当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 古巴

古巴新宪法公投获压倒性支持 外长:华盛顿政策已失败60多年

2019-02-27 06:48:22  来源:观察者网  作者:观察者
点击:   评论: (查看)

  当地时间2月25日,古巴新宪法草案公投获得压倒性支持。

  新宪法坚持古巴共产党领导的社会主义制度不可动摇。古巴领导人、国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔(Miguel Diaz-Canel )称,这个胜利将属于拉丁美洲和委内瑞拉,特别是在当前这个时刻。古巴外长则称,这是对华盛顿质疑者一直谈论社会主义终结的最有力回击,他们的政策已失败60多年。

  

  

  前去投票的古巴领导人米格尔·迪亚斯-卡内尔

  据法新社2月26日报道,古巴选举委员会25日宣布,古巴人民以压倒性多数支持巩固社会主义在该国地位的新宪法草案。这是自1976年现行宪法颁布以来,古巴人民首次投票通过新宪法。

  新宪法草案将现行宪法中的137个条款增加到229个,并进行760处修改;确认了社会主义作为国家意识形态具有不可改变的地位;坚持古巴共产党是社会和国家的主导执政力量,是国家唯一的政党;规定国家元首任职年限为两年至五年,可连任一次,最长任期为10年,并引入总理职位。

  草案首次承认私有经济合法化及私人财产权,并把为外国投资提供保障写入新宪法草案。并提出,古巴是一个保证宗教信仰自由的世俗国家,古巴公民在获得其它国家国籍时将不再失去现有国籍,还为同性婚姻敞开大门。

  24日早晨起,开放25300多个投票点,这些投票点将从上午7时持续到18时(北京时间星期一早上7时)。当天,共780万人参加新宪法全民公投;其中,约680万人,即超过86%的选民支持新宪法,只有766400人,即9%的选民投反对票;空白或无效票约占4%。

  卡内尔也前往其中一个投票点进行投票。投票后,他在提及古巴的盟友和伙伴国委内瑞拉局势时表示,“我相信,我们会胜利,这个胜利将属于我们拉丁美洲和委内瑞拉,特别是在这个时刻。”

  他称:“这个宪法是我们留给我们子孙的宪法。今天是我们确定我们社会主义性质的日子。”

  卡内尔抨击智利、哥伦比亚及巴拉圭总统24日支持委内瑞拉反对派领袖瓜伊多,试图让人道援助物资跨越哥国边界进入委内瑞拉。委内瑞拉总统马杜罗则声称,这些主要来自华盛顿的物资是美国入侵的烟雾弹。

  此外,87岁的前总统劳尔·卡斯特罗(菲德尔·卡斯特罗的弟弟)24日早晨也前去投票,但未发表公开谈话。劳尔·卡斯特罗在卸下古巴领导人一职后,仍为执政党古巴共产党第一书记。

  25日,古巴选举委员会主席Alina Balseiro在新闻发布会上宣布公投结果,“新宪法修正草案已得到大多数公民的批准。”

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格兹(Bruno Rodriguez)在推特称,“古巴人已经说了‘是的,为了古巴’(#YesForCuba)和‘是的,为了改革’(#YesForTheRevolution)。这是对华盛顿质疑者的压倒性回应,这些人一直在谈论社会主义终结,然而他们的政策早已失败60多年了。”

  “古巴继续前进,始终坚持自由、革命和社会主义。”

  据澎湃新闻25日称,旅居美国的古巴裔历史学家佩蒂拉告诉半岛电视台,“这次投票不仅是对新宪法的全民公投,更是对新上任的卡内尔政府的考验。”他认为,宪法的通过结果在预料之中。

  

  古巴外长布鲁诺·罗德里格兹推特

  去年8月至11月,古巴针对宪法草案进行广泛的公开辩论,最后版本在提交全民公决前进行数次修改;12月22日,古巴人民政权国民议会583名议员(另有19人缺席)投票表决,批准该宪法草案于2019年2月提交全民公投。

  公投通过后,由国民议会颁布实施,取代现行宪法。不过,新宪法的某些条文受到了天主教和福音派教会的批评。

  古巴现行宪法于1976年2月颁布实施的,当时获得97.7%的支持率,后历经1992年、2002年两次修改。2018年4月19日,卡内尔接替劳尔·卡斯特罗成为古巴新一任国务委员会主席,兼任新一届部长会议主席。当选后不久,卡内尔便宣布开启修宪进程。

  自2011年劳尔·卡斯特罗正式上任后,古巴国内市场就逐渐对私营个体户开放,目前有60万古巴人加入个体经营者行列,是2010年时的4倍。

  公投前,在古巴各地,政府支持者在建筑物、门口和校车上张贴标语,敦促人们投票支持宪法。古巴政府官员承诺,投票将秘密进行,投反对票的人将不会受到任何负面影响。

  

  古巴新宪法修正案公投广告

  不过,美国白宫安全顾问波顿24日却在推特指称,“古巴新宪法公投是古巴政权想掩盖其压迫人民及专制的策略”,公开煽动“美国政府支持古巴人民要求自由和民主的呼声”。

  

  美国白宫安全顾问波顿推特

  对此,卡内尔反批美国正对委内瑞拉进行的“帝国主义侵略”,更加显示出这次古巴公投的重要性,“今天我们将取得胜利,这也将是委内瑞拉的胜利。美国一贯的傲慢是错误的,人民将会觉醒并认清美国邪恶的行径。”

  本月稍早前,美国总统特朗普表示,左翼意识形态正在“死亡”。对此,法新社26日引述学术界人士、前外交官卡洛斯·阿尔祖加里(Carlos Alzugaray)的观点称,特朗普的话只会刺激人们投“赞成票”,因为他们是在 “捍卫自己的独立,抵御美国的威胁”。

  阿尔祖加里称,“这个国家已经发生了改变,这是一个带有更多复杂性的不同的宪法。”

相关文章