当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

前中国驻印大使:中国一直反对日本入常,而非印度

2016-10-21 08:12:00  来源: 凤凰卫视   作者:郭光昊
点击:    评论: (查看)

  据凤凰卫视10月19日报道,金砖国家媒体论坛周二(18日)在新德里举行。有印度媒体提问金砖国家内部的分歧时,问及中国是否支持印度成为联合国安理会常任理事国。率领代表团与会的前中国驻印度大使孙玉玺表示,中国反对的一直都是日本而非印度。

  金砖国家媒体论坛18号展开,前中国驻印度大使孙玉玺率团参加,他在回应印度媒体提问,中国是否支持印度成为联合国安理会常任理事国时,称中国反对的一直是日本的加入,而非印度。

  孙玉玺称:“很不幸的,印度是与四国集团(日本、德国、印度、巴西)站在一起的,与他们一起努力。中国一直以来是想把日本隔绝在外的,不是印度,我过去担任驻印度大使时,我是支持印度的。如果四国集团崩解,我保证中国的立场会改变。”

  孙玉玺,2005年-2007年任中国驻印度大使

  印度外交部长斯瓦拉杰为本次论坛揭幕。她也再次将印度与巴基斯坦之间的问题搬上金砖国家合作的场合,称由国家支持与保护的恐怖主义是最大的全球挑战。

  斯瓦拉杰:“金砖国家正发展一个共识,那就是我们不能比照往常一样。那些赞助与支持恐怖份子、为恐怖份子提供庇护、宣称自己是受害者的,并持续区分好的与坏的恐怖份子的一方,我们必须准备好让他们付出代价。”

  中国外交部周一表示,印巴都是恐怖主义的受害国,巴基斯坦反恐的努力应该受到国际尊重。孙玉玺则对凤凰卫视表示,印巴双边问题应该透过和平协商解决,不应牵连中国。

  孙玉玺称:“我们希望金砖发展,因为它是对今后金砖国家的经济发展、社会发展,起着不可或缺的作用,把别的问题往这里放,弄不好就受影响了。金砖峰会发表的声明,我感觉还是一个很好的声明,反对恐怖主义的问题也提到了,但是没有把具体哪个国家的名字放到这里边,这样做是对的。”

  印度外长斯瓦拉杰也表示,本次金砖峰会邀请环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议,除印度以外的六个国家与会,也传递了一个讯息,那就是金砖对于区域国家具有正面的影响。而这也对比了因为政治因素而拒绝贸易与连结的国家,以此暗指巴基斯坦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章