当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

【重走长征路】不为党史重视的扎西会议:挽救红军、挽救党的一次重要会议

2018-10-26 14:55:23  来源:西安星火旅行社  作者:xinghuoly  
点击:   评论: (查看)

  走长征路  圆长征梦

  1935年2月5日至10日,中共中央先后在威信境内的水田寨花房子、大河滩庄子上、扎西镇江西会馆召开了政治局常委会议、政治局会议和政治局扩大会议,统称“扎西会议”。扎西会议解决了遵义会议提出的而未能解决的问题,并作出了一系列事关党和红军生存与发展的重大决定和决策,顺利实现了中国共产党的最高权力交接。扎西会议是“党在历史转折关头的一次重要会议”,被誉为“中国工农红军长征史上的光辉篇章”。

  作者:红色小兵

  在人们的记忆里,只知道遵义会议永放光芒,却不了解继遵义会议后,又一次为挽救党和红军“展风采、帅旗飘”的盛会——扎西会议。扎西会议,是中共中央政治局于1935年2月5日至9日,在扎西境内连续召开的会议,会议由张闻天主持,参加会议的有:毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、博古、王稼祥、刘少奇、邓发、凯丰等。会议讨论红军战略方针,并作出了一系列重要的文件,保存至今的有《遵义会议决议》、《决议大纲》、《中央书记处致项英转中央分局电》、《中共中央给中央分局的指示》,《军委关于我军向川滇黔边发展的指示》,《关于各军团缩编的命令》,《为创造云贵川边苏区而斗争》等。

  遵义会议后,红一方面军根据中央政治局的决定,开始向川北进军,渡过赤水河,准备渡长江北上。这时。蒋介石为防止中央红军渡江入川同红四方面军会合,立即调集重兵,企图堵击红军于川江南岸地区。在危急时刻,毛泽东果断决定改变原行军计划,指挥中央红军从土城一带迅速渡过赤水河,挺进云南扎西(云南威信县)和镇雄县境内,凭借山高、林密、路险的有利地形,准备与敌展开山地运动,游击战。在红军向扎西地区集结过程中,中共中央政治局于1935年2月5日至9日,在扎西境内连续召开会议。

  一、讨论了中央红军的进军方向和部队缩编问题,作出了“回兵黔北”和“缩编”的决策。在中央红军面临着敌军围追堵截的严峻形势下,中央军委果断决定暂缓执行渡江入川的北进计划,改向云贵川交界的扎西地区集中,在川、黔、滇边境进行机动作战,创造新的苏区根据地。为适应“回兵黔北”的战略决策的需要,中央还决定缩编部队,以充实部队的战斗力,消灭敌人的有生力量。

  二、讨论了中央政治局常委的分工,决定:张闻天代替博古在党中央负总的责任。

  

  三、2月8日,讨论通过了由张闻天起草的《遵义会议决议》,即《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。这个具有历史意义的文献,对中央红军与全国各地红军突围转移,粉碎“围剿”,取得长征的胜利,奠定了思想和理论基础。

  

  四、讨论中央和全国其他苏区与红军的战略方针及组织问题。

  五、作出成立中共川南特委和组建中国工农红军川南游击纵队的决定。

  张爱萍将将军回忆说:“我们到扎西后,虽时值严冬,夜间降雪,仍继续紧张完成了整编工作……整编的结果,精简了机关,加强了战斗部队,加强了各级指挥,大大提高了部队的机动灵活性”。在整编中,红军战士编了一首歌:“二月里来到扎西,部队整编好整齐,发展川滇黔游击队,扩大红军三千几”。扎西会议是遵义会议的继续和完善,这次会议,毛泽东根据敌情变化,从实际出发,采取了敌变我变的方针,变被动为主动,对于转变党和红军的军事战略起到了极其重要的作用。2月14日(在扎西会议刚结束5天)毛泽东指挥红军东进,二渡赤水。2月16日党中央中革军委向全体红军指战员发布《告全体红色指战员书》决定停止向川北发展的战略计划,在云贵川地区创立根据地。于是,中央红军迂回穿插于敌人重兵之间,时而向东,时而向西,有时走大路,有时走小路,有时走新路,有时返回走老路。目的是创造有利战机,求得战斗胜利。使敌人扑朔迷离,疲于奔命。毛泽东指挥中央红军又接连创下了闻名中外的三渡,四渡赤水的惊天战例,充分展示了伟大的战略家的风采。

  扎西会议是中国共产党中央红军在形势十分危急的紧要关头,于川滇黔边的大山深处召开的一次极为重要的会议,假如没有党的扎西会议作出的一系列重要决策,就凭当时党和红军的艰难处境,其后果将是不堪设想的。然而不知怎么回事?多年来,扎西会议一直被忽略,查党史,却难以查到扎西会议的相关记载资料,连胡绳主编,中共党史出版社出版的厚达575页的《中国共产党的70年》一书,也只字未提扎西会议。实际上,扎西会议才是真真实实的挽救了革命,挽救了党, 挽救了红军。

  扎西会议是长征中一次十分重要的会议,实际上是遵义会议的继续和最后完成。中央政治局常委的分工和遵义会议决议的正式成文,都是这次会议最后完成的。这次会议为实现长征中的战略转变,进行了切实的指导和部署。同时开始了以负党中央总的责任的张闻天和红军实际上最高领导的毛泽东互相配合,领导全党全军的新格局。

  

  2018重走长征路活动已圆满结束。敬请关注2019年的活动(5-9月)

  报名方式:微信/电话报名

  微信号:15771906786(微信名:燎原)

  手机号:15771906786(星火旅游客服)

  星火旅游近期活动(点击可查看)

  1、走进西柏坡、大寨和周家庄+引岗渠,重温农业学大寨,参观周家庄人民公社

  (2018年10月19~23日星火旅游将组织大寨、西柏坡、周家庄红色之旅,参观西柏坡附近有中国第二条红旗渠之称的引岗渠。本次活动在石家庄集散,共计5天4晚,欢迎报名。)

  2、红旗渠/兰考/南街村——星火旅游河南红色之旅

  (2018年10月25~28日星火旅游将组织河南红旗渠、兰考、南街村之旅,共计4天3晚,欢迎报名。)

  3、跟随毛主席的足迹转战陕北

  (2018年10月7~11日星火旅游将组织跟随毛主席的足迹转战陕北之旅,共计5天4晚。)

  

  关于西安星火旅游社

  专注红色旅游的旅行社,主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。红色旅游,风景这边独好!

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  旅行社业务经营许可证编号:L-SNX00992

  电话:029-63022588

星火旅游专注红色旅游

  踏遍青山人未老,这边风景独好!

相关文章