当前位置: > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

印度共产党(马克思主义):左翼政党代表大会通过的决议

2019-10-13 15:29:27  来源:WorldCommunistParties  作者:CPI(M)
点击:    评论: (查看)

  2019年9月20日星期五,印度左翼政党代表大会在新德里召开,会议主要内容如下:

  整个印度都在抗议不断加深的经济危机和日益增长的人民痛苦,大会对此深感悲痛

  印度经济正处于极其严重的类似经济衰退的危机之中。包括被篡改过的官方数据在内的所有证据都证实,几乎所有经济领域的需求都在崩溃,这导致产量大幅削减,失业人数空前增加,妇女是最严重的受害者。在这样一个热爱“茶和饼干”的国家,汽车,纺织品、饼干的销售都足以说明当前的现实。

  我们深切关注

  莫迪政府一开始给予了否认,但现在也勉强承认了经济放缓。然而,莫迪政府拒不承认自己的政策,如“废钞”以及构想拙劣的、准备不周的商品和消费税政策(GST),已经给经济造成了不可挽回的损失,而失业率、价格上涨和生计危机早已使经济陷入困境。莫迪政府仍然不顾日益增加的大规模失业率和不充足就业率、低工资、低收入和日益严重的农业困境问题。这导致我们绝大多数工人的苦难加深了。莫迪政府不但没有解决这些问题,反而试图通过加深两极分化来转移人们的注意力。

  我们明确谴责

  由于莫迪政府的裙带资本主义,印度的一小部分超级富豪日益垄断经济增长的成果。政府现在已经撤销了对超级富豪的附加税。不平等现象的广泛和迅速增加使印度成为世界上最不平等的社会之一。这是新自由主义经济改革的必然结果。

  我们注意到

  由于绝大多数印度人民缺乏购买力,印度经济明显受到国内需求急剧萎缩的影响。如果人们的购买力不提高,国内需求就不会增长。反过来,制造业和工业部门进一步加剧停滞和衰退。增加人们的购买力和国内需求只能通过大量公共投资基础设施的和大幅度增加新的就业机会来实现。

  我们强烈反对

  莫迪政府没有这样做,而是再次想为私人资本提供更大让步,希望投资水平增长并以扩大印度出口为目标。这是财政部长通过一系列超过7亿卢比的措施宣布的。政府瞄准房地产和住房领域,再次忽视了人们仅仅是因为没有钱而不购买房屋的事实。在全球经济放缓、全球贸易量急剧下降的情况下,任何扩大印度出口的努力都无法成功。

  在此情况下左翼政党要求政府从印度储备银行(RBI)储备金中提取资金用于创造就业机会和国内需求的公共投资计划。但是,莫迪政府试图用这笔钱来弥补去年因“废钞”和商品和消费税政策(GST)而产生的170亿卢比的财政赤字。

  因此,该大会要求

  --增加公共投资以创造就业机会。在此之前,中央政府必须向年轻人提供失业津贴。

  --保证每月1.8万卢比的最低工资。

  --政府必须保证为大量被解雇的工人提供每月生活工资。

  --停止公共部门的私有化。撤回100%的国防和煤炭领域的外国直接投资。停止印度电信(BSNL)、军械工厂、印度铁路、印度航空等公司的大规模私有化。

  --必须在全国农村就业保障法(MGNREGA)资金投入方面增加拨款,以确保每个家庭每年都能获得200天的就业机会,且每天的工资不低于政府指定的最低工资标准。

  --一次性免除农民的贷款以解决他们的农业困境,阻止农民自杀,并宣布和实施比投入成本高出1.5倍的最低支持价格。

  --将每月最低养老金提高到3000卢比。

  我们左翼政党决定

  呼吁所有单位就这些问题进行抗议并组织抗议活动,要求莫迪政府在2019年10月10日至16日之间立即执行上述要求。

  大会呼吁,为增援民众的抗议运动,所有民主力量都参加这些抗议活动。

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 于星星 编译】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章