当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

尼泊尔共产党普拉昌达派举行大罢工,以抗议奥利政府

2021-02-05 15:10:02  来源: 光联先锋   作者:Bright Union
点击:    评论: (查看)

  【编者按】由于总理、前尼泊尔共产党(联合马列)领导人卡·普·夏尔马·奥利与尼泊尔共产党内部的对手、前尼泊尔共产党(毛主义中心)领袖普拉昌达之间的争执,去年12月,奥利单方面非法解散了尼泊尔议会下议院。这引发了各政治派别的大规模抗议和党内各派的分裂。今天,在普拉昌达派的领导下,尼泊尔爆发大规模罢工。罢工活动遭到了奥利政府警察的破坏。我们将通过尼泊尔媒体《尼泊尔共和报》的报道,梳理近期尼共内部斗争的情况。

  2021年1月31日,星期日,下午1:48:

  普拉昌达和内帕尔在加德满都进行静坐抗议

  尼泊尔共产党普拉昌达派主席普拉昌达和马达夫·库马尔·内帕尔参加了周日下午在首都迈蒂加尔区的静坐。

7.jpg

  2021年1月31日,星期日,下午3:00:

  普拉昌达派领导人之一苏伦德拉·潘迪:奥利将于2月5日宣布尼泊尔为印度教国家

  执政的尼泊尔共产党中达哈尔-尼泊尔派(即普拉昌达派)的主要领导人之一苏伦德拉·潘迪(Surendra Pandey)周日表示,人们普遍猜测总理K·P·夏尔马·奥利将在本周晚些时候宣布尼泊尔为印度教国家。

  潘迪在普拉昌达派组织的静坐活动中说,总理奥利正在努力恢复印度教国家,因为他目前正走在亲皇室主义者的道路上。

  “他最近的活动表明,总理正在开尼泊尔的倒车。另外,人们普遍猜测他将在2月5日宣布尼泊尔为印度教国家。”潘迪说,总理奥利几天前到帕舒帕蒂纳特庙进行了特别的礼拜,并在周六在奇特旺的一个节目中宣布将重建一座拉玛神庙。

  ……

  潘迪说,奥利总理正把自己装成牧师长,试图通过谈论宗教来误导人民,而不是推动共产主义运动。“只有保皇派欢迎奥利最近解散议会的行为,有些人还称他为政治家。这意味着什么?”潘迪质问道。

2.jpg

  2021年2月3日,星期三,上午10:43:

  尼泊尔宪法机构新任命的成员在未经议会听证的情况下进行就职和保密宣誓

  首席大法官乔伦德拉·沙姆谢尔·拉纳今天上午在总统办公室举行的仪式上,带领新任命的办公人员进行了宣誓。

  由于下议院已经解散,新任命的官员未经议会听证就宣誓就职。

  根据《尼泊尔历2075年联邦议会工作程序条例》的规定,如果45天内议会未举行听证会,则由委员会会议推荐的人员自动获得任命。

3.jpg

  2021年2月3日,星期三,下午2:29:

  普拉昌达派宣布将于2月4日举行大罢工

  尼泊尔共产党中由帕苏巴·卡麦尔·达哈尔(普拉昌达的真名——译注)和马达夫·库马尔·内帕尔领导的一派宣布周四举行大罢工。

  据该派发言人纳拉扬·卡吉·什雷斯塔(Narayan Kaji Shrestha)称,为了反对奥利政府在未经听证就进行新任命的各宪法机构成员的宣誓活动的举动,该党决定举行总罢工。

  在首都加德满都举行的记者招待会上,什雷斯塔坚称,他们的大罢工将和平进行。

  2021年2月3日,星期三,下午6:30:

  尼泊尔共产党中奥利的支持者在加德满都举行摩托车集会

  数百名执政的尼泊尔共产党奥利派系的干部星期三在首都举行摩托车集会。

  在这次集会之后,奥利领导的派系还定于将在星期六举行群众集会。该派别的干部,主要是拉什特里亚·尤瓦·桑格和尼泊尔全国自由学生联合会领导的学生,在首都各地游行时,他们举着尼泊尔共产党党主席兼尼泊尔总理夏尔马·奥利的画像。

4.jpg

  2021年2月4日,星期四,清晨8:50:

  警方以试图举行总罢工的罪名逮捕了数十名尼泊尔共产党普拉昌达派干部,其中包括常委夏克亚

  周四上午,尼泊尔共产党普拉昌达领导的派系正在计划在加德满都街头进行全面罢工时,警方逮捕了数十名领导人和干部。

  “专制政府今天上午逮捕了尼泊尔常委阿斯塔·拉克西米·沙克亚以及卡兰基地区的其他领导人。”普拉昌达派中央委员会成员里贾尔说。

  与此同时,警方称,普拉昌达派的煽动者在加德满都龚阿布地区焚烧了一辆出租车,以实施大罢工。这辆属于Kumbha Narayan Shrestha公司的出租车(编号3-01 002)停在路边时被两名身份不明的人付之一炬。

  2021年2月4日,星期四,上午10:59:

  图片:普拉昌达派在首都加德满都举行总罢工

5.jpg

6.jpg

  2021年2月4日,星期四,中午11:52:

  普拉昌达在罢工上发言,认为“这不仅是普拉昌达与奥利之间的战争”

  尼泊尔共产党帕苏巴·卡麦尔·达哈尔派主席普拉昌达表示,将目前的紧张局势完全归于他自己和总理K·P·夏尔马·奥利之间的分歧的说法是一种“大错特错的解释”。

  普拉昌达周四在加德满都组织的大罢工上发言时说,这是一个保卫我们通过几十年的斗争才取得的民主的问题。“人们把这解释为我和K·P·奥利之间的斗争,但事实并非如此,因为不同政治信仰的人和所有政党都在一起反对政府的这一违宪举动!”他说,“民间社会组织也已经走上街头,表达对政府的不满。如果将其视为我和奥利之间的分歧,那就是大错特错。”

  达哈尔说,人们应该这样理解,这是一场保卫每个尼泊尔公民的权利的战斗。“具有讽刺意味的是,反对民主意识形态的人却说他们也将组织一次集会。奥利马上要组织的集会将只是空中楼阁的幻像。总理正在把尼泊尔推向最恶劣的倒退!”他说。

  他呼吁民众支持罢工,不论会面临什么样的麻烦。

  2021年2月4日,星期四,下午2:12:

  警方逮捕157名罢工者,报告11起破坏事件

  警方已经逮捕了至少157名尼泊尔共产党普拉昌达派的干部,他们试图在周四在全国各地实施总罢工。

  同样,截至下午2点,尼泊尔警方报告了11起破坏车辆事件。

  "至少有157名试图实施罢工的人被逮捕。其中80人是从加德满都谷地地区逮捕的,其余77人是从谷地地区外逮捕的。"尼泊尔警方发言人巴桑塔·昆瓦尔告诉《尼泊尔共和报》记者。

  他还证实,上午在萨马库西有一辆车被烧毁。

  他说:“参与破坏和纵火等犯罪活动的人已被警方逮捕。”他补充说,车辆通行已经恢复正常。

  2021年2月4日,星期四,下午3:58:

  亲奥利的青年学生在首都举行大规模游行

  周四下午,由尼泊尔共产党内由总理K·P·夏尔马·奥利领导的派系下属的学生和青年在周五大规模集会的前夕,在加德满都的普塔利萨达克地区组织了一次游行活动。

  这次游行活动是为周五在首都的决战做准备,而此时由普拉昌达和马达夫·库马尔·内帕尔领导的党内反对派正在进行全国总罢工,以抗议周三对宪法机构的任命。

  尼泊尔警方已经动员了大量的警察人员,以避免两个敌对派别之间的任何可能的冲突。

  该派还于星期三在加德满都组织了一次摩托车集会,作为星期五在前王宫纳拉扬希蒂博物馆前举行群众集会的前奏。

7.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章