当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

谈以色列的青年共产主义联盟

2020-09-10 18:56:30  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  以色列对我来说,是一个神秘的国度。我一直有一个向往,世界上有两个地方我是最想去看一看的。一个是南非,因为那里的风景非常优美;再一个就是以色列,因为犹太民族的文化太神秘了,而神秘的事物总是有一种让人好奇的魅力。有一年,在北京举办国际图书博览会,在一个展台上,我看到了有关以色列的书籍。在展台旁边,有位金发女性在忙碌着。这位妇女大约有四十多岁。我问她是这里的工作人员吗,她回答说是的。我问她是以色列人吗,她回答也是肯定的。于是我问了她一个问题,就是希伯莱语和意第绪语有什么不同。她回答说,希伯莱语是大多数犹太人所使用的语言,而意第绪语是欧洲的犹太人所使用的语言。可能在她看来,对我这个完全不了解犹太民族的人来说,说得太多反而不容易说清楚,不如就用这样简单的回答,反而能让我了解其中大概的差异吧。具体说这两种语言的差异,大家可以从知乎中查阅,肯定是一个较长的篇幅。

  犹太民族也是让人感觉很复杂的民族。在历史上犹太人没少受他人的欺凌,可谓多灾多难,令人同情。同时,犹太民族出现了很多优秀的历史人物,在人类历史上留下了深刻的印记。如马克思、爱因斯坦、弗洛伊德等,所以人们对犹太民族十分钦佩。但是,二战后的犹太复国主义,又在英美的怂恿下强行占领巴勒斯坦人民的土地,给巴勒斯坦人民带来无尽的苦难,也是让人十分痛恨。但在二战期间,由于中国接纳了不少在欧洲受迫害的犹太人,使得今天不少的犹太人认为应该对当时的中国表示感恩,所以今天的以色列也帮助中国做了些事情。但囿于美国的禁制,以色列也不得不放弃某些帮助中国的项目,令人十分遗憾。所以中国人也就有了对以色列和犹太民族比较复杂的感情。不过,最近看到一些信息,说犹太人对中国感恩的说法并不确实,中国在二战中也没给犹太人很多的帮助。现在的消息难辨真假,很让人无奈。

  在以色列与巴勒斯坦几十年的纠葛中,多为以色列对巴勒斯坦人民抗争的镇压和打击。当然,在巴勒斯坦人民极度绝望的情况下,也出现了极端的恐怖主义组织。七十年代出现的“黑九月”可谓其代表。恐怖主义显然是令人厌恶的,但是美国与以色列对巴勒斯坦的长年欺压也确实是产生恐怖主义的重要原因。

  我有时就会想,为什么以色列不能想到用更为和平的方式解决与巴勒斯坦以及与阿拉伯民族的矛盾呢?以色列的国力确实强过整个阿拉伯世界,但是如此长年依靠武力来维持自己国家的存在与不断扩张,这样的状态到底还能维持多长的时间?据说,现在在以色列的土地上,阿拉伯民族人口增长的速度快于犹太民族人口增长的速度,那么再过多少年,犹太人是不是有可能成为以色列这个国家中人口的少数?如果这样持续发展下去,以色列到底会变成什么样子,恐怕也很难确定。

  因为并不了解以色列的实际情况,所以对以色列,我的一些感觉多是某种想象。比如,我会认为,以色列统治者现在的做法,应该是得到大多数以色列老百姓支持的。毕竟,在阿拉伯国家的敌视下,以色列这个国家要想能生存下来,老百姓可能都会接受当下以色列统治者所采取的强硬政策。虽然以色列也有不同的政党,但以我看来,这些政党之间的差异是相对的,他们的一致性是绝对的。

  虽然,当年的拉宾政府与巴勒斯坦签署了《奥斯陆协议》,开辟了以巴关系的和平之路。但是这条路是美国以及犹太大资产阶级所不乐见的。所以拉宾被刺杀了,《奥斯陆协议》也就中止了。这是件让人非常遗憾的事情。

  不过,最近看到一则消息,让我看到了一些新的希望。以色列青年共产主义联盟(我以为,类似于共青团组织)在接受采访时说,“占领其他民族的民族,是不可能获得解放的”。这话说得太精彩了,这是典型的马克思主义的观点。马克思主义认为,压迫别人的人,自己也是不能获得自由的。这个道理可能有的人并不能够理解。资产阶级压迫工人阶级,资产阶级自身并不是自由的,也不可能获得自由。因为资产阶级天天要担心工人阶级反抗压迫的斗争,这让资产阶级寝食不安。他们朝夕焦虑的就是这件事情。这种朝夕焦虑的状态可能是一种自由的状态吗?显然不是。即便资产阶级镇压下去一次两次工人阶级的反抗,但还会有第三次和第四次工人阶级反抗的兴起。资产阶级在面对工人阶级的反抗时是无休止的,是没有尽头的,直到资本主义制度的彻底灭亡。

  以色列的青年共产主义者们有这样的认识,是一件值得高兴的事。这表明,即使是在压迫其他民族的民族当中,也有一些真正看到问题实质的年轻人。这是非常难能可贵的。另外,他们还看到,以色列的政府并不是代表全体以色列人民的政府,这个政府同样也是犹太大资产阶级的利益代表。这个政府推行新自由主义的政策,使大多数人陷于贫困,让最顶层的少数人更加富有。而且,这个政府用种族主义分化人民,破坏福利制度,扶持军火鹟和战争贩子,用以威胁和打垮人民。

  以色列青年共产主义联盟还认为,作为以色列的青年人,应该和巴勒斯坦的青年联合起来,走和平的道路,而不是互相作战。现在以色列政府规定,所有的青年都必须服兵役。而以色列青年共产主义联盟就号召以色列的所有青年,要拒绝服兵役。在我看来,这样的号召到底能起多大的作用,我是很怀疑的。但是这些青年们的这种精神,是非常可贵的。他们的抗争,可能不会立刻获得成功,但是他们的抗争,一定会引起以色列全社会的关注,他们的努力,他们的观点,会逐渐引起以色列民众的某种共鸣。

  这些青年共产主义者们要走的道路一定是非常艰辛的,但唯有这样的艰辛,才可能让他们得到锻炼,才可能让他们在斗争中成长。我相信,他们的前途虽然坎坷,但肯定是光明的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章