当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

​放心跟我走,老子不怕邪!这就是毛泽东!

2021-04-05 15:53:44  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  要说说中国历史上的皇帝,真的是多了去了,据说有480多个;然而实现了全国统一、消除内乱,建立起封建大一统王朝的却是屈指可数,只有秦始皇、汉高祖、晋武帝、隋文帝、唐太宗、元世祖、明太祖、康熙帝一共8个皇帝。

  秦始皇灭六国,李斯为之谋划,王翦李信领军攻伐六国,方成大业;汉高祖,每战数败于项羽,以至于抛妻弃子落荒而逃,多亏张良运筹帷幄、萧何安抚后勤、韩信攻城略地,乃成不世之功;……,能凭一己之力打下这偌大江山的君主更是寥寥可数。

  俱往矣,数风流人物,还看今朝!今朝谁可堪风流?那必属中华人民共和国的开国领袖毛泽东主席无疑了。在他之前,有结束了3000年封建帝制、推翻清朝的国民党领袖孙中山,然而不久又被北洋军阀袁世凯半道截了胡,但这二人可都未真正统一中国,在他们治下,名为独立,实则分裂,名为民主,实则人民无权干政。说到底还是这个湘潭山沟里出来的农家子弟成了功。

  细节决定成败,性格决定命运。毫无疑问,要成就建立无尚伟业,不仅是做事的细节,更必定归功于殊于常人的性格;毛主席这样的不世出的伟人性格肯定远不止一种,要说究竟哪种性格起决定性作用,先看看外国人、将帅们、民主人士以及身边的人对他都有哪些看法,认为他是一个什么样的人。

  在1924年,郭沫若得以初识毛主席,他是这样描述未来的共和国领袖的,“在夜涵房内,遇见了毛泽东。太史公对于留侯张良的赞语说:‘余人以为其人必魁格奇伟,至见其图,状貌如妇人好女’,吾于毛泽东亦云然。人字形的短发,分披在鬓,目肖谦抑而潜沉,脸皮嫩黄而细致,说话的声音很低而娓娓。”

  最早来到延安的美国妇女兼记者,史沫特莱,据说她不太喜欢毛主席的性格,认为毛主席沉默寡言,态度冷淡,有点难以接近,“最初所强烈感受到的他那种令人捉摸不透的气质原来是不喜欢与人交流思想,……他性格内向,一般人敬而远之。”后来看法有了变化,“我最初在他身上强烈感受到的那种阴森气质,后来证明,是一种精神上的卓尔不群。…….他像骡子一样倔强,有一种钢铁般的自傲和坚毅贯穿他的性格。…….他的幽默常因含有讥诮而显得冷峻,仿佛来源于精神孤高的深邃洞穴。我的印象是,他的灵魂里有一扇从不向任何人敞开的门。”

  前日本首相大平正芳认为:毛是一位无限深邃而豁达的伟大思想家,战略家。他非常真诚坦率,谈起话来气势磅礴,无拘无束,富于幽默感,而且使人感到和蔼可亲。毛主席的忠诚而亲密的战友周恩来总理认为毛主席是有中华民族的谦虚实际,中国农民的相互勉励,知识分子的好学深思,革命军人的机动沉着,布尔什维克的坚韧顽强。

  看了多方对毛主席的评价,我只感到:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。尤其好奇毛主席本人是如何谈自己的性格的书,功夫不负有心人,真就找到了这本《毛泽东谈毛泽东》。

  在书里我总算发现了毛主席为什么能成如此大功的根本原因了:就是他身上那股‘放心跟我走,老子不怕邪’的霸气,他本人有时戏称作虎气。

  举出书中一个大点的例子。1947年3月,胡宗南重兵进攻陕北,毛主席退出延安时立下誓言:“不打败胡宗南决不过黄河”。8月,胡宗南重兵对中央机关紧追不舍,形势异常紧张。中央机关全部兵力只有900多人,敌军却有好几万,到了这种关头,毛主席仍然不慌不忙,找烟,点火,缓缓划燃火柴,深深地吸着,然后把烟头奋力朝地上摔去,嘴里迸出一声:“不过黄河!放心跟我走,老子不怕邪”。

  直到次年3月春,西北野战军全歼胡宗南部主力第29军3万余人,毛主席才在周总理的劝说下,依依惜别了陕北,前往华北同中央工委会合。

  还有一个例子。就是苏联要在中国建立海军基地和长波电台,毛主席断然拒绝道:“最好把中国的全部海岸都占去”,赫鲁晓夫问毛:那你会怎么办?毛说:他将再到山里去,打游击战。赫随即反驳说:“游击战争在现代世界是没有用的”,毛回答说,你要坚持堵住中国的鼻孔,除此之外还要什么办法?

  美国学者施拉姆说:在毛的性格中,只有一个品质得到他的同胞的一致赞扬:他维护中国尊严和民族利益的决心。

  “不怕邪”就是要破除迷信,打破对大人物、洋教条、经典和强国大国的迷信。“老子不怕邪”一语道出了毛泽东最突出的个性,也正是由于这样的个性使他无所畏惧,在上个世纪的龙争虎斗中带领中国这头沉睡被欺侮的雄狮重新站立起来傲立东方!

  说出来大家可能不信,毛主席本人并没想到会成为共产党人,没想过会成为叱咤风云的革命大师,更都没想过要当主席这回事,少年毛主席他的志愿到底是什么呢?他究竟又是在怎样的机缘巧合之下,从一个普通农家子弟走上中国大陆的政治中心--中南海的?如前所述,他对自己的性格更全面的认识又是怎么样的呢?对于他自己的思想是产生、发展到成熟的呢?我们更好奇他是如何安排自己的后事的呢?

  我们这本《毛泽东谈毛泽东》就一一解释了这些问题,看毛主席本人对自己的一生做出的回顾,无疑比其他任何人都更贴切真实可靠,该书是由中央党校出版社出版,曾在毛主席诞辰100周年出版过,获得过“全国社科类十大畅销书”之一,读者喜爱程度由此可见一斑。非常珍贵,数量稀少,想切实了解原汁原味毛主席的同志们赶快来联系哦。

  有需要的同志请点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。


 

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

 

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章