当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 非洲

40年过去了,这个国家的火车站还贴着毛泽东画像

2017-05-10 10:51:47  来源: 微信“乌有之乡网”   作者:宋涛
点击:    评论: (查看)

  出于对“自由之路”、“友谊之路”的敬仰,为了体会用汗水与鲜血凝结出的“友好、团结、奉献”的“坦赞铁路精神”,我决定坐一趟坦赞铁路的列车。

  

  运行在坦赞铁路上的列车

  坦赞铁路始建于1970年,是新中国成立后实施的规模最大的成套援外项目之一。为了修建坦赞铁路,中国政府提供了近10亿元人民币的无息贷款和近100万吨的设备材料,并先后派出工程和技术人员5万余人,60余名中国人为坦赞铁路的建设献出了宝贵的生命。

  利用周末时间,我去达累斯萨拉姆的TAZARA火车站买票,到火车站后,发现里面冷冷清清,后被告知售票时间为周一到周五,上午九点到下午三点。这显然比国内的网络售票落后了很多。

  

  达累斯萨拉姆TAZARA车站

  我只好在工作日再次来到车站买票。售票员是一位披金戴银、穿着时髦、戴着眼镜的文雅女士。她面带微笑,语速很慢地向我要了证件,然后就慢悠悠地开始在她的本子上登记,所有的购票者都安静地井然有序地排队。

  

  文雅、时尚的女售票员

  我买了从坦桑尼亚最大城市、也是印度洋海港城市达累斯萨拉姆(下图右红圈位置)到接近赞比亚的城市姆贝亚(下图左红圈位置)的一等车票,相当于国内的软卧,47,000坦先令,合人民币140元,而行程多达860公里。低廉的票价,正是民生工程的体现。

  

  从达累斯萨拉姆到姆贝亚全程约860公里

  TAZARA火车站候车室的人很多。

  

  候车室人真挺多的

  

  孩子们的爸爸呢?

  也有妇女身上背着孩子,同时,手提、肩扛、头顶着行李的。

  

  这大姐太霸气了!

  列车开起来后,感觉还是挺平稳的。我们一路向西,旅客有的很快就进入了梦乡,有的则玩起了扑克,跟以前在国内坐火车的情况相似。

  

  大学生们正在玩牌,斗地主吗?

  

  列车上的查票员正在查票

  列车上“中华人民共和国援助”的标志

  

  “中国北车”的标识

  

  列车上的吊扇,别具中国特色

  

  列车上有一节车厢是餐车,但不出售酒水。列车上的早餐还是很丰盛的,4000坦先令,合人民币12元。

  

  列车上的炸罗非鱼配米饭,7000坦先令,合人民币21元↓

  

  列车上的“哇嘎里加鸡腿”,4500坦先令,合人民币13元。↓

  

  列车上的警察非常友好,征得同意后,可以跟他合影。↓

  

  而另外一节车厢只出售酒水。在酒吧车厢,很多人喝着啤酒,有的伴随着音乐开始跳起来!非洲人天生是舞者,也没有经过什么训练,伴着音乐就可以很有节奏地舞起来。

  

  列车上的酒吧车厢座无虚席

  

  ”乞力马扎罗”、”塞伦盖蒂“等牌子的啤酒供不应求

  火车开起来后,透过车窗看出去,你会发现,在田地里,妇女背着小孩,拿着锄头在干活,旁边往往还有几个小孩在玩耍,这种场景随处可见。我在想:结了婚、有了孩子的坦桑男人到底去哪里了?难怪中国男人在非洲女人眼中堪称完美:勤劳、顾家,有责任心,往往是:one wife ,one life.(一生一世)。

  

  在大山脚下踢球的孩子们

  火车每到一站,都会有商贩前来兜售商品,这样可以使他们生活有所改善,或许他们有一天乘上火车去从事更大的商品买卖,坦赞铁路有可能会改变他们的命运,正如我们所说坦赞铁路带动了沿线经济。

  

  铁路沿线兜售小商品的当地人

  铁路沿线的房子有的依然是茅草屋或者铁皮房子,而这些地方,往往小孩特别多,列车经过时,他们看到我在拍照,就边跑边喊:“China,China”,直到列车把他们落下很远为止。

  

  铁路沿线的茅草屋

  

  坦赞铁路给孩子们带来曙光

  可能是我运气好,这趟火车并没有遭遇到什么困难与意外,就非常顺利地抵达了位于坦桑尼亚西部接近赞比亚边境的姆贝亚站。

  

  旅客们脚步匆匆纷纷离去

  乘客们都迫不急待地纷纷离开,但此时的我,却对眼前的这座火车站产生了浓厚兴趣。虽然四十多年过去了,姆贝亚火车站依然是当地最雄伟的建筑。

  

  姆贝亚火车站历经风雨却依然雄伟  

  

  候车大厅与童年时代的“大礼堂”极其相似

  令我眼前一亮的是:在姆贝亚火车站办公室,墙上不仅贴着中、坦、赞三国领导人的照片,而且还专门有一张毛主席的画像,不禁令人肃然起敬。

  

  中、坦、赞三国友谊源远流长,

  车站办公室墙上还张贴着毛主席的画像

  办公桌上有手摇式电话机和转盘式电话机,还有我从来没有见过的CZH-1型集中电话机,墙上挂的是上海“三五牌”挂钟。

  手摇式电话机

  

  转盘式电话机

  

  上海”三五“牌挂钟

  

  火车站调度员办公室里的烟灰缸,也是中国制造

  

  上世纪70年代的通信设备

  在万里之外的非洲能看到这些“古董”,尤感亲切,它们来到坦桑尼亚已经有四十多年了!当年,他们代表着世界先进水平,如今,真应该把它们珍藏起来,存放于博物馆中,供后人瞻仰。

  

  姆贝亚车站工作人员在给我检回程票

  几天后,当我来到姆贝亚车站准备登上前往达累斯萨拉姆的回程火车时,心潮依然激荡起伏。我坚信:在老一代人打下的坚实基础上,在新一代人的不断努力下,中非关系一定会历久弥坚,更上层楼!

  (资料来源:CRI行走非洲、环球网)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章