当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

12年翻7倍:从韶山游客接待量暴涨看毛泽东热

2020-12-26 12:44:34  来源: 星火游   作者:xinghuoly
点击:    评论: (查看)

  今天是伟大领袖毛泽东主席诞辰127周年纪念日。

  作为红色旅游行业的从业者、毛主席的忠实粉丝,我们特意统计和对比韶山、全国主要红色旅游目的游客接待量数据,希望从这个角度探讨毛泽东现象,并以此文缅怀他老人家。

  韶山是毛主席的故里。

  近年来,大家都感受到韶山旅游越来越热门,有没有数据支持呢?当然有,而且数据惊艳、经得起横竖对比。请看下表:

  以上数据来自韶山市政府官网统计。

  韶山游客接待量从2008年的360万人次到2019年的2563万人次,12年间翻了7倍。这是个什么增长速度?

  同在湖南的张家界以旅游立市,2008年的游客接待量是1900万人次,2019年是8000万人次,同样的12年间只翻了4倍多。

  可见,毛主席故里游客接待量增长速度,远远高于同期知名的自然景观张家界的增长速度。

  朱德、刘少奇、邓小平同为与毛主席同期的知名领导人,2019年他们的故里接待量分别为930、320、420万人次,合计1680万人次。

  毛主席故里游客接待量远超其他三位领导人故里接待量总和。

  除了领导人本人的历史影响力,景区区位、交通便利性、周边经济发达程度等,是影响故里景区接待量的重要因素。

  朱德故里、邓小平故里同在四川,交通便利性、周边经济发达程度无显著差异,而邓小平故里接待量只有朱德故里的三分之一左右,这就只能归结领导人在群众中的影响力了;

  同在湖南的刘少奇故居,接待量只占毛主席故居的16%,更能说明问题。

  因此,不能因为红色旅游热了,就认为每个地方都一样热。游客去哪里、不去哪里大有讲究,老百姓心里有杆秤!

这是今夜的韶山

  通过以上数据横向、纵向对比,我们说中国掀起了毛泽东热是否有依据了呢?当然有的!

  每年12月26日的韶山人山人海,一夜之间至少超过10万人次顶着寒风自发前往铜像广场给毛主席祝寿、守岁,敬献的花篮足可以占据一个篮球场;

  天安门广场边的毛主席纪念堂,几十年来每天两三万人排队瞻仰,同样堪称一大历史奇观。

  古今中外有哪位领导人,在去世40多年之后还能引起如此规模、如此持久、愈演愈烈的自发纪念他的热潮?除了毛泽东,再无第二人!

  毛泽东和他率领的中国共产党的革命,其艰难曲折和波澜壮阔古今中外罕见,留下了遍布全国的大量遗迹。

  其中,影响力最大、参观人次最多的要数井冈山、瑞金、遵义、延安和西柏坡五地,因此也被称为五大革命圣地。

  那么,五大圣地每年参观人数具体有多少呢?

  以上数据来自媒体公开报道。

  五大圣地每年游客接待量1700万至6300万不等,合计1.5亿人次,其中遵义、延安两地数据最抢眼。

  黄山是全国以自然风光、人文历史闻名的旅游目的地,2019年接待了7400万人次游客。

  横向对比这些热门旅游城市,延安的6300万人次也丝毫不逊色;

  2019年兵马俑的参观量大约860万人次,同期遵义会议会址的参观量大约500万人次,后者与前者一样,同样跻身国内参观人次较多的顶级博物馆。

  有一点需要说明:虽然红色旅游不收取门票降低了参与门槛,但同样必须起心动念、吃住行游,同样要花钱。

  若不是具备相当吸引力,没人愿意去那里浪费时间、金钱。

  官方目前定义的红色旅游涵盖了1840年以来的所有历史阶段,也涵盖了中国共产党以外其他党派(包括国民党)的历史,涵盖了除五大圣地以外的其他地区(例如大别山、东北抗联、新四军等)。

  然而,只有与毛主席有密切关联的井冈山、瑞金、遵义、延安和西柏坡能吸引最多的游客,这本身就不在说明什么吗?

  五大圣地是中国革命不同时期的领导中心。游客去参观这些地方,首先看到的是什么?是毛主席的丰功伟绩、核心引领,是他带领中国革命走过的艰难历程。

  整个中国革命史,以及目前景区的布展、宣传、讲解,如果去掉了毛主席,就像大厦去掉了柱子,就像电影去掉了主角,就像航船迷失了方向。

  从这个角度说,中国的红色旅游又是围绕毛泽东这个主角展开的。

没有他在井冈山开辟的农村包围城市

没有他在瑞金开辟的中央革命根据地

没有他在遵义迎来的转折

没有他在延安领导的那个13年

没有他在西柏坡指挥的三大战役

  其他根据地就没有了下文,就没有中国革命的成功,更不会有今天所谓的红色旅游。

  因此红色旅游热,一定程度上说也是毛泽东热的一部分,是毛泽东热的一种表现形式。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章