当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色旅游

中国向德国马克思故乡赠送铜像 引发当地新闻炸锅

2016-10-19 21:34:24  来源:德国华商  作者:马潇潇
点击:   评论: (查看)

  据微信公号“德国华商”10月18日援引德国社会民主党日报《人民之友报》报道,中国将在2018年卡尔·马克思诞辰200周年之际,向马克思的家乡德国古城特里尔赠送一座高达6.3米的马克思雕像,由于马克思故居附近没有足够合适的空间放置雕像,所以雕像计划被安置在西蒙史蒂夫特广场内。并且在没有邀请任何市议员代表和新闻媒体的情况下,当地建筑管理局已经在雕像安放地架起了一座6,5米的木制支架模型。然而,这样的消息却引发当地的热烈讨论,赞同和反对的声音此起彼伏。

  

  为了让市民了解马克思雕像的高度,市政府树立了一个等高的木板

  一些特里尔当地官员认为,这样的一座雕像太大,太社会主义了;不过特里尔建筑管理部门的负责人Andreas Ludwig则认为可以接受这份来自中国的礼物,因为毕竟它的初衷和意图是友好的。另外,雕像的位置也同样受到争议。首先是特里尔市议会的自由民主党议员坚决反对将雕像放置在西蒙史蒂夫特广场,基民盟以及选择党的人也同样表示反对,而绿党人士则认为值得商榷。

  

  将要安放在特里尔Simeonstiftplatz的马克思像这么高

  还有一位女市民Rozalia Wnuk给西南广播电台写信称:这个西蒙史蒂夫特广场的名字由来就是为了纪念西蒙和之前的西蒙教堂Simeonkirche而取的。Simeon被称为“隐士”,来自东方的拜占庭帝国,在特里尔的“大黑门”塔楼里闭关隐修而亡,对当时的东西交流做出过杰出贡献,受封为圣徒。所以这里不适合放任何其他人的纪念碑。也不能光为了让成群结队的亚洲游客来参拜共产主义的鼻祖,而吓跑了其他的游客。她还认为,特里尔市政府的自作主张接受礼物是不民主的行为,应该要征求特里尔市民的意见。

  

  Rozalia Wnuk女士给西南广播电台写信抗议

  面对如此多的争议,特里尔市长Wolfram Leibe希望市议会可以通过民主投票的方式,决定是否能够接受中国赠送的这份大礼。“虽然说断然拒绝可能会引发中德外交矛盾”一位市议会内部人员说。

  此外,市政府新闻发言人Hans-Günther Lanfer对外宣布,市长目前正在访问德国伙伴城市日本长冈,暂时无法发表任何个人意见。等市长返回德国后会与中国驻法兰克福总领事通过电视会议进行商讨,并将于10月31日前往柏林和中国驻德大使对此事进行进一步讨论。

  

  被视为社会主义现实主义风格的雕像

  Andreas Ludwig强调,尽管他个人认为这只是雕像作者、中国艺术家吴为山先生的一件马克思的艺术作品,但同时也感受到市民的愤怒,他们认为这个社会主义现实主义风格的艺术品会成为一个英雄崇拜的雕像。所以还是要尽快与吴为山先生取得联系,就当地市民的想法与他商讨。不过,雕塑的大小和地理位置已经确定了,没必要再讨论了。

  而且,他还认为尽管是一个来自独裁者们的礼物我们也是可以接受的,如果这个礼物是出于一个友好的姿态。因此我们对接受这个赠送给卡尔·马克思故乡的雕像没有疑虑。

  

                                             艺术家、中国美术馆馆长吴为山与马克思扮演者合影  原标题:中国赠送马克思铜像引发其故乡新闻炸锅

相关文章