当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 古巴

卡斯特罗与中国情谊 曾送毛泽东刻名字手枪

2016-11-27 11:10:54  来源:中国新闻网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

卡斯特罗与中国情谊 曾送毛泽东刻名字手枪

  在中国军事博物馆礼品馆里,陈列着一支握把上刻有毛泽东名字的手枪,用西班牙文书写(MAOTSE-TUNG),型号为美国M1911A1式11.43毫米自动手枪。

  该枪来历不凡:1959年1月,菲德尔?卡斯特罗领导古巴起义军推翻了亲美的巴蒂斯塔政权,建立了革命政府。美国视自家“后院”的这个社会主义国家为眼中钉,对古巴实行经济封锁和武装干涉。

  1961年4月17日清晨,1400名得到美国中情局训练和装备的古巴流亡者,在哈瓦那以南的猪湾海滩(亦称吉隆滩)登陆,妄图颠覆新生的革命政权。古巴军民英勇反击,俘敌1100多人,缴获大批美制武器。这支M1911A1手枪,就是其中的一件。

  时任古巴社会主义革命统一党第一书记、政府总理、武装部队总司令的菲德尔?卡斯特罗,决定把这件战利品赠送给中国最高领导人毛泽东主席。1964年春,中国驻古巴首任大使申健回国时,卡斯特罗委托他带回转交。毛泽东主席收到后,让中共中央办公厅把这支有特殊意义的手枪移交中国人民革命军事博物馆收藏。

  在世界手枪发展史上,该型手枪的地位非凡。原型枪由美国枪械大师约翰?摩西?勃朗宁于20世纪初设计,在美军1911年组织的手枪选型试验中,凭借其出色的性能一举夺魁,美国陆军部长亲自签发命令,批准该枪为美军制式手枪,成为装备美军的第一种自动手枪。该枪随美军参加了第一次世界大战。

  战后,根据实战反馈的意见,柯尔特专利武器制造公司对手枪作了多项改进。改进型1926年命名为M1911A1式,自动机构与M1911完全相同。该枪作为美国军队的制式手枪,一直服役到20世纪80年代中期。M1911及其改进型是世界上被仿制数量最多的手枪,由其演变而来的变型枪多达上百种,这在枪械发展史上是绝无仅有的。

  至今,仍有许多国家在仿制并装备这种手枪,生产量超过1000万支,在多次世界手枪评选中名列前茅,被誉为“军用手枪之王”。

相关文章