当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

湖南通道:长征中毛泽东重新崛起的起点,侗族文化之乡

2019-07-25 10:34:21  来源: 西安星火旅行社  作者:星火旅游
点击:    评论: (查看)

 

在怀化有这么一个地方,它位于怀化最南端,在湘桂黔省区交界的一片神奇瑰丽的山水间回荡。在历史上为楚越分界的走廊地带,素有“南楚极低”、“百越襟喉”之称,是湖南省成立最早的少数民族自治县。一代伟人毛泽东长征路上重新崛起,是从这里开始的。这就是湖南通道县!

 

通道位于湖南省西南边陲,怀化市最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,素有“南楚极地、北越襟喉”之称。全县总面积2239平方公里,总人口24.17万人,有侗、汉、苗、瑶等24个民族,少数民族人口占88.1%,其中侗族人口占77.9%。是湖南省成立最早的少数民族自治县,也是革命老区县。

1934年12月12日,在决定中国工农红军生死存亡的危机时刻,中共中央领导人在县溪恭城书院召开了“通道会议”,采纳了毛泽东同志“避实就虚、西进贵州”的建议,实现了伟大的战略转兵,挽救了红军,挽救了革命,一代伟人毛泽东在这里重新崛起。

恭城书院,通道会议召开地,全国唯一侗族书院

通道转兵纪念馆

通道转兵的意见意义重大。它扭转了长征出发以来被动挨打的局面,标志着灵活机动的战略战术的回归,为红军摆脱困境指明了出路。可以说,没有通道转兵,迎接红军的不会是伟大的遵义会议,而很可能是从蒋介石在湘西布下的口袋中消失掉。

通道的旅游

通道生态秀美,遗存丰富。有人说,这里是一片被时光遗落的梦境。她始终由最朴素的信仰,最古老的工艺,最简单的生活编制而成。悠悠芦笙,吹响他们心底最本色的喜怒哀乐;七彩侗锦,编织着侗乡生生不息的希望和憧憬;声声侗戏,是融进侗家人血液里永不褪色的图腾。

这里自然生态秀美,地理人文独特。民俗风情浓郁,是休闲度假、健康养老的福地,是镶嵌在大西南的一颗璀璨的明珠。这里是一片绿色的海洋,森林覆盖率高达75.5%。冬无严寒、夏无酷暑,每立方厘米空气中瞬间负氧离子高达9万个,被誉为“地球绿肺”、“生态氧吧”,问鼎中国百佳“深呼吸小城”。

“侗民族文化遗产”百里侗文化长廊

湖湘风情文化旅游小镇皇都侗文化村

中国传统建筑文化旅游目的地芋头古侗寨

国家AAA级景区横岭古侗寨

梦庵里的天堂雁鹅湖

惊险刺激的万佛山高空玻璃栈道

建于公元10世纪的鼓楼叫千岁鼓楼

全国最大的侗乡风雨桥群:坪坦河风雨桥群

普济桥

永定桥

廻福桥

观月桥

通道饮食文化

带有浓郁的民族色彩

保留着浓厚的民族传统

如“侗不离酸”、“侗不离鱼”的饮食习惯

侗族人民嗜酸的主角酸鱼酸肉

奇特的侗家百草汤牛瘪

黑色保健食品叫侗乡蕨粑

通道是以侗族聚居为主的少数民族地区

有灿烂的侗族文化遗产

和古雅淳朴的民情风俗

在祖国文化艺术的宝库中

璀璨夺目

湘桂黔三省周边侗族群众的盛会大戊梁歌会

国家级非物质文化遗产侗锦织造技艺

侗族民间合唱形式侗族大歌

侗族传统民间舞蹈侗族芦笙舞

侗族独有的文化音符侗族芦笙

侗族口头文学艺术侗族垒词

侗族音乐中十分难得的多声部歌曲侗族喉路歌

侗族弹拨弦鸣乐器侗族琵琶歌

民族民间传统文化表现形式叫侗族木构建筑营造技艺

侗族婚恋习俗月地瓦相亲会

侗族传统民间歌舞侗族哆耶歌

侗族青年男女大聚”三省坡六月六歌会

侗族祭祀文化信仰祭萨岁

天赦健康节岩饭节

这就是通道县,一个有历史故,有山有水有美景,还有百吃不厌的美食的地方。

 

  三年来,西安星火旅行社组织的“走长征路,圆长征梦”大型红色之旅活动,从瑞金到延安26天重走中央红军长征路,已吸引300+人次全程参加。为了分享我们的见闻,方便大家了解长征沿途景点情况,我们整理了长征“沿途看系列”资料,帮助读者走近长征这一历史上无与伦比的英雄史诗。

  点击查看:

  活动:第五季“走长征路,圆长征梦”,9月11日瑞金见

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章