当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

印度“硅谷”班加罗尔发生暴动 甲骨文等高科技企业受冲击

2016-09-22 08:56:18  来源: 观察者网   作者:周远方
点击:    评论: (查看)

  印度“硅谷”班加罗尔因缺水问题爆发大规模抗议,当地的甲骨文公司大楼直接受到抗议者冲击,当地高科技企业纷纷歇业。事情似乎不仅仅是争夺水源那么简单。

  “今日印度”网站9月19日报道称,一名22岁的当地少女,只为了100卢比(约合人民币10元)和一盘印度鸡肉饭(biryani),就纵火点燃了42辆公交车。

  印度“硅谷”班加罗尔因水源发生暴动

  报道称,这名少女名叫Bhagya,在班加罗尔当地Girinagar与父母生活在一起,每天打零工维生。她被指控在12日晚与另外10人一起袭击了公交停车场,纵火焚烧了所有车辆。其母亲称,事发当天,她与几个朋友一起参加了抗议,并被许诺100卢比和一盘鸡肉饭。

  警方称,根据视频监控和事发当时旁观者手机录像,这伙人还将部分工作人员浇上柴油,威胁烧死他们。

  12日晚,一伙抗议者点燃42辆公交车

  暴乱起于干旱

  中新网9月14日报道称,印度科技重镇班加罗尔12日因当地法院一纸关于水源的裁决陷入暴乱。

  在当地持续干旱的情况下,法院判决要求南部的卡纳塔克邦(Karnataka)将科弗里河(Cauvery)的部分用水转移给邻邦泰米尔纳德邦(Tamil Nadu),以保证“高产值”的科技企业的运转,引发大批农民不满。

  红黄色旗帜为卡纳塔克邦的邦旗

  当地人纵火焚烧挂有泰米尔纳德邦车牌的车辆,警方为制止暴动开枪,造成至少2人死亡。

  高科技公司受到影响

  据“虎嗅网”报道,9月12日,抗议的人群像暴民一样冲入甲骨文公司大楼,纵火焚烧这些企业。大楼里还有包括亚马逊和三星在内的10家跨国企业,他们在当天就立刻撤离了所有的办公人员。

  多家印度及外国科技企业13日纷纷关闭当地办事处,指示员工留在家中。

  此外,虽然未有报道称推特、苹果等公司受直接影响,但推特已宣布关闭位于班加罗尔的发展中心,苹果则被印度商务部长指责“并非真心在印度发展制造业”。

  据印度“商业标准”网站20日报道,推特公司因收益不佳,关闭了在班加罗尔的发展中心,造成100到120名员工失业。推特方面称,这是一个“正常商业决定”,但随着本季度无望实现利润增长,推特已连续8个季度出现利润下滑。

  雅虎也发生了类似的情况,他们因利润下滑,裁减了班加罗尔研发中心的600名员工。

  资料图:苹果CEO库克在孟买

  苹果公司被印度商务部长西塔拉曼(Sitharaman)指责“并未真心在印度发展制造业”。

  西塔拉曼18日在班加罗尔表示,苹果至今为止并未提出在印度发展制造业的任何实质性建议。

  有报道称,苹果已经与富士康印度工厂进行对话,印度信息和技术部长帕拉萨德(Ravi Shankar Prasad)也曾在5月表示,苹果即将在印度制造iPhone。

  但西塔拉曼称,“他们并未与我们接触,我们也无法回应。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章