当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

印尼反劳工、反人民法案遭广泛抗议

2020-10-09 11:27:57  来源: 国际红色通讯2nd   作者:I R N
点击:    评论: (查看)

  印度尼西亚国会于2020年10月5日下午迅速通过了本应在10月8日通过的一揽子法律改革法案,涉及劳工、环境、投资教育等方面70个法令的1000多项条款。对此,多个城市的工人6日已经开始示威。

  据称,这一法案是为了推动外国对印尼的投资,创造更有利的营商环境,挽救遭受新冠疫情打击的经济,避免经济衰退。但是这一法案的众多条文却损害了劳工利益,并可能对环境造成严重的负面影响。

  劳工方面的修改包括:

  1、延长工作时间,最长加班时间从每周14小时延长到18小时,同时将强制周末休息由2天改为1天;

  2、针对雇佣合同,增加了无限期工作协议,保证临时工和外包员工特有的雇佣期限,意味着企业可以长期以临时工待遇雇佣工人;

  3、放宽对外包的要求,同时取消对外包员工的保护;

  4、取消最低工资标准的若干要求:劳动密集型企业有单独的最低工资算法,由各省省长确定;微型和小型企业不受最低工资规定的约束,只需向其工人支付高于贫困线的工资;

  5、企业赔偿的遣散费从原来的最高32个月(的工资)降至25个月,政府通过失业基金计划(JKP)向被解雇员工支付最多额外6个月的赔偿;

  6、取消若干带薪休假,包括3天带薪婚假、子女割礼和受洗的假期,以及女性月经假。

  在环境方面,减少了旨在保护环境的法规,仅要求高环境风险的投资获得许可证或在开始运营之前进行环境影响评估。同时,放宽了对外国人参与某些行业的限制。

  印尼全国各工会及各国际工会组织敦促印尼当局取消刚刚通过的综合劳工法案。

  建筑与林业工人国际(The Building and Wood Workers’ International)在10月6日致印尼总统佐科维(Jokowi)的信中批评这一法律将外国投资人的利益和需求置于劳工、社区和环境之上,并敦促政府与工会重新谈判并展开建设性对话。

  大赦国际(印尼)(Amnesty International Indonesia)批评了该灾难性法律,称其对人权的威胁可能损害劳工权利并加强对工人的剥削。

  人权组织(rights group)执行董事乌斯曼·哈米德(Usman Hamid)强调说,“新规定可能导致雇主在全国范围内大肆剥削工人。该法案允许雇主无限期地使工人保持临时合同……这一规定将增加工作中的不安全感,并使数百万工人得不到充分保护。”

  世界银行(World Bank)印度尼西亚首席经济学家弗雷德里科·吉尔·桑德(Frederico Gil Sander)表示:“法案有可能加速经济复苏,但某些改革可能不利于经济,应避免某些陷阱。……该法案还包括可能对印尼人的环境、健康和安全以及收入有不利影响的改革,放弃或修改它们才能确保该法案为所有人带来最大的利益。”

  该法案在印尼国内招致了广泛的反对,一项要求废除法案的网上请愿书已经获得130万个签名。10月6日印尼多个城市举行了和平示威,但英国《卫报》认为反对该法案的集会规模相对较小。

  印尼工会联合会(Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia)于10月5日发布声明称,本周将在全国范围内发起为期3天的罢工,预计将有200万人参加。

  参考资料:

  1、印尼工会联合会针对劳动法改革的声明

  http://kspi.or.id/kspi-besok-tetap-mogok-kerja/

  2、印尼工人集会反对新工作法案及大规模裁员https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-25/indonesian-workers-rally-against-new-job-bill-massive-layoffs

  3、经济衰退迫在眉睫,印度尼西亚通过了就业法案

  https://www.thejakartapost.com/news/2020/10/06/indonesia-passes-jobs-bill-as-recession-looms.html

  4、综合法案削减了社会经济文化https://www.thejakartapost.com/news/2020/10/07/job-creation-law-rolls-back-economic-sociocultural-rights-activists.html

  5、世界银行:综合法案可能损害劳工和环境保护https://www.thejakartapost.com/news/2020/07/17/omnibus-bill-could-hurt-labor-environmental-protections-world-bank.html

  6、国际工会联合会谴责印尼政府的综合法案

  https://www.ituc-csi.org/indonesia-omnibus-law

  7、各国际工会组织致信佐科维抗议综合法案https://www.thejakartapost.com/news/2020/10/06/international-labor-union-federations-write-to-jokowi-to-protest-omnibus-law.html

  8、印尼大罢工,抗议新劳工法案https://www.orientaldaily.com.my/news/international/2020/10/06/367678

  9、数万人抗议法案改革,警方逮捕20余人https://uk.reuters.com/article/us-indonesia-economy-protests/indonesia-police-arrest-more-than-20-as-thousands-protest-against-new-jobs-law-idUKKBN26S0JS?il=0

  编译:阿蒲

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章