当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

长征“至暗时刻”,朱老总如何争取张国焘北上?(下)

2021-04-25 09:47:49  来源: 星火游公众号   作者:星火游
点击:    评论: (查看) 字体: / /

点击查看:长征“至暗时刻”,朱老总如何争取张国焘北上?(上)

03

力主红二、红四会师,促使早日北上

1936年3月,朱德随部队转战至西康省甘孜县时,得悉红2、6军团已抵黔、滇边境。

为了加强同张国焘斗争的力量,促使早日北上,朱德同刘伯承商议后,极力主张同2、6军团会合,并取得张国焘的同意。

张国焘之所以同意2、6军团前来会合,有他的另外打算,就是想把2、6军团拉到自己方面,借以加强对抗中央的力量。结果是,张国焘的如意算盘打错了。

张国焘

两军会合后,朱德便同任弼时、贺龙商量,如何将部队分开行动,防止被张国焘控制。

朱德还把张国焘反对中央、搞分裂的阴谋原原本本地告诉红2、6军团主要负责人任弼时、贺龙等,一起研究对策,同心合力同张国焘的错误作斗争。

贺龙则根据朱德的意见,采取釜底抽薪的办法,说红2、6军团经过艰苦长征损失不小,要张国焘从四方面军的建制中抽出两个师的兵力补充到红2、6军团中去,借以削弱和分散张国焘的实力。

会师后,2、6军团根据中革军委的命令,合编成中国工农红军第二方面军,由贺龙任总指挥,任弼时任政委,辖2军、6军、32军,约一万六千余人。

在7月初庆祝红2、6军团和四方面军在甘孜胜利会师的大会上,朱德讲话时指出:

“这里不是我们的目的地,我们要继续北上,要团结一致,战胜北上的一切困难,到陕北和毛泽东、周恩来率领的红一方面军会合。”
 

图片朱德总司令和五世格达活佛联谊塑像

 

图片红二、四方面军会师地—甘孜县孜苏寺前的空地

北上的胜利和张国焘坚持南下的失败形成鲜明的对比,部队要求北上的呼声日渐高涨起来。

这时党中央也不断来电,催促二、四方面军北上。在各种压力下,张国焘终于被迫北上。

 

04

北上途中,再斗张国焘

北上途中,张国焘又想反对北上路线。正在岷州开会时,张国焘突然宣布辞职,带着他的警卫员跑到岷江对岸的供给部去。

朱德气愤地说:他不干,我干!于是找来作战参谋,挂起地图,着手制订部队行动计划。

朱德

当天黄昏,张国焘派人来通知继续开会,参加会议的多数人都支持朱德的主张,张国焘也只好表示少数服从多数。

到达漳县时,张国焘在此出尔反尔,以在会宁地区与敌决战不利为借口,擅令四方面军掉头西渡黄河,准备进入甘肃的西北部,还流着泪煽动不明真相的前方指挥员说:

“我是不行了,到陕北准备坐监狱,开除党籍,四方面军的事情,中央会交给陈昌浩搞的。”

张国焘提出一套西渡黄河的方案,并且未经朱德同意,擅自命令部队停止北上,掉头西进,还向红军总部通讯部门发去密电:

“所有未经我签字的电报一定不准发出,请兄等绝对负责。”企图切断朱德同党中央及各方面的联系。

在此关键时刻,朱老总一方面给中央打电报,一方面力劝张国焘北上。但是由于张国焘把持了会议,会议通过了张国焘的西进方案。

直到得到黄河先大雪封山,渡河计划难以实现,张国焘才感到骑虎难下,不得不服从中央的命令,统一北上。

1936年,朱德带领红四方面军北上同中央会合,三大主力红军会师。

将台堡会师

在离开中央的近一年事件中,朱老总经历了他人生中的至暗时刻,危难关头,处处表现出他‘度量大如海,意志坚如钢’的高尚品质,叫人好不佩服。

(完)

2021,星火隆重推出“重走长征路:红四方面军巴中到延安长征线路”!

带你从通南巴川陕革命根据地一起突破嘉陵江天险;

带你从剑门关险关一路南下到失利折回的百丈关;

剑门关

带你从传奇的泸定桥翻山越岭直到川西高原上的炉霍甘孜;

甘孜

带你从鸟兽绝迹、人烟荒芜的大草地直到指导革命走向胜利的圣地延安!

若尔盖草地

延安枣园

跟着星火走长征,带你一起领略四川盆地的富饶和川西高原的博大。

塔公草原

带你一起走进三大主力红军——红四方面军艰难曲折的长征故事!

星火出品,必属精品!

你还在等什么?

是时候重走长征路啦!

报名信息

时间:2021年9月6日(13天12晚)

集合地点:四川巴中市

散团地点:成都

费用:30人成团,4800元/人

想去的朋友赶快联系:

 157 7190 6786 (微信同)报名吧!

(详细行程也可咨询)

▲扫码添加客服报名

星火最新组团:

重走长征路:红一方面军·从瑞金到延安26天25晚·走长征路圆长征梦(7月22日)点击查看

重走长征路:红二方面军·从张家界到成都19天18晚·走长征路圆长征梦(10月13日)点击查看

星火多媒体平台:

1|视频号:星火游

2|星火旅游同名抖音、头条、百家、搜狐号

3|微博:西安星火旅行社

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章