当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 非洲

蓝楠:悼念苏丹共产主义女权先驱法蒂玛

2017-08-28 18:46:30  来源: 微信“第三世界红色通讯”   作者:蓝楠
点击:    评论: (查看)

  谁是20世纪最伟大的苏丹女性?如果我们向任何苏丹人或者非洲人问这个问题,第一个被提到的必定是法蒂玛·艾哈迈德·易卜拉欣(Fatima Ahmed Ibrahim)。1933年,法蒂玛出生于喀士穆(Khartoum)一个有文化的家庭。在学生时代,法蒂玛就以成功地组织女子小学的第一次罢课而出名。这次罢课的原因是,当局决定用所谓“家庭科学”来代替科学课程。她于1947年建立了知识女性联盟(Women’s Intellectual Union),而后于1952年和其他几个女权运动先驱一起成立了苏丹妇女协会(Sudanese Women’s Association)。

  1965年,作为苏丹共产党的代表,法蒂玛成了第一个通过民主选举进入议会的苏丹女性。她进行了长期的斗争,为的是给苏丹女性争取权利:投票权、同工同酬、产假、养老金以及取消男人对妇女的监护权。

  她的政治生涯和个人生活充满了艰难:先后反对三个独裁政府,给她带来了无尽的牢狱之灾和软禁判决,以及最后的流放。1973年,在一次失败的政变后,他的丈夫、工会领袖沙菲·艾哈迈德·谢赫(Elshafie Ahmed Elsheikh)死在了尼迈里(Nimeri)政府手上。后来,在政府作出了取缔并解散苏丹共产党的决定之后,法蒂玛和她的党被赶出了议会。

  然而,她没有放弃斗争。她继续在国内外为人权而战斗。她不仅写书,而且还在流放地英国领导着苏丹国内的工会。在国际上,她的努力是被公认的。她反对一个又一个独裁者,一直同压迫者作斗争直到生命终结。

  2017年8月12日,法蒂玛离开了我们。她离开的地方,同她开始战斗的地方相比并不算太远。今天,近一半妇女是文盲,遭受割礼的妇女人数飞涨,对女性的骚扰普遍到政府都不管的程度。苏丹政府关押、折磨并羞辱自己近乎破碎的人民。我们的教育和医疗体制混乱不堪,在外交场合几乎没有存在感。她为之艰苦战斗的世界,怎么能是这样?

  法蒂玛·易卜拉欣离开了我们,我们仍然有很长很长的路要走。她和她的姐妹们开始的战斗,远没有到应该结束的时刻。她向我们表明,争取基本权利的进程与战争,是一场令人疲惫的集体战斗,战斗中需要不断克服沉重的困难。我们不能后退,不能因之前的努力和牺牲而满足。

  这些女性先驱为我们的权利而战斗,争取到了今天的程度,但这还远远不够。我们要继续为这些尚未到来的权利而战。

  对苏丹和全非洲的女性来说,法蒂玛永远活着。但一个法蒂玛是不够的,我们每个人都应该成为法蒂玛。这既是为了我们自己,也为了后人。

  来源:Teakisi - the Voices of African Women

  翻译:蓝楠

  转载请附带二维码▼

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章