当前位置: > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

伊拉克连日示威致近百人死亡,局势骤紧联合国呼吁停止暴力

2019-10-07 09:08:40  来源:界面新闻  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2019年10月5日,伊拉克巴格达,自10月1日开始的伊拉克多地示威抗议活动及其引发的冲突仍在持续。图片来源:视觉中国

  伊拉克持续了五日的反政府抗议示威活动已经演变成严重的暴力冲突,迄今已经造成四千余人死伤。

  据新华社报道,伊拉克议会下属的人权委员会成员阿里·巴亚提透露,连日来,伊拉克首都巴格达及多个省份爆发大规模示威抗议活动,示威者与安全部队发生冲突,目前已造成93人死亡、3978人受伤。

  当地时间周六(9月10日)晚上,巴格达以及南部多处地方再次爆发游行示威,在南部城市纳西里耶示威人群在6个不同政党总部纵火。伊拉克当地安全力量动用了实弹、高压水枪和催泪弹等去驱散人群,并设置了宵禁、封闭道路。

  伊拉克人权事务高级委员会委员Hemin Bajalan表示,从示威活动爆发以来,已经有567人被捕,截至5日仅有355人获释。

  联合国秘书长伊拉克问题特别代表普拉斯哈特(Jeanine Hennis-Plasschaert)5日在推特上呼吁有关方面停止暴力行为,因此而失去生命是无意义的。

  这场始于1日的抗议示威主要诉求是要解决2003年美国发动伊拉克战争后积累的政府腐败、年轻人高失业率、公共服务质量低下、贫困等问题。

  这是自两年前伊拉克击溃恐怖组织“伊斯兰国”以来面临的最大危机,也是上台近一年的总理迈赫迪政治生涯上的第一个重大挑战。

  分析人士指出,伊拉克政治派系、民兵组织、教派和部落势力强大,迈赫迪上台就是各政治派系权衡的结果,本身没有强有力的政党支持。考虑到目前示威规模庞大,局势不确定性陡增。

  前总理阿巴迪表示,政府已经失去了领导国家的资格,应该早日定下提前大选的时间。什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔4日也要求迈赫迪内阁全体辞职,并在联合国监督下举行新的选举。

  议会议长哈勒布希(Mohamed Al-Halbousi)在5日召开新闻发布表示,他已经与示威者代表进行会晤,承诺提供工作机会、住房和土地,同时暂停所有地方议会活动,以平息众怒。

  但有示威人士表示,哈勒布希已经不能代表他们,并拒绝停止示威活动。参加游行的43岁失业工程师纳杰玛(Abbas Najm)说,腐败和不公正现象已经持续了16年,他们不害怕子弹和牺牲,永远不会屈服。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章