当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

蓬佩奥访问印度,数百民众游行抗议高呼“打倒战争贩子”

2019-06-26 08:52:03  来源:观察者网综合  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  美国国务卿蓬佩奥于当地时间25日抵达新德里,成为莫迪新政府宣誓就职以来首位到访的美国高官。在3天的访问中,他将与总理莫迪和外交部长苏杰生等政要举行会谈。

  此前,美印两国就双边关税、美国限制H-1B签证、伊朗石油贸易、印度购买俄式S-400防空导弹等诸多话题存在分歧。《今日印度》透露,这次会谈“没有议程框架”,双方会讨论各领域的话题,但没有达成协议的迹象。

  抵达印度前,蓬佩奥于25日突访阿富汗,向塔利班明确表示美军会从阿富汗撤出,但双方尚未就撤军时间表达成一致。

  

  蓬佩奥25日晚抵达印度 图自:社交媒体推特

  据新华社报道,蓬佩奥25日到访当天,数百名印度民众在新德里市中心游行抗议,谴责美国的中东政策及其贸易保护主义和单边主义政策。

  游行者打出“不要对伊朗发动战争”“反对贸易保护主义”等标语横幅,高呼“不要干涉伊朗”“打倒美国战争贩子”等口号。一些抗议者呼吁印度政府不要屈服于美国压力而停止从伊朗进口石油,另有一些抗议者要求美国不要干涉古巴和委内瑞拉内政。

  这次抗议活动由全印和平与团结组织等团体组织。抗议活动召集人巴苏说:“我们反对美国霸权主义和帝国主义政策,并告诫印度政府不要屈服于美国压力。美国这种政策不符合印度利益。”

  25日晚抵达新德里后,蓬佩奥将于26日会见印度外交部长苏杰生。新德里电视台(NDTV)报道,会谈将讨论美印相关税、美国欲限制H-1B签证、伊朗石油贸易、印度购买俄式S-400防空导弹等两国之间的分歧议题。

  《今日印度》援引外交消息人士称,两人的会谈不会有“结构性议程”,蓬佩奥此次出访没有达成或签署任何协议的迹象。

  该外交消息人士称,尽管印度暂时停止从伊朗进口石油,这一“商业”决定取决于相关公司出于对两国关系影响的考虑。印度的决定取决于自身的能源安全需求与国家利益,这一复杂问题不会轻易解决。“印度正与美国继续对话,寻求如何帮助我们找到替代的供应。”

  至于双边贸易问题,印度外长苏杰生25日曾表示,印度会以“积极态度”与美国寻找共识,试图解决贸易问题。本月初,特朗普签署行政命令,取消印度的贸易普惠制地位。印度政府16日宣布,对美国29种产品征收价值2.17亿美元的报复性关税。

  此外,双方也会讨论美国H-1B签证问题。美国媒体上周四透露,美国政府正考虑大幅限制印度籍H-1B签证申请者人数,此举将会极大冲击印度的IT产业。

  美国国务院官员表示,蓬佩奥可能在会面中安抚印度方面,强调限令并未专门针对印度、特朗普政府并没有实施的计划等。

  而在购买价值50亿美元的俄式S-400防空导弹问题上,这名外交人士透露,尽管美国以制裁相威胁,印度仍会表明坚定立场。“印度不会轻易放弃与俄罗斯在防务领域长期以来的合作。”

相关文章