当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 非洲

联合国儿童基金会称:艾滋病是非洲青少年头号死因

2016-07-19 17:23:06  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  7月18日,2016全球爱滋病会议在南非城市德班(Durban)登场,联合国儿童基金会(UNICEF)执行主任雷克表示,爱滋病毒/后天免疫缺乏症候群仍是非洲10岁至19岁青少年的头号死因。

  雷克(Anthony Lake)在会议首日发表声明说:“尽管全球在防治爱滋病毒/后天免疫缺乏症候群(HIV/AIDS)方面进展显着,仍有许多工作有待完成,以保护儿童和青少年免受感染、发病和死亡。”

  雷克说:“爱滋仍是全球10岁至19岁青少年的第2大死因,在非洲则是头号杀手。”

  根据联合国儿童基金会,自2000年以来,15岁至19岁青少年因爱滋相关疾病死亡的人数已增加1倍以上。在这个年纪族群,全球每1小时就有29个新增感染病例。该年龄段艾滋病感染者共200多万人,其中一半生活在六个国家:南非、尼日利亚、肯尼亚、印度、莫桑比克和坦桑尼亚。

  出生在艾滋家庭的儿童

  实际上,大部分死于艾滋病的青少年在10至15年前感染该病,那时还没有那么多携带HIV的孕妇和母亲服用抗感染药物以防止母婴传播。大部分HIV感染者直到青少年都不知道自己已经身患艾滋病。

  声明说:“女孩特别脆弱,占全球青少年新感染病例约65%。”

  根据对16个国家、约5万2000名年轻人所做的调查,约有68%的人表示不愿接受爱滋病毒检测,因为担心检验呈阳性反应,也害怕遭社会污名化。

  据报道,全世界艾滋病成年感染者中,女性所占比例已经从1997年的41%上升到2003年年底的48%。在疫情最严重的撒哈拉以南非洲,女性占全部感染者比例已经高达60%。据联合国统计,在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,一半以上的艾滋病成人感染者是妇女;非洲年轻女性的感染率远远高于男青年;全球至少一半的新感染者是女性;在24岁以下的感染者中,女青年和女童占近2/3。

  女性比男性更易遭受艾滋病威胁的原因主要是社会上存在种种不平等,包括贫穷、虐待、暴力、信息匮乏、男性拥有多性伴以及对女性进行威吓等。联合国人口基金会的一位官员说,“要想有效地预防,必须先减少针对女性和女童的暴力。消除不平等是预防的关键。”

  患有艾滋病的母亲诞下一名婴儿

  不过,生产或哺喂母乳期间造成母婴垂直感染的新例,自2000年来已大幅下降70%。

  雷克说:“不可否认,我们在过去的三十年里取得了进展,但这并不意味着我们的斗争已经结束。”

  2016艾滋病大会(全称为第21届世界艾滋病大会)汇集1.8万名科学家、政治家、社会活动家、法学家和捐助人士。

相关文章