当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

越南将“越新党”列为恐怖组织:受美国资助 积极反华

2016-10-15 08:37:18  来源: 环球时报   作者:辛斌
点击:    评论: (查看)

u=3697037427,1520916905&fm=11&gp=0.jpg

  越南公安部日前首次正式公开认定,基地设在美国加利福尼亚州的“越南更新革命党”(“越新党”)为恐怖组织。美国《纽约时报》称,这是越南官方首次将“越新党”的恐怖组织定性向外界宣布。

  据美联社7日报道,越南公安部在网站发布声明称,多年来,“越新党”招募并训练成员掌握使用武器技能,共派遣246名武装成员从泰国经老挝和柬埔寨进入越南,建立秘密基地,从事恐怖活动。此外,“越新党”还组建有“K9暗杀小分队”,搞恐吓和暗杀活动。

  越南公安部声明称,任何加入、宣传或诱导他人加入、赞助“越新党”,或接受“越新党”赞助、参加该组织训练课程,或在其指示下行动的人都将被认定为“恐怖主义同伙或赞助者”,并将依法予以处理。

  此前,越南政府曾以颠覆罪判处与“越新党”有关联的11名越南活动人士长期监禁。英国广播公司称,这些活动人士被判颠覆罪,因为他们参加了“越新党”在海外的训练班,培训内容包括“非暴力斗争”和“互联网安全”等,其中一些活动人士还参加示威游行,抗议中国对南海岛屿主权的声索。

  针对越南政府的声明,“越新党”8日发表声明辩称,越南公安部一再进行“毫无根据的宣传”,这是他们反对和平声音惯用的手段,“为将镇压政治诉求合法化,他们将批评者刻画为恐怖主义分子”。美国哥伦比亚广播公司称,“越新党”有自己的越南语网站,声称致力于采用“非暴力手段结束越共在越南的统治”。此前,美国政府表示,没有证据证明该组织涉嫌恐怖主义。英国广播公司称,“越新党”活跃于海外,该组织成员经常与美国、澳大利亚、加拿大等国国会议员以及欧洲议会议员会谈,出席与人权、网络自由等有关的听证会。

  “越新党”1982年成立,基地在美国加州圣何塞,接受美国资助,甚至在泰国设有武装训练营。2014年的越南排华骚乱中就出现了“越新党”活动分子的身影。这些人利用越南境内一些人对社会不满以及反华情绪,煽动反政府情绪,中越之间的领土纠纷是他们做文章的材料,“反华”成为他们手中反政府的一张牌。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章