当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

流亡德国半生民运人士作《金正恩将军之歌》

2015-05-17 08:40:26  来源:朝鲜之窗  作者:粤进
点击:   评论: (查看)

 

  据南朝鲜媒体《朝鲜日报》报道,朝鲜的对南宣传媒体“我们民族之间”18日称,一名流亡德国的南朝鲜民运人士为《金正恩将军之歌》作词。朝鲜中央电视台也于17日援引《平壤新闻》报道了上述消息。据悉,朝鲜出现《金正恩将军之歌》,这还是第一次。

 

  《平壤新闻》刊登了《金正恩将军之歌》、《金正恩元帅之歌》和《献身追随你》等3首歌曲的歌名和每首歌12行左右的歌词。《金正恩将军之歌》将金正恩描写为“我们民族永远的尊严”、“永远是进步的灯塔”以及“永远是先军的伟人”。《金正恩元帅之歌》的副歌歌词为:“受万民称颂的金正恩元帅,自主朝鲜万岁!让世人叹服的金正恩元帅,自主朝鲜万岁!”

 

  据“我们民族之间”网站报道,这两首歌曲都由“祖国统一泛民族联合”(注①)的欧洲地区本部议长、诗人李俊植作词。李俊植上世纪60年代从南朝鲜前往德国留学,一直展开反对南朝鲜傀儡政府的运动。其后长期被南伪禁止入境,但是左派领导人卢武铉执政的2005年暂时被允许入境,当时他返回南朝鲜参加了“为自主和平统一的8.15民族大庆典”。

 

  李俊植最近参与反对南伪关闭网络媒体《自主民报》的活动,并为此捐款。《自主民报》被南伪以刊登亲北报道为由被判停刊。

 

  注①:“祖国统一泛民族联合”简称泛民联,1990年在汉城成立,由北、南、海外三个本部组成,海外本部由美、澳、日、俄、欧等世界各地的朝鲜侨民建立分部,主张实现朝鲜民族和解与团结,争取祖国统一。被南伪判定为“利敌团体”,长期遭到镇压,历任南方本部议长均被南伪逮捕入狱。2012年,南方本部副议长卢修熙取道北京访问平壤,通过板门店返回南方后,被关押至今。

 

 

 

  

 

  李俊植

 

  

 

  《金正恩将军之歌》作者李俊植的履历

 

  

 

  部分歌词

 

 

 

 

 

  盘点:那些曾旅居德国的朝鲜名人

 

 

  

 

 

 

  音乐家:尹伊桑

 

  尹伊桑是著名音乐家、指挥家。他的作品通行世界,被誉为20世纪亚裔著名作曲家之一。

 

  尹伊桑1917年在庆尚南道山清郡出生。1935年,他前往日本本土的大阪学习大提琴和乐理及东京修读作曲及对位法。回到祖国后,曾因为参与反日运动而被逮捕。其后,他成为音乐老师。二战后,朝鲜独立,但北南分裂。1956年,尹伊桑前往法国留学,再移居西德。1959年,他所写的《7种乐器的音乐》得到世界的注目,其作品开始为世界所认识。

 

  1967年,南伪中央情报部向朴正熙虚报称,有194名在西德生活的南朝鲜留学生和侨民被北朝鲜驻东柏林使馆策反,然后再派回南朝鲜开展“赤化活动”。于是,中央情报部在朴正熙授权下,在西德实施一系列对怀疑是“亲北分子”的南朝鲜人的绑架活动,史称“东柏林事件”。尹伊桑也被绑架回南朝鲜拷问。当法庭宣判尹伊桑死刑的消息公布后,引起全世界哗然。基于国际抗议的压力下,尹伊桑被释放并驱逐出境。往后,他的余生都在柏林艺术大学的作曲科任教。1995年在德国柏林病逝。

 

  尹伊桑生前曾访问祖国首都平壤,受到金日成接见。他毕生拥戴朝鲜领导人金日成,支持朝鲜民主主义人民共和国主导半岛统一。为纪念他的音乐成就和爱国情怀,朝鲜每年均举行以他名字命名的音乐会。他也被朝鲜称为“爱国音乐家”,南朝鲜一些极右分子因此把他称为“从北音乐家”、“北朝鲜文化宣传员”。

 

  2011年底,尹伊桑的遗孀李秀子曾前往平壤吊唁金正日委员长。

 

  

 

  图为1990年尹伊桑夫妇与金日成主席的合影。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  法学家:宋斗律

 

  宋斗律是欧洲著名法学家,在哲学、社会学等方面均有建树。

 

  宋斗律1944年在日本东京出生,祖籍在光州。他毕业于汉城大学哲学系,1968年留学德国,在德国法兰克福大学获得哲学博士学位。之后,他一直在德国大学任教。1974年,为反对南朝鲜独裁者朴正熙的法西斯伪政权,宋斗律组织发起“民主社会建设协议会”,由此开始了他的政治斗争生涯。宋斗律曾在社会学界提出“北朝鲜内在观察论”,即要分析北朝鲜的问题时,应从北朝鲜的视角来理解,而不应以外在的视角来主观判断。

 

  2003年9月,时任德国明斯特大学教授的宋斗律,为了参加一个半官方的民主人士聚会,携妻子抵达仁川国际机场,回到阔别37年的故土。

 

  南朝鲜情报机构根据掌握的情报声称,宋斗律1973年秘密访问平壤,加入朝鲜劳动党,而且曾当选为劳动党政治局候补委员。1994年,他还以“金哲洙”之名,参加了朝鲜劳动党总书记、国家主席金日成的追悼仪式。10月22日,宋斗律被南朝鲜当局拘留,但他坚决否认指控。

 

  2003年11月,汉城地方检察机关对宋斗律进行拘留起诉。指控宋斗律涉嫌通过举办学术会、写作活动等方式进行了亲北活动,具有“通敌”性质。检察机关负责人表示,宋斗律通过写作等方式一直诱导他人向北朝鲜的主张看齐。

 

  2004年3月9日,宋斗律在一审被判处7年徒刑。引起国际哗然,南朝鲜进步人士和国际社会、学术界纷纷要求南伪停止白色恐怖镇压。

 

  2004年7月,法院在二审中认为一审的许多控告并无依据,改判缓刑。8月,经历10个月牢狱之灾后,宋斗律被驱逐回德国。

 

  2008年,南朝鲜法院最终判处宋斗律无罪。

 

  2002年,以宋斗律流亡37年回国事件为题材的电影《境界都市》在南朝鲜上映。2009年,以宋斗律被捕遭到迫害为主题的《境界都市2》上映。

 

  

 

  图为1991年宋斗律与金日成主席的合影。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  外交家:崔德新

 

  崔德新是南朝鲜的著名将领、外交官、宗教领袖。

 

  崔德新1914年生于平安北道义州。曾入中国黄埔军校学习,朝鲜战争前,任伪军上校。1955年任伪军第1军团军团长(中将)。

 

  1961年5月16日,崔德新的老门生朴正熙发动政变,夺取最高权力。十分敬仰“崔老师”的朴正熙马上安排崔德新出任“外交部长”,并经常派他到欧美活动,以争取国际支持。

 

  1963年9月,崔德新自请出任南朝鲜驻西德大使,因为他忍受不了南朝鲜境内的独裁氛围。1967年,因为“东柏林事件”,南伪与西德发生外交摩擦,西德政府提出强烈抗议并要求撤换大使,结果崔德新的大使生涯就这样莫名其妙地结束了。此事令崔德新与朴正熙渐行渐远,为最后决裂埋下伏笔。

 

  1967年9月放弃所有官职的崔德新任第七代天道教教主,期间,崔德新对朴正熙的独裁统治越加不满。1976年2月17日,崔德新携妻子赴东京出席南-日宗教协会,并在日本发表“脱离南朝鲜宣言”,公开与朴正熙决裂。

 

  崔德新1976年2月移居美国。在反朴运动中,崔德新认识了同样脱离朴正熙集团的前南朝鲜驻马来西亚大使崔洪熙。崔洪熙与北朝鲜关系不错,几次访问过平壤,崔洪熙向崔德新描述后者的父亲在朝鲜的真实情况,崔德新原以为自己父亲已经在北方去世,想不到父亲还活着,而且被金日成尊称为“老师”。

 

  崔洪熙的介绍让崔德新改变了对朝鲜的一贯看法。1978年11月,崔德新访问平壤,并得到金日成接见。此后,崔德新数次出入平壤。他说“看到共和国作为自主、自立、自卫的国家,强力地显示出朝鲜民族高度的自豪和尊严,深受感动”。他认为,他在祖国找到了自己作为民族主义者和天道教徒一直憧憬和探索的人间天堂,他称颂金日成主席为天道教人最崇奉的“上帝”。

 

  1986年9月,他从美国回到朝鲜定居,任朝鲜祖国和平统一委员会副委员长。1987年4月获金日成勋章。1989年3月任天道教青友党中央委员长。1989年5月任朝鲜宗教协会会长。1989年11月16日逝世,朝鲜以国葬规格将其安葬在爱国烈士陵园。其夫人柳美英现任朝鲜天道教青友党中央委员会委员长。

 

  

 

  图为1986年崔德新与金日成主席的合影。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  小说家:黄皙暎

 

  黄皙暎是东亚著名作家,被媒体称为最有可能获得诺贝尔文学奖的南朝鲜小说家

 

  黄皙暎1943年在伪满州国的首都新京(现在中国吉林长春)出生。祖籍是现在北朝鲜黄海道信川郡,伪满灭亡后全家搬到平壤,1947年定居汉城。

 

  黄皙暎大学本科就读东国大学哲学系。1964年,黄皙暎因参加反对“韩日会谈”的示威而被捕,获释后到卷烟厂务工,并辗转国内各处的建筑工地打零工,同时接触劳工运动。

 

  1966年作为壮丁被南伪强行征召,入南伪海军陆战队服役,参加越南战争,深受冲击,1969年退伍,后自从军体验取材,写了短篇小说《塔》和剧本《欢迎的帆》。他曾感慨:“我们在冷战中被想在远东建立美利坚帝国的美国人送到越南,和父亲的世代被日本军队征兵去效命大日本帝国的大东亚共荣野心有什么不同?”

 

  1971年的中篇小说《客地》评价颇高,日本、台湾、中国等地都有译介。1974年到1984年写作的10卷本长篇大河小说《张吉山》。短篇小说《去森浦的路》1975年被拍成电影。

 

  黄皙暎长年参与南朝鲜民主化运动,一生中曾5次访问北方,7次受到金日成接见,他曾赞扬金日成是比乙支文德、世宗大王更伟大的人。黄皙暎是秘密访问平壤是1989年应朝鲜文学艺术总同盟邀请,借道东京与北京。秘访北方的消息传出后,黄皙暎因违反南伪的《反共法》,流亡到德国柏林,后居留美国纽约。

 

  1993年黄皙暎返回南朝鲜,当即被逮捕,被判决8年徒刑,为抗议监狱的虐待,在狱中绝食抗议19次。

 

  1998年3月被新上台的左翼领导人金大中特赦。

 

  2000年发表了长篇小说《悠悠家园》,讲述了一名革命者被关押17年,出狱后得知爱人已逝的故事,2006年被拍成电影《古老的庭院》。

 

  上海译文出版社出了他的小说《客人》、《故园》。

 

  黄皙暎还是《献给你的进行曲》的词作者,该歌曲为纪念光州起义而创作,后传播到中国大陆、台湾、香港、泰国等各地,创作出多种语言的版本,被誉为亚洲的《国际歌》。

 

  

 

  图为1989年黄皙暎(右二)等人与金日成主席的合影。

 

 

 

  请支持独立媒体【朝鲜之窗】,转发请注明本文链接:http://site.douban.com/178879/widget/notes/10219503/note/491041066/

 

 

相关文章