当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

斯里兰卡爆炸案主犯通话记录:十几个电话打往印度

2019-05-02 09:07:41  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据《印度快报》当地时间4月30日报道,印度一名安全官员告诉该报,情报机构正在追踪十几名来自泰米尔纳德邦和喀拉拉邦的男子。因为在追踪斯里兰卡爆炸案主犯扎哈兰·哈希姆的通话记录时,记录中出现了这些男子的电话号码。

  这名官员说,哈希姆被认为曾在印度待了近三个月,可能是从去年年底开始的,通话记录是在这段时间以及他返回斯里兰卡后的几个月中产生的。

  此前23日连环爆炸发生后,印度表示,自去年以来,他们一直在关注哈希姆,怀疑他是极端组织“伊斯兰国”的网络雇员。

  

  扎哈兰·哈希姆(Zahran Hashim)视频截图

  4月28日,有3名来自喀拉拉邦的男子被拘留,他们被怀疑是“伊斯兰国”招募的成员,有“阴谋实施恐怖主义行动”。

  4月29日,作为“哈希姆与印度关系”调查的一部分,印度国家调查机构(NIA)逮捕了上述三名男子中的一人,原因是他与2016年22名喀拉拉邦青年前往阿富汗加入“伊斯兰国”有关。同时,调查员并突袭了他的房子,发现他与该组织的一名成员有联系。

  被捕男子名叫里亚斯·阿布巴卡尔(Riyas Abubakar ),别名阿布·杜贾纳(Abu Dujana)。

  他透露,他关注哈希姆的演讲视频已经一年多了,他还关注(伊斯兰传教士)扎基尔·奈克的演讲。他承认,他想在喀拉拉邦实施自杀式袭击。

  此前印度方面表示,他们在4月4日向斯里兰卡提供了即将发生袭击的具体信息。但是,4月23日,斯里兰卡首都科伦坡连环爆炸袭击,造成253人死亡,约500人受伤。

相关文章