当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 非洲

美媒:好好看看中国在非洲的角色吧!

2017-01-18 08:14:47  来源:环球时报  作者:珍妮特·埃奥姆
点击:   评论: (查看)

  美国《华盛顿邮报》1月16日文章,原题:特朗普团队对中国在非洲有疑问。答案在此美国的候任总统特朗普曾提出对输美中国产品征收45%关税,从而保护美国制造业者和损害中国制造业者。他的交接团队向国务院和五角大楼提交了一份有关非洲的问题清单。居首的问题便是:“美国企业在非洲如何与别国竞争?我们在输给中国人吗?”这个问题让不少专家看衰特朗普的美梦,因为美国不是中国唯一的出口目的地。

  从2004年至2009年,中国-非洲贸易每年增长逾40%。2009年,中国超过美国成为非洲头号贸易伙伴。此后,中国对非洲出口稳步增加,2015年达到1030亿美元左右。相比之下,同一年美国对非洲出口只有270亿美元。现在,中国对非洲出口主要是制成品,如机械、电子、汽车和纺织品。它们被非洲大陆迅速扩大的中产阶级所吸收。今后,中国商品将继续源源不断流入非洲日益扩大的市场。

  竞选期间,特朗普誓言让中国制造业所创造的工作机会回流美国。但随着中国境内工资水平的上升,中国产业在升级:知识密集型服务业和信息技术正取代劳动密集型公司。曾经由美国流入中国的工作如今正远走非洲。随着低端制造业离开中国,昔日的“中国制造”变成现在的“非洲制造”。比如,中国某大型鞋制造集团2012年在埃塞俄比亚开了一个工厂,雇了2.5万人。该公司未来5年将投资20亿美元在亚的斯亚贝巴建一个鞋城。有研究显示,中方管理人员越来越多地实行面向其非洲员工的技术技能培训。雇佣非洲员工的比率往往超过80%。有些员工还在中国接受进一步培训。这类型的投资表明中国决意长期扎根非洲制造业。

  随着特朗普继续改变其前任们的美国政策,影响将在非洲回荡。在非洲国家同中国在经济等层面的合作日趋紧密的当下,每当特朗普试图改变美中关系现状时,非洲国家都密切关注对自身的影响。而特朗普的“美国优先”构想基本上是助长保护主义、孤立主义政策。但在全球化世界,事情没那么简单。受国内经济波动的驱使,中国在贸易、制造业和其他经济事务上,拥有自己的与世界其他地方打交道的计划,中国与发展中世界的关系将有增无减。要了解北京的政策对美国经济和美国工人的未来影响,特朗普最好看看中国在非洲的角色。(作者珍妮特·埃奥姆,乔恒译)

相关文章