当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

【重走长征路】在巴西,毛泽东度过了“最黑暗的时刻”

2018-10-16 10:51:10  来源:西安星火旅行社  作者:xinghuoly  
点击:   评论: (查看)

  走长征路  圆长征梦

  

 

  作者:红色小兵

  1935年9月9日上午,张国焘给陈昌浩来了份密电,参谋长叶剑英首先看到此电,电报的大意是命陈昌浩率右路军立即南下,并提出“彻底开展党内斗争”,企图危害党中央。关于"张国焘的99密电",《解放军报》一九七九年五月一日曾经发表过该电文。全文如下:

  “X日电悉。余经长期考虑,目前北进时期不成熟,在川康边境建立根据地最为适宜。俟革命来潮时再向东北发展,望劝毛、周、张放弃毛儿盖方案,同右路军南下,如他们不听劝告,应立即监视其行动,若执迷不悟,坚持北进,则以武力解决之。执行情况望及时电告。”

  

 

  对此,徐向前曾经在文章中有描述: “张国焘对于中央的多次指示,充耳不闻,擅自命令左路军停止北上。并且发出密电,指使他的支持者,妄图果胁党中央和一方面军全部南下,如果党中央不南下,就用“武力解决”。前敌总指挥部参谋长叶剑英同志发现了这份危害党中央、毛主席的密电。在这千钧一发之际,叶剑英同志立即把它送到毛主席手中。毛主席、周副主席在巴西召开了紧急会议,采取果断措施,率领一、三军团,迅速转移,脱离险境,继续北上抗日。张国焘这种危害中央的罪恶行为,受到四方面军中革命同志的坚决抵制和严正斥责:天下哪有红军打红军的道理!”,徐向前元帅在《人民日报》上发表题为《永远坚持党指挥枪的原则》《人民日报》1977年9月)

  

  巴西会议分析了红一、四方面军会师后张国焘分裂党和红军,抗拒中央命令的种种表现,分析了张国焘仗优势兵力,妄图凌驾和危害党中央的危险处境。毛泽东等同志一致认为,在此种危急关头,再继续说服、等待张国焘率领左路军北上,不仅没有可能,而且会招致严重后果。为了坚持北上建立川陕甘根据地的方针,同时为了给整个红军北上开辟道路,会议决定采取果断措施,立即率红一、三军、军委纵队一部,组成临时北上先遣队,到阿西集合,继续北上,向甘南前进,并通知已到俄界的林彪、聂荣臻,行动方针有变,要一军在原地等待。会议还决定以后右路军统归军委副主席周恩来指挥,并委托毛泽东起草《中共中央为执行北上方针告同志书》。1935年9月10日凌晨党中央率直属纵队离开四川巴西地区向甘肃俄界进发,同时发布《为执行北上方针告同志书》。党中央和毛泽东率红三军、军委纵队和红军大学一部,离开巴西迅速北进,于9月11日晚陆续到达甘南俄界(今甘肃迭部县高吉村),与先期到达的红一军会合。

  这次匆匆开始、匆匆结束的会议就是著名的“巴西会议”。巴西会议又一次将红军从危机中解救了出来。巴西会议是决定党和红军前途命运的一次关键会议,在中共党史上有着重要的历史地位。

  

 

  其实,右路军刚刚过了草地,达到巴西、阿西地区后,彭德怀就采取了三项重大防范措施:一是秘派出第十一团隐蔽在党中央住地不远处,以防万一;二是在张国焘收缴了红一、三军团互通电报的密电本后,及时另编了密电本,派人送到林彪手中,以便沟通与红一军的联系;三是每天都到前敌指挥部探听情况,及时向毛泽东报告张国焘、陈昌浩的动向。因为张国焘的野心,使党内斗争已经超出了军事争论的范畴。后来,毛泽东每每回忆那个惊心动魄的时刻,都会叹曰:那是他一生最黑暗的时刻!

  张国焘焦急地等待着右路军开始南下的消息,结果等来的却是中央北上的决心毫不动摇的电报。1935年9月9日深夜零时,张国焘给中央和前敌指挥部七人回了电报,电报要求就他提出的问题“熟思明告”。接着,张国焘分析了南下沿途人口多、筹粮便、敌人弱、红军回旋余地大等种种优势后,他告诉中央和前敌指挥部:“现宜以一部向东北佯动,诱敌北进,我则乘势南打。如此对二、六军团为绝好配合。我看蒋与川敌间矛盾多,南打又为真正进攻,决不会做瓮中之鳖。”一直到卓木碉会议上,张国焘依然攻击党中央为“逃跑”,并公然宣布“通缉”毛泽东、周恩来等,最后张国焘走上了叛党的绝路上去了。

  

 

  【毛泽东的三个“九月九”】

  毛泽东一生中,三个9月9日深深嵌入他的生命。

  第一个9月9日,是1927年9月9日。毛泽东策动的秋收起义为自己践行枪杆子夺取政权开了第一步,所付出的代价是差点被几个民团士兵带去枪杀。

  第二个9月9日,是1935年9月9日。张国焘凭借兵强马壮要“枪指挥党”,并准备“彻底开展革命的斗争”,幸亏叶剑英及时“告密”,这才让毛泽东连夜率军北上,挽救了党中央。

  第三个9月9日,是1976年9月9日,中央人民广播电台在这天下午4时向全世界沉痛宣告:中国人民的伟大领袖和导师毛泽东主席去世。

 

 

  2018重走长征路活动已圆满结束。敬请关注2019年的活动(5-9月)

  报名方式:微信/电话报名

  微信号:15771906786(微信名:燎原)

  手机号:15771906786(星火旅游客服)

  星火旅游近期活动(点击可查看)

  1、走进西柏坡、大寨和周家庄+引岗渠,重温农业学大寨,参观周家庄人民公社

  (2018年10月19~23日星火旅游将组织大寨、西柏坡、周家庄红色之旅,参观西柏坡附近有中国第二条红旗渠之称的引岗渠。本次活动在石家庄集散,共计5天4晚,欢迎报名。)

  2、红旗渠/兰考/南街村——星火旅游河南红色之旅

  (2018年10月25~28日星火旅游将组织河南红旗渠、兰考、南街村之旅,共计4天3晚,欢迎报名。)

  

  关于西安星火旅游社

  专注红色旅游的旅行社,主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。红色旅游,风景这边独好!

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  旅行社业务经营许可证编号:L-SNX00992

  电话:029-63022588

  星火旅游专注红色旅游

  

  踏遍青山人未老,这边风景独好!

相关文章