当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

革命文物告诉我们什么

2021-05-02 15:43:50  来源: 学习时报   作者:刘建军 申灿
点击:    评论: (查看)

  革命文物是党和人民在革命历程中遗留下来的实物遗存。它承载着厚重的中国革命历史,见证着革命历程中的感人事迹,体现着中国共产党人的初心使命,凝结着伟大革命精神,是我们精神家园和红色基因库中的“富矿”,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承红色基因的生动教材,在党史学习教育活动中发挥着独特作用。

  反对历史虚无主义的锐利武器

  革命文物,包括重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等不可移动和可移动革命文物。作为珍贵的历史资源,革命文物是革命历史最真实可信的见证,有着独特的史料价值和证史作用。“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”历史虚无主义则无视历史事实的客观性,借“还原真相”“挖掘细节”等由头,力图通过戏说、恶搞、娱乐化等方式主观臆造地歪曲丑化党的历史,消解革命的神圣和崇高。作为历史事实的原始记录者和承载者,革命文物的基本属性就是其“真实性”,具有很强的说服力。这是革命文物能够成为我们批判历史虚无主义锐利武器的重要原因。

  一件革命文物,往往承载着一段可歌可泣的真实历史。我们要借助革命文物,用客观存在的、无可辩驳的真实史实来戳穿历史虚无主义者的谎言。

  革命文物不能“藏在深闺人未识”。我们要借助各种技术和方式,让革命文物“说话”,把其承载的革命历史展现出来,有力驳斥编造和歪曲革命历史的逆流。革命文物工作者必须勇于承担起“澄清谬误、明辨是非”的职责使命,通过丰富的革命文物资源“让历史说话,用史实发言”,正本清源,让人们在对历史的客观认知中深刻感悟红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,我们今天的幸福生活来之不易。

  传承红色基因的重要载体

  革命文物记录和见证了中国共产党人苦难辉煌的来时之路,身上满满镌刻着我们党为初心使命而奋斗的印记。通过解读革命文物储存的信息,我们能更好地领悟、传承、坚守和践行党的初心使命。对革命文物的每一次瞻仰,也都是一次思想的叩问,一次精神的洗礼。

  文物无言,精神不朽。革命文物的背后,是无数革命烈士的视死如归、英雄人物的顽强奋斗、先进模范的忘我奉献,他们这种大无畏的奋斗精神和伟大革命精神,是中华民族的宝贵精神财富。例如,毛泽东留下的一元四角八分的“清廉账”浓缩着中国共产党人艰苦朴素、廉洁自律的道德品行;“半条被子”是中国共产党与人民群众心心相印、血肉相连最真实的写照;一双双旧军鞋、一件件旧军衣和简陋的支前担架,见证着在血与火的洗礼中铸就的人民军队和老百姓的鱼水深情……这些革命文物,从不同侧面和领域折射出无数先驱先烈先辈、劳模英模楷模的奋斗精神、人格风范、光荣传统和优良作风,教育和推动我们感悟和继承革命精神,发扬光荣传统和优良作风,崇德向上。

  革命文物不仅承载着真实的历史、蕴含着可贵的精神,还充满着经验智慧,能够从中获得启迪。尤其是在各个时期保存下来的革命文献,里面蕴藏着中国共产党攻坚克难、克敌制胜的法宝,记载着管党治党的成功经验,记录着党进行群众工作的方法和策略,体现着我们党对艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,是新时代加强党的建设,提升执政本领的重要学习资源。例如从局部执政时期党和政府制定的一件件惠民政策文件中,我们不仅能强烈感受到这些政策中蕴含的人民性,深化对党的性质宗旨的认识,而且也能从中学习到群众工作方式方法,提高群众工作本领。作为党领导人民在艰辛探索、艰苦斗争、艰难创造历程中留存下来的红色遗产,革命文物见证了我们党在筚路蓝缕、奠基立业的苦难辉煌史中成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的政策和工作思路,我们要进一步加强学习研究,充分挖掘这些革命文物所蕴含的成功和胜利密码。

  进行爱国主义教育的生动教材

  革命文物镌刻着革命者奋斗救国的坚定足迹,凝结着中华民族精神,是中国共产党人弘扬和践行爱国主义精神的重要见证物,有着强大的价值引领和凝聚功能。爱国主义是民族精神的核心,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。习近平总书记指出:“中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。”中国共产党的一百年,是传承、践行和弘扬爱国主义精神的一百年,谱写了中华民族爱国主义精神新的辉煌篇章。面对鸦片战争以来积贫积弱的苦难中国,面对深重的民族危机,我们党毅然担负起将爱国主义进行到底的历史重任。当日本帝国主义侵略中国的时候,中国共产党人倡导建立的抗日民族统一战线,成为全民族抗日战争的中流砥柱。抗战胜利后,中国共产党又带领人民推翻国民党的反动统治,建立了新中国。

  革命文物是爱国主义教育的生动教材。方志敏烈士为革命事业献出了宝贵的生命,他的《可爱的中国》浸透着深沉的爱国主义精神,不断激励着后来人为了祖国流血牺牲。共产党员杨靖宇、赵一曼等无数先烈抗击日寇,把一腔热血洒在了白山黑水之间,如今人们从他们战斗过的地方、书写的文章和信件这些珍贵的革命文物中都能受到爱国主义的生动教育。每到清明节,很多人都会来到各地的英雄纪念碑或烈士墓前敬献鲜花,缅怀先烈。人们通过接触一件件感人的革命文物,走进历史深处,升华爱国情怀。

  作为红色遗产,革命文物是党和国家红色基因库,蕴含着共产党人艰苦奋斗、团结奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精神密码,是进行思想政治教育、党性教育和爱国主义教育的鲜活教材。我们要保护好、利用好这一丰富宝藏,把红色基因传承好,立足历史自信,增强现实自信和未来自信,进一步汲取奋进力量,继续破浪前进、扬帆远航

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章