当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 古巴

美国是如何对古巴渗透图谋策动颜色革命的?

2021-02-26 11:58:57  来源: 华语智库   作者:救兵
点击:    评论: (查看)

  据俄媒体报道,近日“古巴经费项目”网站(主要报道美国政府涉及古巴的计划、项目)曝光了一份引人注目的材料:美国投入了巨额经费企图改变古巴人民的社会意识,挑起颜色革命。根据公开来源中的发现和统计,近二十年来为了达成上述不可告人的目的,美国至少花费了2.5亿美元。华盛顿一直对古巴“情有独钟”,妄图在这一岛国引发“社会爆炸”、政府更迭,堪称经典范例。更有意义的是,可以发现目前美国在其他国家同样故伎重演,对俄罗斯也是如法炮制。

  一、引发“社会爆炸”的经费

  “古巴经费项目”网站拥有者伊通是美国《达拉斯早间新闻》报驻哈瓦那分社前任主任,启动了自己的项目,目的是“阐明在菲德尔·卡斯特罗掌权60周年后美国如何不遗余力让古巴实现民主”、“搞清美国纳税人数亿美元投入古巴计划究竟用在何处”。很难说伊通对古巴有什么好感,他只是关心美国纳税人的钱要物有所值。

  经查,针对古巴的破坏活动从未取得令发起者满意的突出政治效果,只是沦为盈利数百万美元的交易。

  “古巴经费项目”(其中一篇文章名为《在古巴建立民主的生意蒸蒸日上》)指出,目前看到的只是一些从公开来源获得的信息,“因为一些计划保密性极强,从来不会暴露经费拨给了哪些人”。伊通抱怨,这只不过是一些唯利是图的道貌岸然之徒,因为美国国务院、国际开发计划署、国家民主基金会声称,存在秘密的承包商,他们花费了部分经费用于改变古巴的政治体制。伊通确信,2017年以来至少有54个团队利用来自美国国际开发计划署或国家民主基金会的经费参与“古巴计划”,这与特朗普的上台时间不谋而合。“美国政府资助团队的分支网络每年向数千名古巴民主激进分子、记者和异见人士提供大量现金”。“根本说不清楚,美国究竟向古巴投入了多少经费,在岛上豢养了多少人”。

  当然,美国最新的数据在一定程度上显示,为了推翻古巴政府、改变其社会政治模式,华盛顿投入了巨额经费,尽管这只是针对这一自由之岛一系列行动的冰山一角。今天华盛顿不遗余力企图利用互联网信息空间推翻古巴的合法政权。早在十几年之前,2004年6月就公布了《援助自由古巴委员会报告》。其中提到针对哈瓦那破坏活动的主要路线,其中就有“资助媒体领域项目”。从那时起小布什上台后,美国政府就发动了针对古巴的信息战,在互联网空间尤甚。

  二、ZunZuneo“特洛伊木马”

  ZunZuneo信使计划是美国企图向古巴网络空间渗透的首次著名尝试,从2010年开始实施,美国国际开发计划署曾经提及。这是一个消息交流平台,类似于推特,专门针对古巴的年青人。

  美联社于2014年曝光了国际开发计划署的狼子野心:资助承包商利用离岸银行帐号、冒名顶替的公司和国外服务器,竭尽全力隐瞒这一社交网络的真实背景。他们“建立了冒名顶替的公司系统,使用在开曼群岛上开设的银行帐号,雇佣不会引起怀疑的主管,从来不会暴露这些公司与美国政府的联系”。ZunZuneo在古巴的注册人数不下4万。美国国际开发计划署认为:“这种异见民主思想将有助于促进针对古巴的其他计划,最大程度地增强实施占领的能力”。

  据美联社公布的文件,美国国际开发计划署的野心在于,借助“核心内容:关于足球、音乐和飓风的新闻”奠定用户基础。根据这一计划,一旦足够的古巴人完成了注册,ZunZuneo应变得“更富有政治性,挑起激进抗议”,美国国际开发计划署在一份文件中直言不讳:“努力影响古巴国家与社会间的力量平衡”。2012年在没有发出任何警告的情况下ZunZuneo信使关闭。据美联社报道,服务器停止工作的原因是“这一计划的经费已经消耗殆尽”。美联社曝光这一信息后,白宫确认,为了激励古巴政治反对派,精心伪装“古巴推特”秘密计划的目的并不神秘,采用了提供人道主义援助的“隐形”样式。大家心知肚明,指的就是美国针对古巴政权的秘密特种作战。

  三、反古巴网站蜂拥而至

  2018年1月23日美国发动了针对古巴的新一轮网络攻击。当天根据2017年6月16日的总统国家安全备忘录《加强美国对古巴的政策》,美国国务院成立了由政府、非政府代表构成的“古巴互联网工作组”,以“促进信息向古巴自由、不受限制的传播”。这一工作组主要致力于“解决技术问题,增强渗入古巴互联网、独立媒体的能力”。

  据古巴《格兰玛报》报道,美国建立了整个在线媒体网络,“试图让美国式民主、自由霸权主义观点在古巴实现合法化,采用吞并战略迷惑社交网络,歪曲岛上事件的信息”。这些媒体的编辑部均位于古巴境外,大多在美国。其中臭名昭著的反古巴破坏网站不下20余个:CiberCuba,AND Cuba, Cubanos por el Mundo, Cubita Now, Cubanet, Periodismo de Barrio, ElToque, El Estornudo, YucaByte……

  据上述网站的人员证实,他们从美国国务院接收指示。美国国务院、国际开发计划署、民主基金会和索罗斯“开放的社会”基金会为这些媒体提供经费,负责培训反古巴媒体的人员,并为编辑部提供技术设备。

  四、培植“举世瞩目的大V”并加以利用

  《格兰玛报》指出,美国企图在古巴制造“各种舆论,首先,控制古巴现有的异见人士,诱使他们反对政府和政治体系;其次,试图在古巴推行自由主义思潮,即资本主义意识形态”。美国的工作重点是古巴社交网络中的大V,即“持批评观点、影响力巨大的人物,利用他们在成千上万社交网络用户中建立意识形态规范”。华盛顿正在对大V们加大投入,妄图扭转古巴的局势。

  《格兰玛报》认为,“古巴经费项目”的研究应引起足够的重视:“显而易见,帝国主义国家投入数百万经费远远不足以迫使时刻准备不惜任何代价捍卫自己主权的古巴人民屈服”。但其他国家的人民做好准备了吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章