当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

​毛主席的这个品质,很多人都没注意到!但我真的自惭形秽!

2021-07-29 15:55:04  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  同志,你还记得你小时候的玩伴吗?你们有多久没有见过面了呢?小时候一起玩耍的小伙伴,陪我们一起度过了人生最快乐的时光,一起玩过家家、一起打沙包、在小河里玩耍,常常一玩就是大半天。

  慢慢长大,也慢慢分离,上不同的学校,选择不同的人生道路,我们和小伙伴之间的距离也随着空间距离的拉大而逐渐疏远。结交了新的好友,也慢慢丢了一些曾经非常亲密的朋友,回头来看,难免会有一些悲伤。

  经常听很多人提到,现在的人都人情味儿淡薄,彼此之间都很冷漠。在论坛上看不少人的讨论,核心观点是伴随着长大,经历不一样了,思想水平不一样了,就自然聊不到一起了。还有一些人非常坦白地说,自己读书多了之后内心似乎里有一种不屑于跟以前的朋友聊天的情绪,觉得他们俗。

  这些说法、想法我都十分能理解,甚至我自己也是这个样子的,因为追求的不同,跟大学时期的好朋友都已经很少联系了。过年回家跟亲戚们似乎也无话可聊,不怎么说话,甚至给别人一种非常“高冷”的感觉。我一直觉得这种状态不太好,想改,但心里另外一个声音给自己说聊不到一起是正常的,所以到现在我都还是这个样子。

  但今天看到《毛泽东和他的同学们》里讲到的毛主席和他的同学们之间的故事、友谊的延续,我忽然之间自惭形秽,也真的觉得我该改变了!

  毛主席一生入读了13所学校,私塾同学都是乡邻,他们调皮玩乐、抗议塾师体罚、偷看小说、憧憬外面的世界,在最纯真的年代里,他们一起成长,建立了纯洁的感情。1910年,17岁的毛泽东考入东山小学,从此走出了乡关,走向了外面更广阔的世界。

  毛泽东与同学们的联系长时间中断。战火的锤炼,思想的洗礼,困难的磨砺逐渐使他蜕变成满腹经纶的诗人,成为坚定的马克思主义者,使他从“毛委员”、“毛先生”历练成为了一个国家的最高领袖“毛主席”,而昔年私塾同学大多仍是面朝黄土背朝天,不识马列为何物的普通农民,昔年交好的中学同学仍多为抱残守缺的旧式文人,或是普通的教书匠。

  无论是经历、思想还是地位的巨大差异,毛主席与他的那些儿时的伙伴、同学切断联系,是一点都不奇怪的。然而,在毛主席这里,绝不是这样子的!

  岁月的无情、思想的藩篱、身份的鸿沟没有斩断毛主席和他的同学们真挚的同学情!建国后,一份份长信鸿雁传书,传递着毛主席对同学们的问候与关怀。他在生活上关心他们,自掏腰包在金钱上资助其中生活困难者。他曾给同学周世钊的信中叮嘱到:“如有其他穷师友,因生活困难,日子难过的事,请告我,应即援助,都由你经手。这是一种社会主义援助性质。”

  一个大国领袖,日理万机,还能抽出时间写信、关心他的那些普普通通的或为农民、或为普通教书匠的同学们,问候他们的生活、关心他们的身体,正所谓“一死一生,乃见交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。”毛主席和同学们平等、真挚的同学情感人肺腑,难能可贵!而反观自己呢?

  毛主席尽管顾念旧情,关心旧交学友,但作为党和国家最高领袖的他,绝不把个人情感带到公事中,始终坚持公私分明。对于一些学友的过分要求,如请求介绍工作、解决职务等,毛主席都婉言相劝或予以拒绝。毛主席始终坚持着“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”。

  这本专门介绍毛主席的同学情的书-《毛泽东和他的同学们》,我刚刚看过,总体感受非常朴实!

  这本书没有像讲毛主席的军事智慧、领导艺术那样让人感觉酣畅淋漓,但平实之中却让我们感受到毛主席内心里那非常柔软细腻的一面,让人觉得非常温暖、安心。毛主席的人情练达,可以给我们很多借鉴!

  本书目录如下:

  一、那还是叔祖父——毛泽东和毛裕初

  二、点燃韶山革命的火种——毛泽东和钟志申

  三、“皮蛋”又叫“享二哥”——毛泽东和邹普勋

  四、接济儿时好友“张一哥”——毛泽东和张有成

  五、郭梓阁是个好人——毛泽东和郭梓阁

  六、有困难,尚可设法帮助——毛泽东和郭梓材

  七、一个失业的法科生——毛泽东和毛岱钟

  八、新学堂里的旧交——毛泽东和毛钦明、毛森品

  九、友谊原则两得兼——毛泽东和谭世瑛

  十、贤兄大才,愿为知己——毛泽东和萧三

  十一、一位政治家和一位数学家的友谊

  十二、五十年的交情——毛泽东和易礼容

  十三、忘年密友——毛泽东和何叔衡

  十四、坦诚相待的义友——毛泽东和邹蕴真

  十五、皆可大造——毛泽东和陈昌

  十六、最亲密朋友的合与分——毛泽东和萧子升

  十七、指点江山激扬文字——毛泽东和张昆弟

  十八、将肩挑日月——毛泽东和罗学瓒

  十九、志同道合救国救民——毛泽东和蔡和森

  二十、笃念旧交——毛泽东和贺果

  二十一、同窗诗友密切往来——毛泽东和周世钊

  透过这本书,我们还能看到很多毛主席幼年、少年时期的有趣的故事,但更重要的是学习毛主席在面临原则与感情的时候,如何恰当地去处理,相信在人情方面,毛主席绝对可以作为我们的楷模!希望我们都不要成为一个冷漠的人!

  如需要,可点击下方图片进入微店购买:

  也可添加客服微信:17782938357咨询购买, 扫描二维码添加更便捷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章