当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

“要想爬过夹金山,除非神仙到人间”,可红军做到了!

2021-05-07 09:22:33  来源: 星火游公众号   作者:星火游
点击:    评论: (查看)

  翻越夹金山,会师达维桥,是长征途中又一个阶段性的胜利;也是长征路上,少有的奇绝雪山风光所在。让我们一起跟随中央红军的足迹,来到四川宝兴的夹金山去看看吧!

  飞夺泸定桥之后,红军再一次跳出了蒋介石的包围,一时天高地阔,在泸定获得了一个短暂的休整时间。

  紧接着中央决定,向东翻越夹金山,同四方面军会合,四方面军也派出一支先遣部队,会师在望。

  而蒋介石借川军追缴不力,对蜀中三巨头刘文辉、杨森、刘湘实行裁军,以达到“削藩”的目的。同时派杨森到雅安,防止红军翻过夹金山。

  夹金山,以高山湖泊、红军遗迹、民族风情独树一帜,有大雪山、大熊猫半野生放养保护区,使自然生态与之巧妙组合构成了一幅动态的天然山水画卷,是向世界推出的一条大熊猫生态旅游精品线。

  夹金山,是中央红军长征中跨越的第一座大雪山,海按4000多米。

  终年积雪,空气稀薄,没有道路,没有人烟。

  气候变幻无常,时阴时晴、时雨时雪;忽而冰雹骤降,忽而狂风大作,有“神山”之称。

  有首歌谣说:“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人不攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间。”来自南方衣着单薄的红军指战员,要越过这人迹罕至、禽兽无踪的雪山之巅,困难简直堪比登天!

  诸葛亮“五月渡芦,深入不毛”也是这夹金山的脚下,这里气温高而且十分潮湿,动物死亡后散发的腐败之气难以散去,就是当时中原人说的“瘴气”,呼吸这种空气容易得传染病。

  于是,红军就熬辣椒水来防治传染病,上山之后又用辣椒来御寒。在物质奇缺的条件下,红军就用精神的力量来填补,他们克服的困难非常人可以想象!

  夹金山位于四川省雅安市宝兴县境内,是省级风景名胜区、国家级森林公园,是中国工农红军二万五千里长征翻越的第一座大雪山,也是雅安通往小金四姑娘山的必经之道。

  红军先头分队边开路边行进,稍有不慎,就会滑下雪崖,葬身雪窟。

  红军广大指战员冒风雪、战严寒,手拉手艰难地向前迈进,饿了就啃点干粮,渴了就抓把雪,累了也不敢休息,因为一坐下来就有再也站不起来的危险。

  为了不使战友们掉队,指战员们发扬阶级友爱精神,互相搀扶着,一步一停,一步一喘地向上攀登。

  空气越来越稀薄,呼吸越发因难,讲话是完全不可能的事,冷得人连呼气都冻了冰,手和嘴唇已经发紫。

  有些人和牲口一步没走稳,就掉入冰河中,与世诀别;有些人坐下来休息喘口气儿,就在原地冻僵。

  提起这座山的最末一个山头,真令人胆寒。估计从山脚到山顶共长八十里地,红军在这里一死就是好几百。

  他们想坐下歇歇腿、喘喘气,便从此站不起来了。沿路,有人不停地弯下腰去,想拉他们站起来,可是发现他们都已经咽了气。

  夹金山,又名大雪山,以雪景著称。这里原始森林茂密,自然风光旖旎,雪峰晶莹,主峰海拔为4930米,是青衣江的发源地。

  逆流而上,两岸悬崖陡峭,谷幽峡深,湖泊明净,瀑布飞溅,野生动植物随处可见,构成一幅使人向往的自然景观。

  在快接近山顶时,忽然天空乌云滚滚。刹那间,狂风大作,大雪夹杂着鸡蛋大的冰雹,没头没脑地向指战员们袭来。有的伤病员倒在雪地上再也没有站起来,他们为中国人民的解放事业,长眠在雪山之巅!

  中央红军广大指战员就这样怀着必胜的坚定信念,发扬不怕苦不怕死的革命精神,以坚忍不拔的顽强毅力,同心同德,团结互助,战胜风雪严寒和高山缺氧等重重险阻,终于征服了“神山”,跨过了长征以来的第一座大雪山!

  当时,林彪等都不到30岁,爬雪山已十分困难,那些年过50或将近50岁的人,如徐特立、林伯渠、董必武、谢觉哉、朱徳等年纪大的人,就更加艰难了。

  徐特立当时已年近60岁,头发斑白,牙齿都脱落了,但他的生活一如其他土兵,很少骑马。林伯渠、董必武、谢觉哉等,也都已经50岁左右,仍和战士们一样爬雪山。

  红军战士们的精神力量,是比夹金山还要高的!

  1935年6月12日,红一方面军先头部队红一军二师四团,克服重重困难翻越夹金山,来到与达维古镇遥相对应的半山坡上,与正执行任务的红四方军策应部队意外相逢。

  6月14日,毛泽东、周恩来、朱德带领党中央、军委和直属部队进抵达维,在达维桥头受到红四方面军九军二十五师所部的热烈欢迎。

  当晚,军委总政治部在达维古镇后山上的喇嘛寺前的一块开阔地上,举行了胜利会师庆祝大会。

  达维乡位于夹金山北麓,距小金县城35公里,距四姑娘山20公里。

  达维老街东侧300米处的河岸上,有一座至今保存完好的小木桥,这就是当年中国工农红军一、四方面军两大主力部队胜利会师的历史见证——达维会师桥。

  这座桥是一座片石圆木结构的木桥,长13.6米,宽2.8米,始建于民国初年,呈东北向西南走向。桥面铺有木板,两边是木制桥栏,是该地区对河两岸群众的重要交通要道,也是著名的革命纪念地。

  翻越夹金山,会师达维桥,是长征途中又一个阶段性的胜利,也是长征路上,少有的奇绝雪山风光所在。

  近些年来,这一段已经成了热门的旅游线路,成为人们追念红军足迹,朝圣崇高信仰的优先之选。

  7月22日,星火旅游开启【走长征路圆长征梦】红一方面军·26天从瑞金到延安·重走长征路之旅(点击查看行程)

  将带你来到红军艰难翻越的“神山”夹金山,听他们那感人至深的故事,并且将带你体验一小段徒步夹金山(视当天具体情况而定),亲自走过毛主席等老一辈无产阶级革命家走过的路!

  星火出品,必属精品!

  快和我一起重走长征路吧!

  报名信息

  时间:2021年7月22日(26天25晚)

  集合地点:江西瑞金市

  散团地点:延安/西安

  费用:30人成团,8800元/人

  报名人数有限

  想去的朋友赶快联系:

  157 7190 6786(微信同)报名吧!

  (详细行程也可咨询)

▲扫码添加客服报名

  星火最新组团:

  重走长征路:红二方面军·从张家界到成都19天18晚·走长征路圆长征梦(10月13日)点击查看

  重走长征路:红四方面军·从巴中到延安13天12晚·走长征路圆长征梦(9月6日)点击查看

  星火多媒体平台:

  1|视频号:星火游

  2|星火旅游同名抖音、头条、百家、搜狐号

  3|微博:西安星火旅行社

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章