当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

【重走长征路】听到红歌,这位老阿姨哭了……

2018-10-27 09:31:43  来源:西安星火旅行社  作者:xinghuoly  
点击:   评论: (查看)

  走长征路  圆长征梦

  

  作者:红色小兵

  这两天,我们100多位重走长征路的团友遇到了许多令人感动的事情,广大团友深切的感受到,这个活动不仅仅是为了圆自己的长征梦,更是一路在宣传长征精神,正如当年的红军战士一样。

  在红军广场上,一位藏族老阿妈给“重走长征路”的团友鞠躬,我们的团友慌忙回了一个。看着这位老阿妈远去的背影,我们的眼中饱含泪水,我们不知道她为何对这身红军服那么在意,那么怀有崇敬之情。也许她就是老红军的子女,依然保持着我们共产党人的初心;也许她是深受当年红军过藏区民族政策影响的一代,深刻体会过红军不拿群众一针一线,红军是咱们的亲兄弟;也许她是翻身得解放的百万农奴中的一员,从来未曾忘记毛主席、共产党的恩情……

  

  在泸定桥头,我们遇到了当地的合唱团,他们正在排练节目。于是团友们和他们一起唱起了赞颂毛主席的红歌,整个广场顿时沸腾了起来。一曲接着一曲,等到汽车来到,我们不得不离开时,团友们才依依不舍地与歌友们告别!

  

  红歌的吸引力到底有多大呢?

  中秋节晚上,我们在摩西会议旧址旁边的一个酒店里,搞了一场精彩纷呈的中秋文艺晚会,我们10班,每个班出两个节目,就把晚会充实起来了。整个晚会高潮迭起,4班的《情深意长》、8班的《过雪山草地》、7班的《我们都是神枪手》无疑赢得了最热烈的掌声。

  

  这些红歌吸引了酒店的工人师傅们以及酒店老板、前台服务人员都围观过来了。他们有的拍手叫好,有的照相录像,还一遍遍说:真好真好。

  

  一首红歌总能引起那么多人的围观,我们在西昌一位老阿姨听到我们唱红歌,泪都流出来了。

  

  与她聊天时,数次哽咽。老阿姨是58年为响应毛主席号召,从成都来到冕宁县,成为了一名国企工人。老人家经常唱红歌,当看到这么多人穿着红军服唱红歌时,她就主动围上来。语言总是苍白的,老阿姨当时激动、感恩、幸福、激动、惊愕的眼神与声音,也让我热泪盈眶。她的那种真挚的情感,直接倾泻入我的心田。我们年轻人,也许无法理解红歌对这些国企工人意味着什么,也可能永远体会不到他们的酸甜苦辣,体会不到红歌带给他们的振奋、感动、向往和幸福。曹征路老师说,经典红歌,属于哪个英雄的时代,那个人人渴望成为英雄的时代。

  这些红歌的传唱仿佛把人带到那烽火连天的战争年代,带到热火朝天的建设工地,让人在追忆那些为民族独立、人民解放、国家富强和社会进步而奉献青春热血乃至宝贵生命的英雄的同时,生发出一种豪迈的英雄气概,激励人们奋发向上。从这些红歌中,我们受到了正能量的艺术熏陶。也许我们每个人都有这样或那样的缺点,甚至红军中有的是土匪,但红军就是这样的大熔炉,在这个学校里,都能百炼成钢。毛主席的高明之出,就是把人好的一面调动起来,把向下的负面的东西压抑住,以致化掉,这样造就的这就是一个好的集体,一个能建功立业的集体。而红歌,无疑是这种正能量熏陶的重要载体。一句“黄河之滨集合着一群中华民族优秀的子孙”,一下子就调动起来了人的民族担当感!

  

  而今天,我们重走长征路的活动也是一路红歌,在车上、在纪念馆、在烈士陵园、在宾馆酒店;无论是走在路上还是坐在车上,只要有时间,我们就唱起红歌,目的就是激励自己、缅怀先烈、宣传长征……

  让我们继续高唱红歌,把伟大的长征精神继续发扬光大!

 

  2018重走长征路活动已圆满结束。敬请关注2019年的活动(5-9月)

  报名方式:微信/电话报名

  微信号:15771906786(微信名:燎原)

  手机号:15771906786(星火旅游客服)

  星火旅游近期活动(点击可查看)

  1、走进西柏坡、大寨和周家庄+引岗渠,重温农业学大寨,参观周家庄人民公社

  (2018年10月19~23日星火旅游将组织大寨、西柏坡、周家庄红色之旅,参观西柏坡附近有中国第二条红旗渠之称的引岗渠。本次活动在石家庄集散,共计5天4晚,欢迎报名。)

  2、红旗渠/兰考/南街村——星火旅游河南红色之旅

  (2018年10月25~28日星火旅游将组织河南红旗渠、兰考、南街村之旅,共计4天3晚,欢迎报名。)

  

  关于西安星火旅游社

  专注红色旅游的旅行社,主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。红色旅游,风景这边独好!

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  旅行社业务经营许可证编号:L-SNX00992

  电话:029-63022588

星火旅游专注红色旅游

  踏遍青山人未老,这边风景独好!

相关文章