当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

三十八军后代江西红色之旅

2021-06-26 17:02:22  来源: 中红网   作者:晓青
点击:    评论: (查看)

  中红网江西吉安2021年6月23日电(晓青)2021年5月22至31日,为庆祝中国共产党成立100周年,38军子弟群积极筹备,组织分散在全国各地的38军后代120余人赴江西“上井岗,祭英烈”纪念活动。

  巍巍井冈五百里,是一片充满红色记忆的革命圣地,在这里,以毛泽东为代表的中国共产党人,创建了党领导下的第一个革命根据地,书写了中国革命的伟大开篇。

  此次红色之旅的第一站江西吉安,从吉安走出的共和国将军有47名。来到吉安江背村,这个村子当时200多人,竟有70多人参加了红军,因此得名“红军村”。其中走出了三位开国将军,刘贤权、刘华香、刘昂。走进吉安青原区文陂乡渼陂村,这是个历史悠久的古村落,是三十八军老军长梁兴初的故乡,这里走出了梁兴初、梁必业、梁仁芥三位开国将军。大家参观了38军战役纪念馆。这两个村的村民们点燃鞭炮,像欢迎亲人一样热情接待来自全国各地的38军后代子弟,江背村拿出当地自制美食让大家品尝,渼陂村用盛大的祠堂宴款待远方来的后代们。

  5月25日,大家怀着无比崇敬的心情来到井冈山革命老区,参观了伟人的故居,中国工农红军医院,登上黄洋界,游览五龙潭,聆听了革命战争年代一个个感人的故事,使我们受到了一次丰富而又生动的革命传统教育,真切的感受到共和国江山来之不易,没有共产党就没有新中国。无论是过去,现在还是未来。中国共产党注定是我们伟大国家和人民的支柱。当日晚上,后代们用自编自演的歌舞形式,讴歌党的光辉历程,为红色之旅江西行增添了一大亮点,为党的生日献上了一台精彩的文艺演出,博得全场的阵阵掌声。

  5月26日, 38军后代身着红军服装来到井冈山北山烈士陵园,在瞻仰大厅肃立默哀,宣读祭文,敬献花圈,表达对烈士的崇高敬意和深切哀悼。随后参观烈士碑林、雕塑园、纪念碑、革命博物馆、茨坪毛主席旧居,使我们懂得了究竟是什么力量支持一代代共产党人从胜利走向更大的胜利,终于明白了这种力量就是“井冈山精神”。

  5月27日我们冒雨参观了朱毛会师广场、龙江书院、南昌八一广场。晚上乘船夜游赣江,观赏江南三大名楼之一的滕王阁。之后参观了南昌八一纪念馆,回顾中国人民解放军诞生的那个年代。

  5月29日至31日,登上庐山,浏览人间仙境的花径、仙人洞、险峰、三宝树、黄龙潭、乌龙潭、含鄱口、三叠泉,参观庐山会议旧址、美庐别墅、庐山博物馆。告别庐山,来到最后一站九江,领略烟水亭、浔阳楼风光,就此结束了红色之旅江西之行。

  这次红色之旅江西行让后代们再次重温了历史,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领的中国工农红军在这块红色的土地上点燃了中国革命的星星之火,写下了中国革命的光辉史篇,今天这种革命精神将熔铸成新的时代精神,形成强大的民族凝聚力,指引我们不断前进。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章