当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

一茬又一茬的人,为什么热衷于重走长征路?

2018-08-04 18:07:27  来源:作者微信  作者:西安星火旅行社
点击:   评论: (查看)

  在红军长征胜利以后的80多年里,一茬又一茬的人沿着红军的脚步重走长征路,其中不乏外国人。

  ▷1937年,美国人埃德加·斯诺的《西行漫记》出版之后,29岁的记者哈里森·索尔兹伯里十分向往书里的故事。47年之后的1984年,已经76岁的他总算如愿以偿,带着打字机、战胜病痛折磨,历时七十四天从江西到达了陕北,完成了他自己的二万五千里“长征”寻访。第二年,他的著作《长征——前所未闻的故事》在美国出版,引起轰动。

  ▷1984年,中国《经济日报》著名记者罗开富于历时384天,沿红军二万五千里长征原路徒步采访,历时一年,成为继红军之后第一个徒步走完原路全程、第一个翻越全部雪山、第一个横穿草地中心沼泽地的记者。

  ▷2006年,由崔永元策划、招募的20多人,历时250天从江西徒步到达会宁,制作的《我的长征》节目在中央电视台播出。节目每期都由崔永元主持,旨在亲眼发现长征沿途的新变化,亲身体验和感受长征的艰辛与豪迈。招募之初,多达5000人报名。

  随着长征沿途交通条件的改善,尤其随着旅游大众化时代的到来,个体重走长征路的事迹近年来频频见诸电视、报刊和网络,比较典型有:

  ▷2003年起,英国学者李爱德和同伴马普安徒步了红1、红2方面军和红6军团线路,在中国出版了《两个人的长征》一书。

  ▷2004年起,红军后人、上海教师邓玉平每年暑假都重走长征路,先后7次,累计行程3.2万公里,用脚步丈量父辈的长征足迹。

  ▷2004-2009年,吉林延边人李完彬用5年的时间徒步走完红1、红2、红4、红25四个方面军的长征路,成为国内徒步走完所有长征路线的第一人。

  ▷2006年,河南兰考人田洪林独自一人骑着摩托车,历时74天行程16000余公里重走长征路,把宣传长征精神和焦裕禄精神相结合。

  ▷2014-2016年,北京人、红军后代田竞带着几个人自驾65000公里,走完红1、红2、红4、红25四个方面军的长征路,出版五卷本《重走长征路》一书。

  ……

  如果继续列下去,名单还会很长很长。在重走长征路的人当中,有专家学者、媒体记者,有红军后代、退伍军人,更多的是各行各业的普通人。他们的共同之处,是将重走长征路当成了一次又一次的朝圣、体验和解谜之旅。红军长征的胜利距今已80多年,但它举世无双的革命壮举,是无与伦比的英雄史诗,是永放光芒的人间奇迹,是古今中外最伟大的军事远征,蕴含着挑战极限、以少胜多的精神原子弹,是毛泽东和共产党人贡献给世界的一笔巨大精神财富、智慧宝库。

  正因为如此,沿着红军的足迹重走一遍长征路,是很多人的梦想。然而,长征路途遥远,沿途路况、民情复杂,要保障安全、解决吃住行游等一系列问题,走一遍费时、费力、费钱。独行侠式的走法只适合于极少数探险家、职业记者、研究学者,普通人群被挡在了门外。

  由旅行社来组织重走长征路活动,让普通人重走长征路的梦想成为现实。

  由星火旅游独家开辟的“走长征路,圆长征梦”大型红色旅游线路,首开国内旅行社组织长征全程旅游之先河,用最安全、最省心、最省力、最省钱的办法为普通人重走长征路提供了最便利的条件。

  活动邀请了知名党史军史专家和学者同行,沿着毛主席率领的中央红军所走的路线前进,从红都瑞金出发,在26天的时间里(2018年9月11日~10月6日)乘坐大巴车穿越9省,行程1.5万里,途经瑞金、遵义、延安3大革命圣地,涵盖中央红军历史上全部重大历史事件发生地,游览近60个沿途景点,进行爬雪山、过草地的徒步活动,用车轮和脚步丈量追踪红军长征足迹,体会长征的千难万险和英勇顽强。

  重走长征路活动,你将收获什么?

  ▷1、收获梦想——重走长征,不再是梦。用最安全、最省心、最省力、最省钱的办法重走长征路,为普通人重走长征路提供了最便利的条件。用餐、住宿、交通、游览、娱乐,通通不用操心。用云贵川的话说,叫做“跟到起”就可以了。

  ▷2、收获知识——专家同行,深度解读。邀请的王立华、曹征路两位老师是学识渊博的专家学者,对长征的研究功力深厚。他们在路上将一路讲解,升华活动主题。花费极高成本邀请资深专家同行,这远非一般旅行团能做到。

  ▷3、收获感悟——雪山草地,亲临现场。从瑞金出发到延安,涵盖全部重大历史事件发生地,参观会场、遗址、渡口、博物馆等60个景点,属于知识密集型旅游。回到历史的现场,徒步一段雪山、草地,你会对长征精神和人生道理有新的感悟。

  ▷4、收获美景——旖旎风光,远超预期。长征之旅是红色之旅,也是不折不扣的美景之旅。沿途古镇、夜景、雪山、草地、彩林、峡谷、溪流,无数美景美不胜收。尤其是川西、甘南人烟稀少之地,一路美景,出人意料,让你尖叫。你需要做的事情是准备好相机,一路狂拍。

  ▷5、收获品质——红色之旅,绝无购物。对购物团我们向来嗤之以鼻。在这儿,不用担心导游黑着脸,不用担心拉你去购物。我们的红色旅游是品质旅游,吃、住预算远超普通团队。不信,走着瞧。

  ▷6、收获友谊——一路同行,战友情深。车上都是志投道合的长征团友,二十多天一路同行,彼此非常熟悉,战友情深,与形同陌路的一般旅游团绝不可比。长征以后,哪里有团友,哪里就是接待站。

  这线路推出两年以来吸引了众多长征精神崇拜者的参与。他们中有退休公务员,有国企职工,有教师、医生、作家,也有普通工人农民,有在职的,也有退休的。其中,红军后代、党员干部、有过当兵和知青等经历的各界中老年人士,是重走长征路的最热心的参与者。经过两年的积累,星火旅行社合理化了每日行程,提高了接待的水平和安全性、规范性、舒适性,专职司机熟悉了沿途路况,专职全陪、地陪导游员更深刻理解了长征精神。

  

  ▲视频:2016年重走长征路全记录(57分钟)

  活动正在报名中,目前第一车已经满额,第二车也已过半。座位有限,满额即止。可全程或分段参与:

  1、全程(瑞金-延安):8800元(9月11日—10月6日,共26天)

  2、分段①(瑞金-扎西):3800元(9月11日—9月21日,共11天)

  3、分段②(昆明-若尔盖):3500元(9月22日—9月29日,共8天)

  4、分段③(若尔盖-延安):2500元(9月30日—10月6日,共7天)

  5、分段①+分段②(瑞金-若尔盖):6900元(9月11日—9月29日,共19天)

  6、分段②+分段③(昆明-延安):5900元(9月22日—10月6日,共15天)

  ▲2017年星火旅行社重走长征路旅游团在夹金山

  往年活动详情(点击查看)

  【视频集锦】在瑞金、遵义和延安,听王立华大校讲长征(2016年)

  王立华大校在长征行总结会议上的讲话(2016年)

  【摄影作品展】长征路上大美风光(2016年)

  长征旅游团受邀参加旋窝村毛主席长征旧居修缮开馆仪式(2017年)

  长征旅游团于瑞金召开启动仪式(2017年)

  长征旅游团纪实之过草地(2017年)

  长征旅游团纪实之爬雪山(2017年)

  报名方式

  截止日期:2018年8月20日18:00

  报名方式:微信/电话报名

  微信号:15771906786(微信名:燎原)

  手机号:15771906786(星火旅游客服)

  关于西安星火旅行社

  专注红色旅游的旅行社,主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。红色旅游,风景这边独好!

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  旅行社业务经营许可证编号:L-SNX00992

  电话:029-63022588

相关文章