当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 非洲

南非共产党向西撒哈拉人民表示支持

2020-12-16 14:50:51  来源: 光联先锋   作者:光联先锋
点击:    评论: (查看)

  12月11日,西撒哈拉局势又出新变数。据今日俄罗斯电视台报道,摩洛哥与以色列同意实现关系正常化。然而,除了该协议,特朗普政府承诺承认摩洛哥对“整个西撒哈拉领土”的主权。关于西撒哈拉问题的背景,可以参见推送《多国共产党谴责摩洛哥对西撒哈拉的侵略》  

2.jpg

  在推特上,特朗普把这一承认描述为“对摩洛哥1777年决定承认美国的回报”,摩洛哥是世界上第一个这样做的国家。因此特朗普认为,美国承认摩洛哥对西撒哈拉的主权是恰当的。美国对于非洲国家主权的干涉引起了各方的强烈抗议。联合国秘书长古特雷斯公开表示,在西撒哈拉问题上,必须要按照安理会的决议行事。12月11日,南非共产党在官网上发表声明,向西撒哈拉人民表示支持。

  原文如下:

  南非共产党向西撒哈拉人民表示坚定不移的民主声援,强烈谴责美国总统唐纳德-特朗普签署的 "承认摩洛哥对西撒哈拉主权的公告"。南非共产党强烈反对美国承认摩洛哥对西撒哈拉的殖民占领——特朗普于2020年12月10日星期四一如既往地在推特上宣布了这一消息。

  非洲联盟也必须抵制帝国主义在我们大陆的阴谋,并坚持其作为非洲治理当局在非洲事务上应发挥的民主作用。南非共产党呼吁摩洛哥立即无条件结束对西撒哈拉的占领。南非、整个非洲和全世界所有爱好民主与和平的社会形态都需要团结起来,积极声援西撒哈拉人民,支持西撒哈拉人民争取民主民族自决的基本权利的斗争。

  特朗普与摩洛哥的联合宣言是彻底的侵略行为,是对非洲联盟(非盟)控制非洲大陆战火、推进和平、发展和繁荣的方案的直接进攻。它公然违反了《非盟组织法》,特别是非洲国家相互尊重领土完整的原则。非盟除了拒绝该宣言外,还必须推动一项更果断的方案,以消灭殖民主义及其在非洲的遗产,并铲除帝国主义的统治和剥削。

  特朗普宣布承认摩洛哥对西撒哈拉的殖民占领,并表示摩洛哥已同意与以色列建立全面外交关系。很明显,特朗普政府的宣言还涉及到美国其他帝国主义的目的,比如说继续对西撒哈拉人民进行殖民压迫,占领他们的土地,剥削他们的资源;还有对巴勒斯坦人民进行种族隔离的压迫,以及以色列种族隔离政权对巴勒斯坦土地的占领。

  特朗普的帝国主义阴谋对整个非洲、中东、拉丁美洲和加勒比、亚洲以及世界其他地区都有深远的影响。鉴于殖民主义历史造成的发展落后和其他损害以及消除其遗留问题的必要性,团结起来反对帝国主义对于全球所有国家所有地区都是至关重要的,特别是南方世界。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章