当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

印共(马)总书记:纪念十月革命103周年,加强人民斗争!

2020-11-14 17:54:25  来源: “WorldCommunistParties”微信公号   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  图片来自《人民民主报》

  【原编者按】2020年11月8日,印度共产党(马克思主义)(CPI-M)官方报刊《人民民主报》刊发此文,纪念十月革命103周年。作者西塔拉姆·亚秋里(Sitaram Yechury)在文中阐述了十月革命的划时代意义,结合当前的新冠疫情状况指出了社会主义的优越性,进一步分析了在新自由主义制度下经济和社会危机不断加深的原因,并总结了十月革命对当代的启示。原文内容如下:

  在2020年十月社会主义革命纪念日到来之际,世界上绝大多数人都是肆虐的新冠疫情的受害者,随之而来的是对他们日常生活的封锁和扰乱以及资本主义世界日益加深的经济衰退。他们的生活和生计受到了来自疫情的双重打击。在这种情况下,十月革命的意义和社会主义相较于资本主义的优越性得到了充分的证明。

  划时代的贡献

  多年来,我们一再的指出十月革命在塑造20世纪人类文明进步的轮廓方面具有划时代意义。它在普及教育、就业、保健和社会保障方面的经验和成就激励了世界共产主义运动,促使了社会主义国家的建立,并推动了人民争取更美好世界的斗争。苏联在第二次世界大战中发挥的领导作用,使世界从法西斯主义的迫害中解放了出来,并推动了全球去殖民化进程。

  除此之外,十月革命还迫使许多资本主义国家实行“福利国家”制度,向人民提供一定程度的社会保障,以遏制人民对社会主义思想的支持。

  在科学进步领域,苏联是第一个在许多其他科学进步和成就中突破外层空间边界的国家。

  同样,在艺术领域,当爱森斯坦引入蒙太奇技术时,他的电影构成方法彻底改变了电影摄影形式。

  最重要的是,苏联作为反对帝国主义的堡垒以及它为争夺全球霸权所作的积极努力,鼓舞并激发了世界上许多的民族解放斗争并确保了全球的和平。

  随着苏联经济的崩溃——其原因我们在印度共产党第十四次国会意识形态决议上已分析过,帝国主义通过由国际金融资本领导的新自由主义全球化发起了赤裸裸的进攻。全球共产党在其本国以及我们根据印度的具体条件,制定出了抵抗这种进攻的方式。

  面对冠状病毒的挑战

  尽管目前资本主义世界的国家正在遭受新一轮的新冠疫情冲击,但是专家警告说,这些突然感染和死亡的人数只是“冰山一角”,但与之形成鲜明对比的是,社会主义国家却能够遏制疫情的蔓延并重新开启经济活动。截至10月,中国报告的确诊病例有85,000多例,死亡病例4634例。

  虽然,古巴遭到美国的经济封锁,但它仍能有效遏制疫情,挽救了大量民众的生命,目前古巴仅有123人因疫情死亡。如今,古巴正在向世界上50多个国家提供医生、药品和医疗设备。

  在越南,到目前为止,仅有139人因新冠肺炎丧生。它成功遏制了第二次疫情浪潮。越南政府每周都开办能让人们免费购买所有基本商品的超级市场,越南政府还设置了大米自动提取机,人们可以免费领取大米。

  尽管朝鲜最近遭受了洪水和风暴的破坏,但朝鲜的大规模的救济和恢复工作并未导致疫情扩散,朝鲜的报告表示目前因疫情致死的人数仍然为零。

  当人类面临严峻挑战时,新自由主义资本主义和社会主义之间的鲜明差距变得显而易见了。

  全球经济

  世界银行称目前的全球经济正在经历自1929-1930年大萧条以来最严重一次的衰退。

  这严重影响了世界大多数人口的生活条件。据世界银行预测,到2021年,将有超过1.5亿人陷入极端贫困。目前,劳动力参与率仍远低于大流行病爆发前的水平,而且未来可能会有更多的工作岗位流失。

  根据国际劳工组织的数据,与2019年第四季度相比,2020年第二季度全球工作时间的减少相当于失去了4亿份全职工作。与第一季度的1.55亿失业人数相比,这是一个惊人的增长。

  社会主义中国

  在2020年第二季度(4月至6月),全球所有主要经济体的国内生产总值均大幅下降,其中印度的GDP增长率为-23.9%,而中国是唯一实现正增长的国家,增幅为+3.2%。

  在接下来的一个季度,当资本主义世界在这场衰退中陷入混乱时,中国的经济却增长了4.9%。

  国际货币基金组织预测,到2020年,中国实际GDP增长率将达到6.1%,而主要发达资本主义经济体的GDP实际增长率将下降(-)5.9%。

  新自由主义的破产

  新自由主义的发展轨迹及其以利润最大化为目标的经济改革,急剧加剧了其对世界上绝大多数人的剥削。

  尽管疫情肆虐,经济衰退加剧,但全球亿万富翁仍在增加他们的利润,这急剧扩大了世界经济不平等。其结果是,大多数人手中的购买力急剧下降,导致需求大幅萎缩。

  在资本主义制度下,如果生产出来的东西不卖出去,那么就无法获得利润,经济也就不会增长。

  在没有经济增长的情况下,资本家们只有通过提高剥削率,压榨人民,才能增加利润。这就是全球一直发生的事情。

  新自由主义阻止了任何大规模提高公共支出以促进就业和需求的做法,因为他们认为这会对利润率产生不利影响。因此,所有刺激方案的重点一直都是为私人投资提供资金,而不是增加公共投资。

  出于上述相同原因,因为通过私人投资生产的产品必须出售,但全球和国内市场都在萎缩,所以这种刺激方案根本行不通。

  因此,新自由主义对于这种日益严重的经济衰退没有任何解决办法。相反,新自由主义还进一步深化了它。这就是新自由主义的破产。

  政治右倾

  为了更加成功提升对劳动人民的压榨,就必须要有政治体制来施加严厉的、独裁的、法西斯主义的政治命令,以促进剥削的加剧。

  这样做是为了将不断升级的民众对于加剧的剥削和强加的苦难的抗议转移到破坏性的渠道中去。

  诉诸情感诉求有助于增强破坏性的趋势,如种族主义和仇外心理(如美国)、宗教宗派主义(如印度和土耳其等),或者通过仇恨和暴力扩散,彻底颠覆政权(如巴西)。

  当前全球政治右倾化是基于以上这两个因素的结合——即右翼煽动破坏性情绪诉求的独裁政权。

  这种政治右倾意味着对工人阶级发动恶毒的阶级攻击。

  十月革命的启示

  正是为了在经济、政治以及社会层面应对这种进攻,十月革命及其成果持续激励着全世界的劳动人民。

  十月革命加强了许多国家正在进行的斗争。而新自由主义资本主义不仅没有解决人民的苦难,反而进一步加剧了人民的苦难。对于经济衰退的任何解决方案都只能在资本主义之外的社会主义中找到。

  社会主义是另一种选择!

  (来源:“WorldCommunistParties”微信公号,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心孙宏明 编译;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章