当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

“闺蜜门”发酵!原卢武铉政府幕僚金秉准获韩国新任总理提名

2016-11-02 11:50:49  来源: 澎湃新闻网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  金秉准(资料图)

  据韩联社11月2日快讯,韩卢武铉政府幕僚金秉准获新任总理提名。同时,还提名严钟勇(Yim Jong-yong)为新财政部长兼副总理。

  金秉准曾为卢武铉政府担任政策顾问,而严钟勇此前曾担任金融服务委员会主席一职。

  分析:改组总统府摆脱窘境

  “闺蜜干政”事件在韩国政坛引发了大地震。朴槿惠10月30日改组总统府,并接受总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名核心幕僚的辞呈。

  然而,改组总统府或很难使朴槿惠政权摆脱窘境。执政的新国家党于10月30日紧急召开最高委员会会议,建议朴槿惠组建执政党和在野党一致认可的“举国中立内阁”。分析人士指出,若“中立内阁”成立,总统权力将被大大限制,国政将由以总理为中心的内阁主导,总统的大部分人事权也会被总理分走。

  总统很可能被架空

  但是这一建议似乎也难以扭转时局。40余名新国家党“非朴派”议员10月31日举行记者会,要求党领导层立即全体辞职。在野党则批评新国家党的建议只是为了转移视线。国民之党称,朴槿惠如不退党,“中立内阁”只会成为新国家党的内阁。共同民主党则要求将政府运营权限完全转交给国会。

  分析人士指出,在如何平息政局动荡这一问题上,韩国朝野政党正在为谋取各自利益而展开激烈斗争。由于弹劾总统的法律门槛较高,目前韩国朝野的核心诉求并非指向朴槿惠,因此朴槿惠下台的可能性不大。但在各方要求限制总统权力的呼声下,在剩下的一年多总统任期内,朴槿惠的执政权很可能被架空。

  原标题:韩媒:原卢武铉政府幕僚金秉准获韩国新任总理提名

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章