当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

延安鲁艺文化园区立起毛泽东主席铜像:毛主席回到咱鲁艺(图)

2021-01-29 08:29:26  来源: 红歌会网   作者:@思想火炬
点击:    评论: (查看)

  据@延安旅游官微消息,1月13日,是毛泽东主席进驻延安84周年纪念日,为贯彻毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,践行艺术为人民服务的初心和使命。下午,由中国美术馆、中共延安市委、延安市人民政府主办的“吴为山《文艺为人民—毛泽东同志在鲁艺》大型雕塑揭幕仪式”在鲁艺文化园区举行。

  延安市委常委、宣传部长杨光远出席揭幕仪式并致辞,并与延安革命纪念地管理局党委书记、鲁艺文化园区党工委书记薛耀军,共同为大型雕塑《文艺为人民——毛泽东同志在鲁艺》揭幕,延安革命纪念地管理局党工委委员、工会主席方小平宣读中国美术馆馆长吴为山贺信,揭幕仪式由鲁艺文化园区主任刘妮主持,随后为毛泽东主席铜像敬献了花篮,全体人员鞠躬致敬。揭幕仪式后,由刘妮主任讲解,全体嘉宾参观延安文艺纪念馆。

  吴为山先生以1942年5月30日毛泽东主席给鲁艺全体师生重要讲话为背景,创作了《文艺为人民—毛泽东同志在鲁艺》大型雕塑,创作过程中倾注了吴为山馆长的大量心血,历时近一年时间才完成。生动再现了毛泽东同志为鲁艺师生讲话的场景。铜像高2.2米,基座高80厘米,通高3米,重1吨。

  延安市委常委、宣传部部长杨光远在致辞中说,1937年1月13日,党中央毛主席率领中央红军进驻延安,从此延安成为中国革命的心脏,全国抗战的指挥中心,同时也是全国抗战文化的中心。1942年5月23日,毛主席在座谈会上的讲话 ,为广大文艺工作者指明了方向,解决了文艺“为什么人”和“如何为”的中心问题,对边区的文艺事业,对中国现代文艺的发展走向都产生了积极的影响。鲁艺的学员们在《讲话》精神指引下,向人民靠近,走与人民群众相结合的道路,创作出了大量带有战斗性,弘扬主旋律文艺作品,率先引领文艺界走入“文艺为人民”辉煌灿烂的新时期。

  延安鲁艺文化园区立起毛泽东主席铜像!看到这个消息很高兴,很欣慰!新时代,毛泽东思想的全面回归是意识形态领域的大喜事,并且很多年轻人开始主动学习、坚定信仰毛泽东思想,是越来越多人不忘初心的重要体现,这次延安鲁艺文化园区立起毛泽东主席铜像就是个例证!希望看到更多这样的消息!(来源:思想火炬)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章