当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

越努力却越穷!为什么?读雇佣劳动与资本(三)

2021-04-23 16:25:25  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  前段时间,我分别写了“你知道我们为什么穷吗?答案就在这本书里!”与“你知道我们为什么穷吗?(二)解读《雇佣劳动与资本》”,给大家分享了雇佣劳动与资本的大部分内容。

  今天,我将给大家分享最后一部分内容。在这部分内容里,我们主要讨论以下内容:

  1、工资与利润的关系

  2、生产资本与工资的关系

  一、工资与利润的关系

  马克思说:“工资和利润是互成反比的。资本的所得份额即利润越增加,则劳动力的所得份额即按日工资就越降低,反之亦然。

  点击图片可购买马克思《工资、价格和利润》

  这话不难理解,举个例子。假设某手机生产出来的报价是5000元,其中原材料成本花费了2000元,为了方便理解,我们暂且不考虑商业资本在其中的分成,扣除成本剩下的3000元就是资本家的利润+工人的工资。

  有人会说,不是这样的啊!资本家盈利是因为他拿自己的商品和别的资本家做了有利的交换,可能是因为开辟了新的市场或者原有市场上的需求量骤然增加等等。

  所以,一个资本家的利润增加了,可能是损害了其他资本家的利益;也有可能是资本家改进了生产工具,比如换了更智能的生产线,生产商品的速度更快了。

  这样的说法看似有道理,实际上却无法解释交换价值的增多。

  我们此前已经说过,商品的平均价格由它的生产费用决定,表示的是它和其他商品的交换比率。这也就是说,资本家的相互盈亏得失必定在整个资本家阶级范围内相互抵消。比如,马云和王健林做生意,马云赚了、王健林赔了,但整体资本是如何增加的呢?

  改进机器可以让相同的时间里生产出更多的产品,但决不能创造出更多的交换价值。

  比如原本一条生产线一个小时社会平均可以生产1000根火腿,现在生产线改进了,一个小时社会平均可以生产2000根火腿。

  但同样的,即使火腿的原材料价格不变,火腿也会降价,因为相比其他商品,单根火腿里的价值降低了。

  雇佣劳动者一个小时的劳动价值以前是平均分配在1000根火腿中,现在是平均分配在2000千根火腿中。

  故而,资本想要增值更多,就得想办法获取更多利润,这也意味着劳动者的相对工资必然减少。

  因此在雇佣劳动下,即使是最有利于工人阶级的情况,即社会生产力不断进步,资本收益也在不断增加,工人名义工资也在增长,物质生活看起来比以前也好了。

  但这样照样不能消灭工人阶级和资产阶级的矛盾,因为差距还是在不断地拉大。

  就像在上世纪八十年代,对于许多农民工来讲,只要能吃上饭就是幸福;但现在多数能吃上饭,但其实大家明显感受到压力大,因为贫富差距更大了,工人的社会处境更艰难了。

  所以,对工人阶级最有利的情况竟然是这样:资本增加了,工人也增加了,但资本增加得更多。看似对工人有利,实质上不过是加强了资本家控制工人的权力。

  马克思说:“这样的工作无非是它本身在铸造金锁链,让资产阶级用来牵着他走罢了。

  点击图片可购买《资本主义的工资》

  二、生产资本的增长如何影响工资的呢?

  上述我们假设了生产资本的增加最有利于工人的情况,即工人的名义工资也在增加。但事实到底是怎么样的呢?真的如同资本家所说的那样,资本长得越肥,他的奴隶就吃得越好吗?

  生活经验告诉我们,不是这样的。现在大量的工人猝死和自杀的案例就是最好的说明。

  现在,让我们跟着马克思一步步来分析一下背后的逻辑。

  杰克马在讲话中说“他对钱不感兴趣”,那真是放了一个大臭屁。对于资本家来讲,谁都想赚得更多,也都想把自己的竞争对手赶出去。

  我们时常会见到资本为了占领市场而降价现象。但是对于资本来讲,降价是为了以后攫取更多的收益而不是为了亏钱,那是傻子干的事。

  为了不亏钱。资本家也会想办法提高生产力,如分工更详细、改进生产机器,通过这样来减少生产费用、提高生产效率。

  虽然在短时间内,个别资本家可以攫取更多利益。但也不会太长久。因为其他资本家同样也会采用同样的机器,实行同样的分工。最后会达到新的平衡。

  但更细致的分工和改进机器是如何影响工人的生活的呢?

  更细致的分工会让单项的劳动变得愈发简单,工人原来的那些特殊技巧变得一文不值。工人的工作变成了简单的、单调的生产力,就像现在富士康工厂的流水线,每一道工序都是很简单的。

  因此,资本家对于工人体力和智力上的要求就会降低,工人的劳动变得人人都可以从事。工人就会受到四面八方的排挤。同时,因为工作简单,所以学会这种工作所需要的培训费用就更少,也就是说生产劳动力的生产费用会降低,即工人的工资会降低。

  这样的分工会让工人越来越感受不到劳动的乐趣,竞争也会更激烈,工资相对也会越来越少。

  同样,机器的改造总会不断地把工人排挤出去。会把更多的人抛向社会,没有工作的人会增加,工人竞争会更加激烈。

  总之,生产资本越是增加,分工和采用机器的范围就越扩大,工人之间竞争就越剧烈,工资就越少。

  可见,在雇佣劳动关系下。工人越努力,资本增值的就越多,工人就相对地越来越穷。

  给同志们推荐《马恩列斯毛 关于社会主义经济理论问题的部分论述》《马列著作毛泽东著作选读》这两本书。

  如有需要,请点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  往期精彩书单,了解更多好书请点击下方文章(戳蓝字即可)

  书单1:毛主席亲笔作品系列,20本书给您放在这儿了!

  书单2:写毛主席的书千千万万,这20本最畅销!

  书单3:跟毛主席学智慧系列书籍

  书单4:马列经典作品20册,想深入学习理论问题的同志看这里!

  感谢您的阅读,欢迎关注本公众号,每天分享最新的图书信息,有关毛主席的、马列相关的、以及各种政治历史哲学等优质好书!也欢迎您分享本篇文章到朋友圈,让更多同志有机会看好书!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章