当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

谁侵占了他们的安息地?烈士陵园多年遭“排挤” 原正门被三层私宅堵死

2018-04-05 09:22:58  来源:观风闻  作者:管昕
点击:   评论: (查看)

  据中国之声《新闻纵横》3日晚报道,每到清明时节,各界人士都会到烈士陵园,祭奠英灵。

  近日,一位退役军官回到故乡四川雅安,当他来到名山区烈士陵园祭扫烈士陵墓时,眼前的场景却让他心寒。他就此写的一篇文章发在了自媒体公众号上,引发社会关注。

  文章称,这座烈士陵园葬有70多位剿匪牺牲的解放军烈士遗体,是四川省烈士纪念建筑重点保护单位。然而竟遭周边商业楼盘挤占,甚至连一个像样的大门都没有

  本是清幽之地的烈士陵园,为何一再被“排挤”? 近年来先烈安息之地不断被商业化蚕食的现象究竟该怎么治理?

  

500

  这是目前供瞻仰群众出入陵园的后门(东大门),也是目前唯一不锁能够进出的门,在那些新楼的排挤下,显得更加狭窄和微渺

  三层私宅挡陵园大门小小安身地被无情侵占

  “城市建设在日新月异,但是烈士陵园好像在这个城市建设中,被人遗忘了,或者是被人排挤了,甚至是被人侵占了,现在陵园的东门,被旁边商品楼的开发,让大门往上走的台阶更小了,更狭窄了。”最近,退役军官强先生(化名)来到名山区烈士陵园,瞻仰烈士陵墓,看到被商业楼盘挤占的陵园,连一个像样的大门都没有,让他异常伤感,发出阵阵感慨。

  强先生表示,原来的正大门在陵园的西南角,现在竟然被一栋三层的私宅就竖在这个大门口,彻底把它堵死了。在北边被应付式的开了一道门,透过这个门,外面是个很荒芜的小巷。按理说,陵园的大门不能朝小巷去开,当时看了就很难受,很多烈士墓都是无名的,连名字都没有留下,这个小小的安身之地也被侵占。

  强先生回忆称,他小的时候,每到清明和重要节日,西南侧的正门就会敞开,当地驻军、学生和社会各界群众从这里排队进来为烈士扫墓,祭扫完毕,再从东门的石台阶离开。如今,西南侧正门早已被一栋三开间的三层居民楼紧紧堵死,导致正门不得不封闭。

  强先生还在现场看到,烈士陵园周围楼盘林立。根据其整理的照片,可以看出,供瞻仰群众出入陵园的后门(东大门)显得狭窄,从园内向外看,贴墙而建的楼群直逼烈士陵园。烈士陵园的东边和东北边已经被楼群包围了,现有的东大门都在高楼大厦的境地之下,显得非常地不伦不类。

  

500

  从陵园里往外看,开发商贴墙而修的楼群直逼烈士陵园

  记者联系到当地民政局一位工作人员,他表示,这种现象已经存在若干年了,从他个人角度来说,也觉得不合适。该工作人员称,这已经是若干年的事情了,大家都看得到,当时应该有历史原因,但具体啥原因,只有领导才知道。

  群众反映情况,奈何整改遥遥无期

  记者注意到,早在2009年,名山县就有群众向雅安市市长信箱反映称,“烈士陵园现正在被建设的商品房锦绣世家破坏。如烈士陵园标志性纪念建筑物——大门马上倒塌、进入烈士陵园道路已被完全侵占、烈士史料陈列馆地基被挖掘机挖空已成为危险建筑,烈士陵园管理所办公室墙体裂缝、烈士陵园围墙倾斜等等。”

  

500

  当时,名山县政府回复称,“经调查,反映的情况属实。县规划和建设局、县民政局等部门,要求“锦秀世家”开发商和施工单位限期整改。”

  强先生告诉记者,整改的效果,从现在的情况来看,并不理想。

  

500

  名山区民政局局长王龙奇在接受记者采访时称,烈士陵园在一个小山坡上,紧邻318国道。其现在所处的环境,受到交通等因素影响。王龙奇称,陵园原来的正门就在318国道的旁边,当时正门的口子就只有10米宽,垂直于318国道的,清明节老百姓瞻仰烈士要排队,318国道一半要被占到,长期发生堵车,后来318国道改线,东大门就不存在这个问题,所以东大门就改为现在的大门。

  面对烈士陵园周边楼盘林立,王龙奇局长这样解释,烈士陵园肯定是建在先,旁边的商品房原来的位置也是有建筑,是一个宾馆,是拆后才建的。50年刚修陵园的时候,周围没有房子,后来调整了规划,它就不是属于烈士陵园的面积了

  烈士为国捐躯,英魂啥时候有个安静归处?

  名山区烈士陵园又名五十三师烈士公墓,地处川藏线北侧名山老县城汽车站对面的西关山上,建于上世纪五十年代初,葬有70多位剿匪牺牲的解放军烈士遗体,是“四川省烈士纪念建筑重点保护单位”和省级烈士陵园。烈士堂前的红砂石碑上,镌刻着邓小平同志为这次剿匪殉难的烈士亲笔题词“为人民翻身事业而牺牲的烈士们永垂不朽”,是陵园中极为珍贵的文物,也是当地重点爱国主义教育基地。

  根据革命烈士纪念设施相关办法,禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设

  强先生呼吁有关部门应该严格规划,尤其是正门前的那座三层小楼,是否要拆除应该给出明确说法。当地党委政府,要有错必究,不管时间多久,不管是涉及到什么人的房子,这栋楼应该把它拆走,还当年剿匪殉国,埋骨他乡的烈士,魂归故乡一条通途。

  (记者 管昕)

相关文章