当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

越共总书记阮富仲今起访华 学者:两国最高意见指导未来合作

2017-01-12 21:51:04  来源: 澎湃新闻   作者:樊诗芸
点击:    评论: (查看)

  据中共中央对外联络部消息,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,越共中央总书记阮富仲将于1月12日至15日对中国进行正式访问。对此,澎湃新闻近日采访了中国现代国际关系学院越南问题专家聂慧慧就相关问题问答。她表示,“两国领导人达成的最高意见,将指导未来两国在各个领域的合作方向。同时,此访规模,一定不会低于上一次。”

  越共中央总书记阮富仲

  连任总书记后首次访华

  越通社指出,阮富仲访华具有重要意义,将提高中越两国各领域合作,尤其是经济领域的合作,为各自国家建设与发展事业带来实实在在的利益。

  中国外交部发言人陆慷9日在例行记者会上表示,中方高度重视此次访问。中国党和国家领导人将同阮富仲举行会谈,就双边关系和共同关心的问题交换看法。阮富仲还将赴其他城市访问。

  陆慷表示,中方愿同越方一道加强战略沟通,增进政治互信,深化务实合作,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展。

  此次是去年1月阮富仲在越共第十二届全国代表大会中连任总书记后的首次访华,也是阮富仲两年内的第二次访华。

  “作为越共十二大后两国最高领导人的首次会晤,此访对中越两国未来关系的战略性走向具有重大意义。” 中国现代国际关系学院越南问题专家聂慧慧对澎湃新闻(www.thepaper.cn)指出,“两国领导人达成的最高意见,将指导未来两国在各个领域的合作方向。”

  2015年4月,阮富仲曾第二次以总书记身份访华。据《环球时报》报道,当时阮富仲带领了“越共三分之一政治局”访华,并与中国国家领导人习近平进行了会面。同年11月,习近平对越南进行了访问。

  谈到阮富仲的再次来访,聂慧慧指出,“此访规模,一定不会低于上一次。”

  事实上,中越高层互访密切,阮富仲本人也是中国常客。

  阮富仲在过去20年间曾六次访华。2016年1月,阮富仲连任越共总书记后,立即派出了中央对外部部长黄平君,作为越共总书记特使访问中国,与中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂进行了会面。 据《人民日报》当时报道,黄平君在会面中向习近平通报了越共十二大情况。

  2016年下半年,越共中央政治局委员、书记处常务书记丁世兄率团来中国访问。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江也率领中国代表团对越南进行了友好访问,并在河内会见了阮富仲、国家主席陈大光、总理阮春福、中央政治局委员、国会主席阮氏金银等人。

  南海问题的顶层设计

  “阮富仲这次来访,将针对南海问题下中越两国关系的改善进行交流。”厦门大学东南亚研究中心主任王勤对澎湃新闻指出。

  而聂慧慧向澎湃新闻表示,南海问题是中越关系的重要议题,此访将不可避免地谈到该问题。两国高层领导人将为解决南海问题制定框架性的方向。

  过去几年间,中越两国关系曾因南海问题一度吃紧。

  菲律宾前领导人阿基诺三世曾单方面挑起所谓南海仲裁案,美国政府试图对东盟施压,拉拢越南遏制中国。

  去年5月,美国总统奥巴马对越南进行了历史性访问。美国媒体称奥巴马此访的目的之一是为了震慑中国。美国战略与国际研究中心亚洲事务高级副所长麦克·格林表示,东南亚的地缘重要性已经今非昔比。尤其围绕中国南海争端时,美国在东南亚的盟友则可以协助美国,遏制中国。

  英国路透社曾在去年12月报道,美国卫星公司星球实验室拍摄的卫星图像显示,越南正在日积礁的一个海湾和外海之间开挖一条新通道。有分析人士当时指出,越南的岛礁建设未来可能会形成军事工程。

  中国外交部发言人陆慷表示,中国对包括日积礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。敦促有关国家停止非法侵占和非法建设活动。

  “由于历史原因,南海问题一时可能难以化解,但通过高层互访,可以缓和当前的气氛,”王勤指出,“菲律宾已经在南海问题上出现了转向,相信越南不会走得太远。”

  交流经济合作

  “除了南海问题,中越也会就双边经济合作和技术援助进行交流。”王勤表示。

  当前,中国是越南第一大贸易伙伴,越南是中国第6大出口市场和第11大进口来源地。2015年越中双边贸易总额达666亿美元(增长13.7%),2016年前10个月达576亿美元(同比增长5%)

  在投资方面,截至2016年10月,中国(台湾、香港、澳门除外)在越投资项目共1522个,投资总额100亿美元,在对越投资的116个国家和地区中位居第九。

  越通社称,此访将推动两国各领域合作大转变,提高各领域合作,尤其是经济领域的合作效果,为各自国家建设与发展事业带来实实在在的利益。

  “另一方面,越南是2017年APEC会议的东道国,此访可能邀请中国国家主席习近平届时参加并访问越南。”聂慧慧指出,“此外,越共十二大后加强了反腐力度,双方还可能就反腐问题进行交流。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章