当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

大学生:重走长征路,共筑长征魂

2019-09-08 01:05:51  来源:红歌会网  作者:杨琳
点击:    评论: (查看)

  作为当代大学生,我们应该时刻铭记长征精神,通过重走长征故地,重温先烈故事,让我们能够更加深刻的认识到今天的幸福生活的来之不易,从而也更加坚定了我们青年学生担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念”。

  为纪念红军长征胜利80周年暨建党95周年,于2019年7月9日,河南工业大学重走长征路实践团队赴红军长征沿线的何家冲,信阳、方城等地开展以“重走长征路”为主题的社会实践活动。

  第一天,我们按照计划从郑州坐火车抵达信阳,转车至信阳市何家冲红色精神基地。刚下车我们就幸运的遇到了同校不同系的同道中人,我们交流了经验和方法,他们也为接下来的社会实践提供了帮助。

  第二天,我们来到了何家冲的烈士纪念陵园处,当天也淅淅沥沥的下起了小雨,更给陵园蒙上了一层悲壮的气氛,我们怀着无比沉重的心情向革命战士们敬礼,游客们也是面色凝重,悼念着这里躺着的每一位烈士。

  我们缓缓地走过每一位烈士的墓前,以最高的敬意来缅怀他们。他们用血肉铸成了这不倒的国家,为我们的未来铺好了道路。

  随后我们来到了巨大的纪念碑前,大家鞠躬了一分钟来表示我们对烈士们的最高敬意。后来门卫爷爷看到我们一行人,便上来与我们交谈。在交谈中,爷爷越讲越激动,似乎眼角的泪水就要流淌下来。我们懂得,红色精神已经深深烙印在他的心中。

  红色精神不是我们来参观缅怀一下就可以传承的,我们需要的是像那个爷爷一样,把先烈们烙在心中,把红色精神实事求是的做到,把他们与人们分享,做好传承便是我们的责任。

  第三天,一大清早就与早已联系好的何主任见面,他带我们参观了一下何家冲红色精神基地,并向我们阐述了何家冲的发展经历以及未来展望。在他的介绍下我们认识了当地人何大爷,他已经年近80了,儿女都不在身边,但是他还是继续守护着这个地方。他身子骨还是很硬朗,但是岁月的痕迹已经遍布了他的脸庞。在何家祠堂里他讲述长征时期共产党人的艰辛历程,讲到慷慨激昂的地方他也会捶胸顿足,甚至拍案叫骂。我们都被他身上的正气所感染了。他是我们学习的榜样,他是真正为群众做实事的人。这次的访问红色人物,让我们现场的九个人直接受到了红色思想的洗礼。这是次教育犹如一场及时雨。此时此刻我们都是一名红军战士。

  随后我们参观了祠堂,里面有红军的行军图,有各大战役的记录,还有日军的暴行记录。他告诉我们,我们不能用异样的眼光去看侵略国家,但是我们也不能忘记历史。作为当代大学生,我们需要铭记历史,发奋图强,为中国的建设贡献自己的力量。

  在这位爷爷身上我们学到了很多东西,红色精神的传承就是我们这些后代青年该做的事!

  第四天,我们来到了红军曾走过的红军路,也当了一次“小红军”来重新踏上了这条崎岖而又威严的道路。我们深切的感受到了红军当时的不容易和艰难,心中的钦佩之情油然而生。

  但是我们也遇到了不好的现象,有游客随意把垃圾扔在了这个神圣的地方。我们随即决定清扫这条道路。我们不想这神圣的地方被秽物所破坏,我们也呼吁大家要保护和尊敬这个地方,我们不能随意破坏伟人为我们铺的道路!

  走完红军路我们感到非常疲劳,回忆起来真的是充满辛酸与感动。我们一行人感叹先人的不易,也赞美他们为我们做的一切。从今天起,我们一定要牢记红色精神,并尽自己所能传承发扬他们。同时也要好好学习,为中国的建设发展贡献自己的力量!

  第五天,我们从罗山县回到了信阳市内,稍作休息,并且整理总结前四天的工作和采访考察,撰写前几日的新闻稿和感想,并进行第六天将要去的鄂豫皖革命纪念馆考察的工作分配。

  第六天,我们一起来到了鄂豫皖革命纪念馆。鄂豫皖革命纪念馆是信阳市委、市政府为缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬大别山精神兴建的。纪念馆按时代顺序陈列展览,以上千幅文字图片和数百件实物对应的方式,全面展示鄂豫皖革命根据地形成、发展和不断壮大的过程,着重介绍了从大革命时期到解放战争时期各个历史阶段发生在鄂豫皖大地上的重大历史事件。面对讲解员们生动的讲述,我们听得认真入神,现场不停响起阵阵掌声。大家纷纷表示,故事很有感染力和震撼力,自己思想上和心灵上都受到了一次洗礼。此次活动旨在通过革命历史和红色故事,向我们传递红色精神。作为双拥模范单位,鄂豫皖革命纪念馆通过长期开展多种形式的主题教育活动,将革命史送进军营,大力开展革命传统教育和理想信念教育,宣传鄂豫皖革命历史,弘扬大别山精神,传承红色基因。

  第七天,也就是最后一天,我们从信阳乘火车来到了南阳市桐柏县,继续探索和学习红色精神。我们来到了叶家大庄桐柏革命纪念馆。桐柏革命纪念馆是全国百家红色旅游经典景区之一、河南省爱国主义教育基地。展馆内的展品以桐柏简明党史线索和著名英烈事迹为主线,分为“淮源星火”、“红旗漫卷”、“抗日烽烟”、“中原伟业”、“桐柏霞光”五部分,再现了30年血与火的革命斗争历程以及桐柏英雄可歌可泣的革命精神。

  大家都怀着崇敬和敬仰之情走进纪念馆,亲身感受革命先辈们当年战斗和生活的场景,再一次对红军长征精神产生了深深的敬佩之情。

  在进行参观好学习之后,我们在纪念馆门口拍照留念,并开始返回学校。

  通过参观烈士陵园、何氏祠堂、访谈红军、重走长征路等等,让我们对当年红军艰苦的长征有了更深的理解。在这短短的几天中,我们深入了解到了我党领导的工农红军在当地艰苦卓绝的革命事迹,当年红军战士自力更生的革命乐观主义精神在我脑海里留下了深刻的印记,让我们备受教育,同时,我们还通过将老照片上的革命老区和现今革命老区所取得的成就作对比,深切的体会到了我国社会主义建设所取得的伟大成就来之不易,再次坚定了我们对将来毕业后投身伟大的社会主义建设的决心。不屈此行,传承长征精神。

  伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要继续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章