当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

新中国第一任财政部长薄一波晚年回忆:我永远是毛主席的学生!

2021-05-05 16:49:39  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  今天,我给同志们强烈推荐一份书单,这份书单中绝大部分书的作者都是薄y同志,剩下的一小部分书籍也都和薄y波同志相关。(书单中许多书籍都非常珍稀,我们也只找到一两本。)

  我为什么要给大家推荐这分书单呢?

  首先,薄一波同志是一名优秀的共产党员,一生为党的事业鞠躬尽瘁,他的回忆录带有自身多年革命的经验与思考。

  薄一波同志1925年加入中国共产党。曾任中共太原北部地区委员会书记,太原地委组织部部长等职。

  1931年被捕后,被关入"北平军人反省分院"(即草岚子监狱),在狱中继续坚持斗争。

  1936年经党组织营救出狱后,受北方局指令,回到山西,和地方实力派阎锡山建立起特殊形式的统一战线,任中共山西公开工作委员会书记,改组牺牲救国同盟会(以下简称牺盟会)。

  抗战爆发后,组建山西新军(首先成立青年抗敌决死队,以下简称决死队),任第一纵队政委。

  1939年12月,阎锡山发动"十二月事变",攻打新军。此后,新军列入了八路军的战斗序列。创建太岳抗日根据地,任太岳区委书记、中共中央太行分局副书记等职。

  解放战争时期历任中共晋冀鲁豫中央局副书记、华北局第一书记、华北军区政委、华北人民政府副主席等职。

  中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员、财政部部长、国家建委主任、经委主任、国务院副总理等职。

  第二,建国后薄一波同志在建国后主要负责财经和公交战线的领导工作,对中央若干重大决策的形成过程和贯彻执行情况是了解的。因此薄一波同志在梳理历史的时候,一方面查阅相关档案资料;另一方面则是结合自己亲身经历的事情和了解的情况进行梳理。

  所以,这本书中含有大量当年党和高层领导决策的历史细节,有许多内容是历史档案中都没有记载的。透过这些具体的历史细节,我们能看到每个人不同的思想状态,也能看到许多复杂的思想斗争。

  例如在第九章——围绕山西发展农业生产合作社问题的争论中,薄一波同志详细的阐述了刘SQ与毛主席的思想分歧和争论的经过。并在反思中真诚地谈到:“SQ同志关于山西省委报告的处理,是有缺点的。我的处理也是有缺点的。

  第三,薄一波同志是毛泽东思想的捍卫者,称自己是“毛主席的学生”,他的回忆录实事求是,内容相对来说比较客观的。

  抗日战争时期,薄一波一直在阎锡山的部队里从事党的白区工作,通过党的秘密刊物《中央通讯》看到了毛主席提出的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”16字方针、关于井冈山斗争和建立红色政权的论述和有关建立工农武装割据思想的文章,那时深为毛泽东的远见卓识所折服。

  他曾和白区工作的同志们议论说:“毛泽东在大革命失败后,率领秋收起义的部队上井冈山,建立中国第一支工农红军和第一个红色政权,在中国革命的危急关头,开创井冈山道路,为革命指明了方向,这是一件很了不起的事情。”在薄一波的心目中,中国革命取得胜利,毛主席的地位十分重要。

  1986年,薄一波赴南方调研。行程中拜谒了毛泽东、刘少奇、彭德怀故乡。在滴水洞里,秘书问薄一波如何评价毛泽东?他沉思片刻道:“小平说得对,没有毛主席,我们党还在黑暗中摸索;无论少奇还是彭总,我们都是毛主席的学生。”wg期间,薄一波同志也受到了一些冲击,尽管如此,但他信念依旧,曾对子女说:“我崇拜毛主席,即使我现在不自由了,我仍然崇拜他。

  1、薄y波著《七十年奋斗与思考》上卷

(点击上方图片进入微店购买)

  《战争岁月》主要写从1925年入党起到1949年新中国成立这段经历。

  薄y波同志作为农家子弟,如何在各种社会思潮的激烈斗争中,选择了对马列主义的信仰?

  如何在学生、工人、农民运动中经受磨炼?如何在十年内战的白区工作中,经历艰难曲折的斗争和几次被捕入狱?

  如何在抗日的新形势下,与山西地方实力派阎锡山建立特殊形式的统一战线?

  2、薄y波著《领袖、元帅、战友》

(点击上方图片进入微店购买)

  这本书收集了薄y波多年来所写的回忆老一辈无产阶级革命家的文章。其中有毛泽东、刘少奇、周恩来,朱德、任弼时等同志。

  这些文章,主要是记述薄y波个人在革命斗争中,与上述同志相交往的事实和见闻。写法上不拘一格,但力求实事求是。由于不少是属于个人接触、个别交谈中的事,目前还鲜为人知,尚未见于史籍。

  3、薄y波著《若干重大决策与事件的回顾》

(点击上方图片进入微店购买)

  这本书是薄y波同志的一部回忆并带有研究性质的书,主要书写的是1949年到1966年“w化大g命”前党和国家有关经济和社会发展的一些重大决策的形成过程,以及一些重大事件的来龙去脉。

  《若干重大决策与事件的回顾》共两卷,上卷主要回顾从1949年接管平津、创建新中国到1956三大改造基本完成8年间的重大决策和事件。下卷主要回顾1957年——1966年全面建设社会主义的10年中的重大决策和事件。

  4、薄y波著《论牺牲会和决死队》

(点击上方图片进入微店购买)

  本书收入了薄y波同志在抗日战争时期的文章、讲话35篇,还有1篇是抗日战争前1937年4月至6月所写文章的汇集。这些文章、讲话是在编辑牺盟会和新军史料的过程中收集的,其中多数未公开发表过。

  5、薄y波,杨植林,乔明甫著《王若飞在狱中》

(点击上方图片进入微店购买)

  王若飞同志是优秀的共产党员,在敌人监狱中顽强的斗争了五年零七个月。本书书写的就是王若飞同志的斗争故事!

  6、薄y波主编《长江支队回忆录》

(点击上方图片进入微店购买)

  1949年初,响应毛主席“打过长江去,解放全中国”的战略部署,华北局从太行、太岳两个老解放区选调四千多名干部组成进军福建的一支干部队伍。

  本书忠实的记载了中国人民解放军长江支队随第三野战军十兵团挺进福建、接管福建、建设福建的历史事实。

  7、薄y波著《整党与党的建设》

(点击上方图片进入微店购买)

  8、《薄y波》(画册)

(点击上方图片进入微店购买)

  9、薄y波著《武竞天传》

(点击上方图片进入微店购买)

  10、薄y波著《百年恩来》

(点击上方图片进入微店购买)

  11、薄y波《中华人民共和国40年大事记》

  12、《薄y波文选》

  13、《薄y波论新军》


 

  14、薄y波《关于经济部门整风的几个问题》

 

 

 

  15、薄y波《关于一九五三年国家预算的报告》

  16、薄y波作序《中国工人运动的先驱》

  17、刘昭著《在草岚子监狱里》

  这是作者在薄y波同志鼓励和指导下写的回忆录。

(点击上方图片进入微店购买)

  书中主要回忆的是草岚子监狱斗争的一些故事。

  18、薄y波题《中华英烈传》

 (点击上方图片进入微店购买)

  19、《难忘的回忆——怀念毛泽东同志》

  怀念毛主席文章合集,内含薄y波《回忆片段——记毛泽东同志二三事》。

(点击上方图片进入微店购买)

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  感谢您的阅读,欢迎关注本公众号,每天分享最新的图书信息,有关毛主席的、马列相关的、以及各种政治历史哲学等优质好书!也欢迎您分享本篇文章到朋友圈,让更多同志有机会看好书!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章