涂上白色石 灰,远远望去,红墙红顶配上白色的线条,红白相间,轮廓清晰,使鳞次栉比、错落有致的村庄,成为体现朝鲜民族建筑风格的一道风景线。渔村的住宅比从事农业的农村住宅条件更好一些。在先锋郡的一个渔村,笔者看到渔民的住宅都是清一色的小楼,很像河南临颖县的南街村和北京郊区的韩村河。

  今年去朝鲜,笔者特意向朝鲜导游了解朝鲜全国城乡的住房情况。从导游那里笔者得到了十分肯定的回答:整个朝鲜已解决了住房问题,全国城乡居民的住房全部实现了楼房或砖瓦房,早就没有茅草房和土坯房了。此外,导游还告诉笔者,无论城市还是乡村,都由国家免费分配住房,包括室内的衣柜等家具,并且不收房租费。 房子多少是按家庭人口多少来分配的。老少三代户,可以分到100多平方米的3室一厅;两代户和刚结婚的可以分到七八十平方米的两室一厅。城乡居民用的水电费用,80%由国家出,20%由个人出,个人只是象征性的缴很少一点钱。

  感受“医疗”

  朝鲜人民的体质是健康的。在世界上,朝鲜人民的平均寿命是比较高的,这与朝鲜实行全民医疗保健免费制度是分不开的。

  据介绍,朝鲜光复后不久,从1947年起就对工人、职员及家属实施免费医疗制。1953年起,在朝鲜全境实施了国家出资的普遍的免费医疗制。朝鲜战争结束 后,他们又对私人开业的医生实行了社会主义改造,确立了社会主义国家医疗服务体制,从1960年起全面实施了普遍的免费医疗制。从这时侯起,朝鲜劳动者和 儿童的健康得到更可靠的保护和增进。随着几十年医疗事业的建设和发展,在朝鲜,无论城市、农村、渔村还是偏僻山区,凡是有劳动者居住的地方,都有设备齐全的医疗单位和医务工作者;国家实施医生分区负责制,由他们认真负责地照顾劳动群众的身体健康。所有劳动者随时受到预防治疗,诊病、用药、住院、疗养、助 产、镶牙、使用矫正器和住院膳食等一切费用都由国家负担,甚至去疗养的所有往返旅费也由国家支付。

  感受“教育”

  朝鲜劳动党和朝鲜政府对于教育事业一直给予高度重视。这给笔者两次朝鲜之行留下了深刻的印象。朝鲜从1950年9月1日始就实施普遍的初等义务教育制度。由于朝鲜战争爆发,这一制度的实施被迫暂时中断。战争期间,教育设施遭到严重破坏。战后,在很短的时间内就把惨遭破坏的教育设施恢复和重建起来,又陆续建成了许多新的设施。从1956年8月起全面实施普遍的初等义务教育制度,并全面免除了小学的学费。1958年11月1日起,又开始实施普遍的中等义务教育制度,全部废除了中学的学费。1975年9月开始,朝鲜在普遍实施的9年制义务教育的基础上,全面实施普遍的12年制义务教育,学费全部免除。由于这个好制度,朝鲜已消除了文盲。这个骄人的业绩,就是在一些发达的西方国家也没有做到,但朝鲜做到了,并且做得很好。免费医疗——实行公费医疗,城乡居民免费医疗。从1953年起,朝鲜实行免费医疗。朝鲜人说,他们看病不花钱,所以不知道手术费是多少钱,药费是多少钱,因为这些都是免费的。他们住院、镶牙全免费,甚至连住院伙食补助和往返路费都可以向单位报销。免费医疗的直接结果是延长了朝鲜人的寿命,朝鲜目前的平均寿命是男73岁,女77岁。

相关文章