当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

越南共产党展望到21世纪中叶国家发展愿景

2020-09-22 14:39:35  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  越南共产党展望到21世纪中叶国家发展愿景

  (共产主义杂志)愿景规划是任何组织或个人想要领导所确定和追求的政治事业应具备的核心能力之一。越南共产党在过去90年领导越南革命事业取得的成功,与结合不同时期的每项革命任务、目标规划和实现愿景的能力密不可分。为推动越南到21世纪中叶成为强大和繁荣发展的国家,党明确的愿景正照耀着整个民族稳步前行。

640.webp-(1).jpg

  资料图:1961年,胡志明主席走访新潮亭。这是他主持召开国民大会,决定总起义和选举民族解放委员会的地方 _来源:越通社

  早在成立之初,越南共产党就确定了越南革命的方向、道路、战略目标和策略。那就是指明方向和道路的火炬和主线,是集聚团结整个民族、动员鼓舞人民群众站起来,投身解放民族斗争和祖国保卫事业的基础。步入革新时期,继承、延续和发展所确立的道路,根据国内和世界的条件、背景和形势,基于科学和实践的依据,越南共产党明确了面向纪念越南民主共和国(现为越南社会主义共和国)成立100周年的到21世纪中叶国家发展的目标、未来和愿景。

  一、愿景/展望,字面意义是人们能够看到的最远处,但在政治社会领域,这不仅仅是空间距离上的展望能力,而且还包括时间距离,是有根据地预见未来、确定希望实现的未来的能力,而不是空想、梦幻的。这是“高瞻远瞩”的能力,是分析、总结、评估形势,研判和确定自己的组织或者国家未来会是什么样的能力。愿景所确定的未来并非一两年的近将来,而是时间距离长的、至少也要一二十年的、相当于一个发展时期、阶段的远将来。因此,愿景往往与战略结合,是战略性愿景;与目标结合,是确定达到该愿景所要实施的目标和战略任务的基础和定向。愿景还与使命结合,体现对自己组织、国家在未来存在和发展的作用、价值和意义的期待和信心。

  愿景规划是对领导者,特别是一个组织、一个国家、一个政党尤其是执政党最高领导人的首要要求和最为重要的品质。国家领导的愿景是确定国家未来以及国家在未来的主要、基本特点和特征的能力。这要求基于对国际形势的背景和变化、时代发展趋势的正确分析评估以及国家发展正面临的有利和不利因素、机遇和挑战以及需要解决的主要、基本矛盾的洞察。领导人的先见之明也是培养和筹备力量、随时把握时机、在时机来临时促成革命的突破性发展的时间方面的条件和基础。没有愿景,没有力量上的准备,就无法把握和利用时机。国家领导人的高瞻远瞩还是保证一个较长的发展时期内每一年、五年、十年计划、目标、任务之间的持续性、一贯性,避免自相矛盾和断断续续的依据。此外,当领导人的愿景以及提出的目标和任务是正确的,精准地满足人民的利益和愿望,国家美好的未来形象将能够有力集聚、团结、鼓舞、动员各阶层人民,发挥整个民族的巨大力量来战胜困难挑战、艰苦卓绝,实现这样的未来。

  党和胡志明主席的正确眼光和高瞻远瞩,是对越南民族90年来一个个伟大胜利有着决定性意义的因素之一。由阮爱国领袖起草、在1930年初建党会议上通过的党的首份纲领明确了越南革命的性质和目标,即打倒帝国主义和封建、夺取民族独立和走向社会主义的民族民主革命。这一愿景正确反映和处理越南国家和人民的基本矛盾和最为重要而紧迫的要求,符合时代的趋势,因此得到人民的理解、支持和积极参与,形成了以1930-1931年义静苏维埃和1936-1939年民主运动为巅峰的强大的革命运动。当二战爆发(1939年)时,阮爱国领袖凭着自己的远见卓识,预见到了法西斯阵营的失败将给越南革命带来很大的机会。他便启程回国,同党一起领导革命,将抵御侵略敌人、夺取民族独立的目标置于首位;建立越盟阵线,团结并发挥全民族力量,成立了越南宣传解放军,以开展武装宣传,形成广泛的革命影响力,促成了沸腾的革命高潮;时机一到(日本向同盟国投降),发起1945年八月革命并取得了伟大胜利,粉碎殖民主义和封建的统治枷锁,成立了越南民主共和国,推动越南民族步入独立自由的纪元。

  当法国殖民主义者卷土重来,于1945年底再次侵略越南,以及之后美帝国主义取代法国,于1954年在南方建立越南共和国政权,瓜分越南,在南方压迫越南人民,在北方制造破坏性战争,党和胡志明主席以战略性眼光,并不被动或意外,而是早就为一场长期艰苦的抗战做了充分准备,因此在各场抵御侵略者的抗战中取得了一个个伟大胜利,其中以1954年历史性奠边府大捷和解放民族、一统江山的1975年春天大捷为巅峰。在抵御美国在北方破坏性战争的战斗中,胡志明主席预料到,美国只有动用B52轰炸机攻打河内之后才甘愿失败,因此越南军民早做准备,并实现了“空中奠边府”大捷,挫败了美国的破坏性战争。这是宝贵的历史经验,是越南党、人民和民族的光辉传统。

640.webp.jpg

  越共中央政治局委员、政府总理阮春福出席海防市廷武工业区的Vinfast汽车生产基地竣工仪式 _图片来源:baochinhphu.vn

  二、目前,党指导为拟于2021年初召开的十三大起草相关文件。要求提交大会的政治报告草案不仅明确2021-2025五年国家发展目标和任务,而且还要明确到建党100周年的2030年国家发展目标和建国100周年的21世纪中叶的愿景。这是意义重大的部署,是对党的宝贵经验教训和传统的继承和发扬。明确党关于到21世纪中叶国家发展的愿景,中间还有30年的时间,还要经过多次党的大会,是保证对沿着民族独立与社会主义目标推动国家发展方向的坚定,保证党经过不同大会一贯延续、继承和发展国家发展主张和路线的依据。在世界局势复杂难料、国家融入国际不断深入,各种敌对势力仍想方设法破坏国家的革命事业,破坏党、国家和越南人民所建立的社会主义制度,侵犯祖国的独立、主权、领土完整和海洋岛屿的背景下,这是极其重要的要求。此外,为数不少的干部、党员在思想政治、道德、生活作风上腐化变质,“自我演变”“自我转化”等现象没有被制止和消除,国家发展道路上的挑战还很多,不容忽视。

  然而,并不是到了起草十三大文件的今天,党才提出明确到21世纪中叶国家发展愿景的要求。越共七大1991年通过的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(1991年纲领),特别是2011年补充和发展的纲领早就提出“从现在到21世纪中叶,全党全民要为沿着社会主义定向将越南建成一个现代化的工业国而努力奋斗”的愿景。按照党在《纲领》所明确的观点,一个现代化的工业国,意味着“经济结构合理、现代化、高效且可持续的,工业、农业、服务业紧密融合。重视发展重工业、基础性制造业和具有优势的工业等产业;发展农林渔业,使之达到更高的技术和质量水平并与加工业紧密相连”;有着“独立自主的经济,同时积极主动融入国际经济”。越南向往的社会主义社会是具有以下基本特征:“民富、国强、民主、公正、文明,由人民当家作主,有着基于现代化生产力和适合的先进生产关系的高度发达的经济,有着先进的、富有浓郁民族特色的文化,人们过着温饱自由幸福的生活且获得全面发展的条件,越南大家庭的各民族平等、团结、相互尊重和帮助、共同发展,有着由越南共产党领导的属于人民、来自人民、为人民的社会主义法治国家,同世界各国建立友好合作关系”。

  不仅对21世纪中叶国家的发展作出了规划,党的《纲领》还提出了更远的国家发展愿景,直至社会主义过渡时期结束的时候。《纲领》明确“从现在到过渡时期结束时越南总的目标是基本上建成社会主义的经济基础以及适合的政治、思想、文化的上层建筑,为越南成为日益繁荣、幸福的社会主义国家打下基础”。与此同时,《纲领》还提出了需要贯彻、落实好以成功实现上述目标的八个基本方向和八大关系。

  八个基本方向包括:一是推进国家工业化、现代化,同时兼顾知识型经济发展和自然资源、环境保护;二是发展社会主义定向市场经济;三是建设先进的、富有浓郁民族特色的文化;培养人才,提高人民生活水平,实行社会公正进步;四是扎实保障国防和国家安全、社会治安秩序;五是奉行独立自主、和平、友好、合作与发展的对外路线;积极主动融入国际社会;六是建设社会主义民主,实现全民族大团结,加强并扩大统一的民族阵线;七是建设属于人民、来自人民和为人民的社会主义法治国家;八是建设廉洁而强大的党。

  八大关系包括:一是革新、稳定与发展之间的关系;二是经济革新与政治革新之间的关系;三是市场经济与社会主义定向之间的关系;四是发展生产力与建立和逐步健全社会主义生产关系之间的关系;五是发展经济与发展文化、实行社会公正进步之间的关系;六是建设社会主义与保卫社会主义祖国之间的关系;七是独立自主与融入国际之间的关系;八是党领导、国家管理和人民当家作主之间的关系。《纲领》所示的观点和愿景是在十三大文件中明确党关于到21世纪中叶国家发展的愿景的依据。

  三、党在十三大文件中关于到21世纪中叶国家发展的愿景,一方面必须贯彻党的《纲领》提出的愿景所示内容和观点,并继承过去几次党的大会关于国家发展目标的观点;但是另一方面,应对尽管遭遇部分国家兴起的保护主义带来的阻力但仍强劲地推动经济全球化过程的第四次工业革命做出合理的解读。越南日益广泛地融入国际经济,已经成为多个国际、全球和区域经济组织和论坛的成员,同世界多国、多个经济联盟签订双多边投资贸易协定,包括多项承诺范围广泛、承诺水平更高的新一代自由贸易协定。越南已就遵守多项国际准则或惯例做出了承诺。在此背景下,调整和补充若干法律法规、机制、政策、标准、配额、评估指标,使之符合国际准则和惯例,是必要且合理的。

  在实行国家革新的30多年间,在1994年召开的越共七届中期全国代表会议认定越南在克服经济社会危机状况中迈出了很重要的一步,并提出“进一步推动国家工业化、现代化”的主张以来,党的八大、九大、十大、十一大均提出“为到2020年越南基本成为现代化的工业国打下基础”的目标。2016年1月召开的越共十二大预测到2020年还不能实现为越南基本成为现代化的工业国打下基础的目标,所以重新调整目标为“为将越南早日建成现代化的工业国而奋斗”。这样一来,党在《纲领》中明确的力争到21世纪中叶将越南建成现代化的工业国的愿景,已被最近几次党的大会所认真、一贯地贯彻和落实。

  多年来,世界和越南对阐明怎样是一个工业国和制定一个工业国的相关指标,已有大量的研究。部分外国学者和科学家,对该问题进行研究并提出了意见和建议。在国内,过去十多年,已有若干科研项目、课题和一些人就该问题进行研究并提出自己的观点。这些研究提出的观点、意见和提倡的相关指标还有许多分歧;有人只提出一项指标,有人提出五项、11项、12项、15项指标,最多的是16项指标。其中,大部分研究都建议采用人均GDP这项指标。一些指标,如农业在GDP的贡献率、农业劳动力在社会劳动力所占比重、城镇化率等被较多人所提倡(但每项指标中的具体水平不一样),有的指标只有一两人提出建议。近期进行的部分研究围绕社会关注的新问题提出了新指标,如环境可持续指数(ESI)或者环境绩效指数(EPI)、全球创新指数(GII)、针对第四次工业革命的准备程度指数等等。总之,对一个工业国的观点和指标还很不一样。再者,还有其他一些问题,如怎样称作现代化的工业化、怎样叫做为现代化的工业国打下基础等,有更难以定量,很难确定指标,因此到现在都没有得到彻底解决。

  然而在世界上,多年来,联合国、世界银行、经济合作与发展组织、联合国工业发展组织等多个国际组织提出了多种国家分类的方法。这些组织,出于不同的职能和目标,提出了不同的分类方法,但在许多内容上所有参考、协调和达成一致。联合国将世界各国分成三类:一是欠发达国家、二是发展中国家、三是发达国家,其依据是人均收入。该收入水平随着不同发展阶段而得到调整,根据世界银行的相关数据。而世界银行则根据人均国民总收入,将各国分成四类:一是低收入国家、二是中等偏下收入国家、三是中等偏上收入国家、四是高收入国家。2019年,世行根据2017年各国人均收入,提出了具体的指标。

  经济合作与发展组织定期每三年核查并选定具备接收官方开发援助条件的国家。所有低收入国家(包含联合国分类中的所有欠发达国家)和世界银行分类中的中等收入国家,也就是欠发达国家和发展中国家都是被考虑提供官方开发援助的对象。当一个国家的人均收入上涨时,给予该国的官方开发援助的金额和各种优惠将会减少。当一个国家的人均收入超过世界银行分类下的中等收入水平时,该国将被从接收官方开发援助的清单中删除。

  这样一来,大部分权威的国际组织均根据人均国民总收入来进行国家分类,在此基础上分成低收入国家、中等(偏下和偏上)收入国家和高收入国家;或者分成欠发达国家、发展中国家和发达国家。这两种分类方法之间有互通性,相辅相成。欠发达国家是低收入国家,发展中国家是中等收入国家,而发达国家是高收入国家。尽管没有正式规定,但“发达国家”和“完成工业化的国家”这两个术语在各国际组织的文件当中可以通用。

  联合国工业发展组织,凭着致力于推动世界各国工业发展的组织的职能和作用,更多地使用“工业化”术语,而不是“发展/发达”。在多年来的工业发展报告中,该组织以人均的制造业增加值 (MVA)指数作为确定工业国(完成工业化)的指标。基于该标志,联合国工业发展组织将世界各经济体分成四大类:一是完成工业化的国家、二是新兴工业化国家、三是其他发展中国家、四是欠发达国家。

  完成工业化的国家是人均MVA大于2500美元的国家。然而,联合国工业发展组织也发现,部分国家在达到了完成工业化国家的指标后,因为出现工业生产基地向国外转移情况,导致人均MVA指数下降,甚至降至低于2500美元的水平,但这不意味着这些国家不再是完成工业化的国家。因此,联合国工业发展组织认为,任何人年均GDP超过2万美元的国家均被视为工业国(完成工业化),无论人均MVA是多少。新兴工业化国家是人均MVA小于2500美元但大于1000美元或人年均GDP超过1万美元的国家。其他发展中国家为除欠发达国家外的其他国家。欠发达国家是联合国标准下的欠发达国家。

  这样一来,尽管联合国工业发展组织提出了人均MVA指标来确定工业国和新兴工业化国家,但是总体上看,国家分类仍然基于联合国和世界银行的分类方法,将各国分成欠发达国家、发展中国家和发达国家,取决于是人均国民总收入是低、中还是高。这是被世界各国和各国际组织广泛承认和使用的分类方法和指标。

  就越南而言,贯彻以下观点:明确到2025年、2030年国家发展目标和展望2045年,既要贯彻《纲领》的思想、继承往届大会的观点,又要结合国家更加广泛融入国际的背景和国家的能力作出相应必要补充。在近期筹备越共十三大文件过程中,经过多次专家、科研机构的研讨、交流、讨论以及各部门领导吸取意见之后,迄今,到2025年、2030年国家沿着社会主义定向发展目标初步确定:到2025年基本成为高平均收入的现代化工业国;到2030年成为高平均收入国家中靠前的现代化工业国。展望21世纪中叶(2045年),越南发展成为高收入的发达国家。

  增加可定期每年进行定量的关于收入的指标是客观的评价依据,也符合世界的共同做法。到21世纪中叶的2045年,我国成为高收入的发达国家(按照世界目前的普遍观点,当然被视为工业国或完成工业化国家),将如同胡伯伯的愿望那样,与五大洲朋友并驾齐驱,是当今越南人民的渴望,是党在发展新时期对国家的领导愿景和使命。作者:阮文讨,越共中央理论委员会副主席。

  文章来源:《共产主义》杂志2020年2月第935期

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心编译)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章