当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

神秘的地下城,毛主席手书“北京地下长城”

2017-12-14 14:45:55  来源:作者微信  作者:星火旅游
点击:   评论: (查看)

  北京市崇文区西大么(也作打磨,因清末义和团起义时此地被用来打磨武器而得名)胡同有一座神秘的地下城。据说,这座表面上看起来跟街头旅馆没什么差别的地下城,实际上却是异常庞大,全长30余千米,直通故宫、中南海、天安门、紫禁城、火车站、天坛等地,地下城里竟还有毛主席手书的“北京地下长城”的匾。

铁血网提醒您:点击查看大图

  旅游手册上查不到的景点

  虽然听说这个地下城就在西打磨厂胡同,但是具体位置却无法从任何一部旅游手册上查到。

  记者到了西打磨厂胡同发现,由于这里正在拆迁,基本上原有的小胡同都看不到了,这个西打磨厂地段就像是北京的一个大工地,墙壁上还写满了“早拆迁早受益”之类的标语。

  当记者向附近居民询问这个地下城时,不少居民表示不清楚这个地方,最后记者向前门派出所的一位民警求援,才知道要沿着胡同拆迁的护栏一直向东走20多分钟才能找到。

  记者一边寻找一边打听,渐渐地知道地下城这个名字的人多了起来,不过对于地下城是干什么的,这些居民说法却并不一致,有的人说是防空洞,有的人说是军火库,还有的人说是军事堡垒。但是这些居民都没有进去过,“进那里干吗去呀”这是居民对自己漠视地下城的普遍解释,在他们看来这个地下室没有进去的理由。

  门脸好似前门地下旅馆

  终于,在问了无数的人之后,记者见到了这座“北京地下城”,不过记者看到它的第一眼感觉是“失望”,而且一开始还差点走过了,只是定睛看了半晌才确定这就是我们要找的景点。

  传说中的神秘“地下宫殿”看上去更像是个旅馆的偏门,老式的飞檐斗拱生插进一座二层小楼的腰部,下边悬着的是一块半旧不新的牌匾。

  如果不是事先了解了一些这里的情况,记者险些把它当成了前门地区常见的地下旅馆。而路人们经过时都是头也不抬一下的匆匆而过。

  虽然在外边看这个门脸很不起眼,但是一进去倒是吓了记者一跳,因为进去后才发现里面的装修风格和外边完全不同,两侧的墙壁都用绿色的布装饰,墙边放着两排椅子,6名身着迷彩服的工作人员坐在两侧。向里面望去,一个大洞直通地下,从下边有阵阵潮气扑鼻而来。

  最宽处能过一辆吉普车

  向工作人员说明情况后,一名女工作人员带着记者进入了地下城里。据了解,由于是淡季,现在地下城很少有客人来。一入地下城,记者就看到一幅毛泽东手书的“北京地下长城”的匾,下边摆放着毛泽东的头像和雕塑。

  据了解,这个地下城通道高2.5米,最窄的地方能容3个人并排行走,而最宽的地方能容下5个人,甚至可以通过一辆吉普车。通道顶部每隔5米就有一个节能灯。

  开放区只是地下空间一部份

  迷彩墙围将整个地下城包裹一圈,墙壁上分组悬挂了一些挖地下通道的老旧照片及十大元帅的照片。据说其中有不少是真品,具有很高的收藏价值。

  另外在通道的墙上还挂着一些路牌,记者看到其中一个路牌写着“王府井”,据说这是表示从这里可以直通到王府井大街。不过工作人员表示因为这一段从未开放过,所以他们也不知道是不是真的能通到。

  在参观途中,终于见到了传说中藏有武器的库房,门口悬挂着“弹药库”的牌子,记者询问里面是否真的藏有弹药,“那不过是吸引游人的噱头”

  那么地下城又真的可以通到北京各地吗?地下城的确可以通往地铁1号线和2号线,但是除了供参观的一个进出口,其他进出口均已封死。传说中的电影院、图书室、战地医院在地下城里只有一个标牌,曾经通往那些功能区的通道已被封闭。

丝绸厂地上十米是小学操场

  在上百平方米的地下城大厅里看到了网上所说的丝绸加工厂,据介绍,大厅的正上方就是同乐小学的操常,大厅里有蚕丝加工表演,丝巾、丝绸衣服、箱包琳琅满目,所有这些丝绸制品都是为了吸引国外游客而引进的。大厅里还有一小块地方出售毛主席像章、军用挎包等这种时代印记鲜明的商品。

  跟着红地毯走不会迷路

  从地下城的入口拾阶而下,虽然整个参观通道都铺设了电灯和防潮的红毯,但是强烈的湿气和霉味依旧让游客全身一紧。为了保护城墙,参观路线的墙上都蒙上了一层迷彩图案的布围,而红毯则是为了给游客指引正确的路线。

  地下城内可打手机

  墙上除了铺设的电线,还悬挂着一些白色装置,导游告诉我们那是近年来陆续安装的中国移动和联通的手机信号接收装置,在“城”里就能接打手机。

  沿途装饰画多为仿制品

  地下城沿途都悬挂着各种仿制的历史图片,入口转角处的毛主席头像格外显眼。此外,还有一些记录新中国重大历史事件的老照片被放大悬挂;为了逼真,墙上还有仿制当年地下城里教授地下防空知识的解说图片。只有出口附近墙壁上工农兵挥锹劳动的浮雕画和口号标语还是当年的原物原样。

  地上摆放着挖掘时群众使用过的搪瓷碗、杯和铁锹,经过地下漫长的岁月已经裹满了泥土。记者拐到一个有布帘的洞口,掀开布帘,里面伸手不见五指,布帘上的尘土却落了一身。

  地下城前身是核战防空洞

  上个世纪60年代,为了备战,全国各地都在开展防空工事建设,特别是对待苏美核大战的防空洞。1969年“八二八”命令下达后,进度明显加快。例如:截至12月中旬,湖南全省主要城市已挖好的防空工事(防空洞、壕)等可容纳160多万人。而这些城镇共有280多万人。福建省南安县地处晋江中游的某公社,在村道口、大中道口、大路旁到处都挖了战壕、坑道和单人掩体,交通要道旁有能攻能守的阵地,房屋里有枪眼,制高点和暗道直通到指挥作战的堡垒。此外,还有专门储粮、存放战略物资和耕牛的地窖,这些设施还做了防水、防毒、防塌的准备,一些地道也从村里发展到村外、田野、山头,从一家一户发展到户户相通、岗哨相通。县城里的地道也按疏散区为单位开始挖,计划将各区的地道连接起来,构成地道网,达到能打能防,能在地上打,也能在地下打,使敌人寸步难行。

  北京的地下城最为典型。出于备战考虑,从1969年开始,在前门地区修建防空洞,当时住在附近的男女老少齐上阵,在政府的发动下,有超过30万名北京市民自动自发地参与这项浩大的工程,在不借助机械的情况下,历时十年,在1979年修建挖成了这个巨大的防空洞。地下城距地面八米,最深处可达十几米,宽两米,全长30余公里,可容纳30余万人,分为三个防御工事小区,并通往市区的四面八方,形成了初具规模的人民防空地道网。因工程量巨大,设施齐全,被称为“地下城”。

  由当初防空洞构成的北京地下城,据称从城市中心一直延伸到郊区长城脚下。据估计,这些地道(至少是现存的)总共覆盖了85平方公里的面积,在街道地下8至18米深处,连接了这座城市的所有主要区域。工程设计目标是抵御传统武器及核打击,被戏称为“地下长城”。设计当初是要能容纳北京600万居民中40%的人口。这些地道密布通风设施,配备了取水和储粮地点、医疗和教育设施、餐厅和影院,甚至还有购物区域和一个旱冰场。

  地下城内设施齐全

  一旦发生战争,人民进入地下城生活,最难解决的问题便是粮食和水问题。地下城离地面11.5米,有近70处被鉴定拥有丰富的地下水。在需要时,只要往下挖数米,便可取得源源不断的地下水。城内2300个特别设计的通风孔,可以源源不断把新鲜的空气输入地下城。城内的医院,一座可以同时容纳500名伤兵,城内的许多空间,在需要时都可以充作地下医院用。地下城中,设有电影院、理发室等等。每座电影院每次可以容纳300人。挖筑地下城时,工程师也考虑到应如何应对敌人的毒气攻击,因此在通道上设有双重的防毒门。地下城的各项设施要确保需要时进入地下城的人民可以长时间生活。

  后来国际局势缓和,工程于1979年停工。地下城被多数人遗忘,仍有些游客会进去。渐渐地,地下城成为一座影子城市。一些商人针对贫穷的农民工,在地下开了廉价餐馆、商店和旅馆。直到2000年,为2008年奥运会大兴土木,官方重新开放这个地下迷宫,游客开始大量涌入一睹历史遗迹。地下城商业活动繁荣7年后,遭到官方限制。但很多人不愿轻易搬离,有些人在那里生活十几年了。官方明令禁止防空洞出租,但效果并不明显。

  未来这一冷战遗迹将何去何从?随着越来越多地道因安全原因被毁掉或堵上,开发地下城的前景并不明朗。很多地道过于简陋,且影响到地铁的扩张和新建高层建筑的地基——城市扩张是所向披靡的。

相关文章