当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 古巴

外交部发言人就美国宣布对古巴实施制裁答记者问

2021-08-05 08:18:08  来源: 新华网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  新华社北京8月4日电 外交部发言人4日就美国宣布对古巴实施制裁回答记者提问。

  有记者问:据报道,7月30日,美国财政部以镇压反政府示威为由,宣布对古巴国家革命警察局及其局长、副局长实施制裁。美总统拜登在白宫会见美籍古巴裔人士时称,古如不做出重大改变,美将施加更多制裁。古巴外长罗德里格斯7月30日表示,美对古新制裁是信息误导和对古侵犯,美企图以此为其对古实施非人道封锁开脱。另据报道,7月31日中国政府援助古巴政府的30台呼吸机于当日运抵哈瓦那。中方对此有何评论?

  发言人说,中方坚决反对打着所谓“自由”“人权”“民主”等旗号滥施单边制裁、干涉他国内政。近期美国陆续宣布对古巴机构、官员实施制裁,严重违反国际关系基本准则,再一次向世人展示了什么是美式双标和霸凌。

  “众所周知,美国的经济、商业、金融封锁才是妨碍古巴改善经济民生、侵犯古人民生存权发展权的根源,我们要求美方认真倾听国际社会的普遍呼声,立即全面取消对古制裁封锁,立即停止借题发挥,粗暴干涉,破坏稳定。”发言人说。

  发言人说,制裁可以休矣,支持才是正道。近来,包括中国在内的多个友好国家和国际组织纷纷向古巴伸出援手,帮助古巴政府和人民抗击疫情、改善民生,彰显患难见真情。中方愿继续落实好两国领导人达成的共识,不断深化中古友好关系,坚定支持古方克服疫情影响、促进经济发展、维护社会稳定的努力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章