当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

橘子洲的“镇洲之宝”

2017-12-24 08:54:05  来源:作者微信  作者:星火旅游
点击:   评论: (查看)

  长沙湘江橘子洲上年纪最大的古树,有180多岁了,可能与你的爷爷的爷爷同岁,活这么大把年纪,也不容易呀!它是橘子洲最年长的“活化石”。这是棵古朴树,180多圈的年轮,记载着橘子洲的沧桑与变迁;繁茂的枝叶,为重新整修的橘洲公园增添了古典的色彩。

  这棵毗邻湘江的百年古树,高耸,苍翠,椭圆形的树叶青绿欲滴。它挺立在橘子洲头,所有经过这里的游客都驻足仰望。巨大的树冠向四周伸展,树身枝繁叶茂。树下,嫩草青青,虫声阵阵。如果不看树上的牌子,谁也不会想到它有180多岁了。景区一位姓李的工作人员说,这是一棵充满灵性的传奇树。

  工作人员介绍:“这么多年了,在橘子洲头这样相对较差的生长环境里,它长得这么好,不能不说是一个奇迹。夏天热的时候,洲头的气温要比外面热几度,冷的时候要冷好几度,因为正当风口,经历风雨,古树首当其冲。”

  180多年的风风雨雨,傲雪凌霜,古树见证着橘子洲乃至整个长沙近代与现代的历史风云。这棵古树属于榆科,高14米,胸径80厘米,一块不锈钢材料制作的“长沙市古树名木保护牌”挂在树身上,上面介绍了古树的树名、科属、年龄、胸径等内容。

  站在古树下,南可俯视滔滔的湘江水,西可眺望绵绵的岳麓山,东面是高楼林立的长沙城,北面透过茂密的柑橘园可仰望巨大的雄姿英发的青年毛泽东塑像。工作人员说:“这里是块风水宝地,这株古朴树是我们的‘镇洲之宝’。”

  在古朴树的旁边,有一块高约一米的麻石,上书红色大字“指点江山”。工作人员说,这四个大字,寓意当年的毛泽东在此指点江山、激扬文字。

  1913至1918年,毛主席在湖南一师就读时,经常和他的同窗好友何叔衡、蔡和森等人在这棵大朴树下乘凉,畅谈国事,寻求救国救民的真理。

  听了这个介绍,游客脑海中或许都会浮现出这样一幕:1925年深秋,岳麓山的红枫映红了江水,时年32岁的毛主席站在这棵树下,远望层山,近看碧水,雄心勃发,游目骋怀,情不自禁吟诵起那首著名的《沁园春•长沙》:

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

  看万山红遍,层林尽染;

  漫江碧透,百舸争流。

  鹰击长空,鱼翔浅底,

  万类霜天竞自由。

  怅寥廓,

  问苍茫大地,谁主沉浮……”。

  从此,橘子洲就浸润在这氤氲浩淼的诗意之中了。

  日月荏苒,一晃,滔滔的湘水流走了大半个世纪。这棵近两百岁的老朴树见证了当年伟人意气风发的英姿,倾听了伟人和他的同学指点江山的铿镪话语。一阵阵微风吹过,枝叶的瑟瑟之声,像是对来自四面八方的游人叙说着伟人当年的迷人风采和鸿鹄之志!

  ▲2006年9月橘洲公园未整修前古朴树风貌

  ▲2008年12月橘洲公园整修后古朴树风貌

  ▲古朴树挂牌

  ▲2008年6月为古朴树建设地下排水系统

  ▲青年毛泽东塑像坐落在百亩橘林中

  ▲站在古朴树下仰望毛泽东塑像,回顾当年伟人的风彩

  ▲“指点江山”石与古朴树一起讲诉当年伟人的故事

 近期活动(点击可查看)

  国际:

  一、和孔庆东老师一起走进非洲:摩洛哥-突尼斯十二日游(2018年1月26日至2月6日)

  国内:

  一、走读近代历史,感受南粤文化——星火旅游广东之旅(元旦假期)

  二、【1月4-7日】红旗渠/兰考/南街村——星火旅游再次发起河南红色之旅

  三、【1月18日-21日】沈阳、鞍山红色之旅——探源鞍钢宪法,深入老工业基地

  关于星火旅游

  国内首家专注国际、国内红色旅游的旅行社。我们所有线路均为独家原创,坚持“用品质服务赢客户,绝不以价格争市场”的服务原则。多条线路邀请专家学者或历史事件的重要亲历者随团讲座,深度解读线路的红色内涵。我们的首要目标,是让旅游者共同获得深层次的红色历史教育,同时饱览祖国大好河山,感受世界无限风光。网址xinghuo.org.cn

相关文章